Астрономы нашли циан на комете Борисова

Oct 03, 2019 15:13

Международная команда астрономов объявила об обнаружении циана (СN) на комете 2I/Борисова. Этот газ был найден во время изучения спектров выбрасываемых с поверхности хвостатой гостьи газа и пыли. Они были получены при помощи 4.2-метрового Телескопа Уильяма Гершеля обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, а также автоматизированного телескопа TRAPPIST-North.


Циан достаточно часто встречается в составе комет. Это подтверждает результаты предыдущих наблюдений, свидетельствующих о том, что по своим свойствам комета Борисова в целом напоминает аналогичные объекты из Солнечной системы. Ученым также удалось оценить темпы истечения циана с поверхности межзвездной странницы. Они немного меньше, чем у долгопериодических комет, находящихся на том же расстоянии от Солнца, но больше, чем у короткопериодических комет.


Исходя из предположения, что по своим остальным свойствам комета Борисова похожа на кометы Солнечной системы, астрономы оценили общие темпы потери вещества. По их расчетам, каждую секунду объект теряет 57 кг летучих веществ и в 1 - 10 раз больше пыли. Диаметр ядра кометы составляет от 0.7 до 3.3 км.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что в силу малой изученности кометы пока что еще слишком рано делать какие-то окончательные выводы. По мере приближения к Солнцу, активность межзвездной странницы будет увеличиваться, что позволит получить больше данных о ее свойствах. Комета пройдет перигелий своей орбиты 7 декабря.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Астрономия, космос, кометы

Previous post Next post
Up