10 апреля (вторник) 2012
Весь этот день мы целиком посвятили
Камакуре - одному из древних городов Японии, основанном в 1192 году
Минамото но Ёритомо, где он разместил свою военную ставку, а впоследствии по её названию получил имя и его сёгунат. Поехали мы туда ради Дайбуцу - "самого большого Будды, сидящего под открытым небом".
(Вообще, термин "самый" у японцев относится практически ко всем мало-мальски значимым достопримечательностям. Есть, например, и "самый большой Будда, стоящий под открытым небом", его я уже
посетила, и "самый большой Будда, сидящий под крышей", которого я тоже
видела, ну и множество других таких же самых-самых!)
Вся поездка заняла у нас немногим более 11 часов, вместе со временем на дорогу. Тонны фотографий и впечатлений!
Здесь тоже будет 3 или 4 части, как смогу уложиться.
Kamakura
Дорога, если считать прямо от станции Otsuka до города Камакура, заняла 1 ч 20 мин и обошлась нам по 2 100 йен с носа (в обе стороны). Все поездки очень удобно рассчитывать (время и стоимость) вот на этом простеньком сайте -
www.hyperdia.com/en - нужно всего лишь ввести названия начальной и конечной станций и желаемое время прибытия/отбытия.
Выйдя на платформу, я спросила у молодой японки, которая приехала в нашем же поезде, в какую сторону нам идти. Что-то не очень она ориентировалась, или же просто не местная. Но помочь все равно не отказалась, поднапряглась и с практически ощутимым скрипом указала, в каком примерно направлении нам двигаться. Хотя, направление было всего одно.
Дело в том, что мы решили доехать не до главной станции Kamakura, а до промежуточной - Kita Kamakura, и дикими тропами пешком дойти до Большого Будды. Да, мы не ищем лёгких путей, изначально решили не ехать до Будды на автобусе, а добраться своим ходом, по так называемому
Daibutsu hiking trail - Пешая тропа к Дайбуцу.
Станция оказалась какой-то маленькой и, прямо скажем, не туристической - ни стоек с буклетами, ни указателей. Одна только будка со станционным смотрителем, он же и контролёр, проверивший наши билетики на выходе.
Но, как бы то ни было, мы вышли на дорогу, идущую параллельно железнодорожным путям, и пошли в поисках указателей. Практически, куда глаза глядят. Тоже приключение, а что!
Город Камакура скорее похож на село - двухполосные улицы с минимумом транспорта, низенькие домики, тишина и спокойствие, словно все попрятались. И такой чистый воздух, что дух захватывает... Хотя, с Токио небольшая разница - там тоже дышится на удивление легко (в отличие, кстати, от Осаки).
Первой вехой на нашем пути стал буддистский храм
Shōkozan Tōkei-ji.
Постоянно кто-то копается в земле. Озеленяют...
Деревья такой причудливой формы!
Аааа! Дикие фиалки прямо как в наших лесах!
Я в воротах. К сожалению, ворот целиком в кадре нет.
Очень интересная крыша, из соломы. Такой кроют многие японские дома, кстати.
По левую руку - колокольня:
До чего ж умиротворённое место... Наташа сняла небольшое видео, предлагаю насладиться тишиной и покоем вместе с нами. (И я там в кадр попала).
Click to view
Тут еще всё только-только зацветает. И вот опять - местные работники ковыряются в земле:
Здесь располагается музей, в который мы конечно же пошли. Вот
официальный сайт Tokei-ji, на нём даже выложены фотографии некоторых предметов искусства с выставки.
И не пожалели! Экспозиция малюсенькая, всего один небольшой зал (рассмотрели все экспонаты за 15 минут). Зато там мы увидели выставку из 5-7 свитков (не помню точно), на которых был изображён
Бодхидхарма. Все они принадлежат кисти разных художников. И очень забавно сравнивать, как увидели одного и того же человека, сидящего в определённой позе, разные люди. Последний был вообще изображён практически в форме запятой. )))
Только сейчас узнала, что
экспозиция Бодхидхармы началась именно в тот день, 10 апреля 2012 и длилась всего 4 месяца. Повезло так повезло!
Билетик и информация на английском, я всё педантично сохраняю:
какие-то ведёрки непонятного назначения:
Вау! Какая скала!
Я, конечно же, под неё примостилась (ну и передохнула заодно!)
Дальше дорога вела на кладбище.
Внизу - пригдядитесь повнимательней - две глиняные статуэтки, похоже, изображающие мужа и жену.
Трогательно до слёз...
И над всем этим покоем возвышаются гигантские сосны:
А выше - ещё один уровень кладбища.
Здесь некоторые памятники располагаются в тёмных, заросших мхом нишах:
Парочка молодых японцев тут же бродит. Не только старики и туристы.
Пора спускаться вниз.
По дороге в кажущемся беспорядке расставлены подобные памятники:
Внимание привлекло вот это дерево. Некто, обглодавший тут кору, обладал настолько художественным вкусом, что узор на стволе напоминает узоры, которые японские художники использовали в своём творчестве. Может, они вдохновлялись именно этими природными орнаментами?
Дедок пытается сделать макрофото цветочка:
Каке ветки! Интересно всё же, что это за деревья:
А вот еще вопрос - что это за бумажки, наклееные повсюду. Уже не первый раз в колокольнях такое вижу. Заклинания, отгоняющие злых духов от каждого бревна и дощечки?
Знакомые розочки!
Прощальный взгляд на этот замечательный портрет, и мы покидаем территорию Tōkei-ji.
И снова мы на тихих улочках Камакуры. Тротуара тут, правда нет, поэтому приходится идти прямо по проезжей части и прижиматься к домам, когда сзади догоняет машина.
Оазис метр на метр:
Магазин всяких сувениров и полезных кому-то вещей. За табличкой прячется целое семейство тануки:
Внутри. Эх, моя бы воля - осталась бы тут на часик-другой, покопаться в посуде. Тащить только тяжело было бы...
И вот дошли мы до такого указателя. Глаза разбегаются...
Но раз уж мы приехали сюда смотреть на Дайбуцу (дословно - Большого Будду), то нам нужна вторая сверху табличка, путь ведёт прямо, а на табличке нарисован человечек с рюкзаком и походной тростью... 3,5 км по диким тропам...
(продолжение следует)