Наш рассказ о телекомпании «ТВ-2», ее давней и многогранной деятельности в России в интересах национальной безопасности США был бы неполным, если бы мы не дополнили наше повествование ярким и образным примером. Ибо как мы считаем, только на конкретном примере судьбы одного из журналистов данной компании, как в капле воды будет отражаться вся деятельность организации. На его примере можно будет судить о многом - о политике телеканала, моральных качествах его сотрудников, что от данного СМИ вообще можно ожидать, кто его истинные хозяева. Кто же подойдет нам в качестве главного героя? Конечно, не руководство, о нем написано и сказано уже достаточно много. Нет, нам однозначно нужен рядовой сотрудник, своего рода «солдат», пехотинец информационной войны, вот уже 23 года ведущейся владельцами и сотрудниками телеканала «ТВ-2» против страны, своего «временного местопребывания». С другой стороны личность эта должна быть яркой и запоминающейся. Итак, кто же нам подойдет? Далеко ходить, к счастью, не придется. Вот перед нами многолетняя ведущая «ТВ-2», Мелани Альбертовна Бачина (Леонова). Личность во многом интересная и загадочная. Биография данного персонажа говорит о многом. Приведем же ее дословно.
Откуда ты, Мелани Бачина?
Мелани Альбертовна Бачина (Леонова) (родилась 25 мая 1977 на Западной Украине, в городе Львове) - известный томский журналист, в настоящее время (2014) - ведущий передач, продюсер, в телекомпании «ТВ-2» (программа новостей «Час Пик»).
Семья живёт в Томске. Академик Российской академии телевидения.
На телевидении работает с 1993 года. Начинала, как ведущая молодежной программы «Твой видеоканал» на Томском Государственном телевидении.
В 1996 стала репортером и ведущей информационной программы на ГТРК «Томск».
В 1998г. - ведущей информационно-аналитической программы «Губернские новости».
В 1999г. прошла семинар Майкла Делахея (БиБиСи) в АНО «Интерньюс», Москва, в том же году окончила Школу Познера.
В 1999 также попробовала себя в качестве внештатного корреспондента Киевского журнала «Телерадиокурьер». Писала статьи о телевизионной журналистике.
В 2000 году из-за разногласий с руководством покинула Государственное телевидении и перешла на работу в частную телекомпанию ТВ-2, в качестве журналиста и ведущей программы новостей «Час-Пик».
В 2000г. училась в Лондоне, прошла «Тренинг тренеров» на БиБиСи, стажировалась на телевидении «БиБиСи Скотланд» и стала тренером (преподавателем) школы журналистики БиБиСи в Екатеринбурге.
В 2002 приглашена в Пражское бюро «Радио Свобода» на стажировку. После чего получила приглашение на работу.
С 2002 по 2004 - работала в Праге, на «Радио Свобода» редактором и ведущей ежедневной информационной программы.
В 2004 вернулась в Томск. Начала работать продюсером вечерних новостей на канале ТВ-2, репортером и ведущей информационной программы.
Продолжила сотрудничество с «Радио Свобода», в качестве собственного корреспондента в Томске.
Также с 2004 начала сотрудничество с АНО «Интерньюс», как консультант - преподаватель по телевизионному мастерству.
В 2005 году стала лауреатом премии «ТЭФИ-Регион» в номинации «Репортер».
И лауреатом регионального конкурса «Акулы пера» в номинации «Радиорепортаж».
В 2006 - финалист «ТЭФИ-Регион» в номинации «Ведущая информационной программы».
С 2006г - приглашена АНО «Интерньюс» в качестве тренера по новой программе Европейского сообщества «ТАСИС» поддержки региональных СМИ. В рамках этой программы вела семинары в Санкт-Петербурге, Ростове, Казани, Красноярске.
В 2008 на телекомпании ТВ-2 начала авторский проект помощи детям-сиротам «Хочу в семью».
В 2008 проект победил на региональном конкурсе «Акула пера» в номинации - «Социальная акция».
В 2007 и 2008 - финалист «ТЭФИ-Регион» в номинации «Интервьюер».
Образование - Томский Государственный Университет, филологический факультет, отделение журналистики
Любимое изречение:
«Гораздо лучше делать новости, чем их проглатывать». У.Черчилль.
http://www.tv2.tomsk.ru/tv2/member/bach ina-melani-albertovna
Во многом Мелани Бачина сейчас - "лицо" ТВ-2
Итак, перед нами на первый взгляд биография очень успешного и профессионального журналиста, прошедшего хорошую школу, причем даже не одну. На первый взгляд в ней ничего такого предосудительного и нет, мало ли таких журналистов в современной России. Однако сразу бросается в глаза особая любовь Мелани Бачиной к своим кураторам и учителям из-за рубежа. Постоянные командировки за рубеж, зарубежные школы, преподавание в них, связи с уже известной нам организацией АНО «Интерньюс». Создается ощущение, что девушку из Томска весьма профессионально и долго готовили. Для чего? В принципе, не будем долго тянуть кота за хвост и скажем сразу. Для «работы» с зарубежными кураторами, с теми, кто создавал и давал деньги для организации АНО «Интерньюс», и с подобными ей «фондами». В их интересах, и по их правилам, разумеется. В этой связи очень о многом говорит то, что Мелани Бачину в 2002 году пригласили работать на «Радио Свобода», причем не абы куда, а в центральный офис радиостанции в Праге , где она работала почти два года. Расскажем же о данной организации поподробнее. Это явно стоит того, хотя чтобы многое понять, нам придется сильно углубиться в историю. Информация об этом даст четкий ответ, что именно делала Мелани Бачина в Праге, что впоследствии будет делать в Томске, и что, вполне возможно, она делает и сейчас. Также это прольет свет на то, почему Мелани Бачина пользовалась большой протекцией со стороны зарубежных структур.
Эта не свободная «Свобода»
Сейчас ни для кого не секрет то, что «Радио Свобода» (РС) и радио «Свободная Европа» (РСЕ) - изначально были проектами американских спецслужб, в чьи цели входили чисто пропагандистские и разведывательные задачи. Их история создания начинается в далеком от нас 1951 году, почти 63 года назад, когда в США был создан так называемый «Американский комитет освобождения от большевизма», который впоследствии стал называться т.н. Комитетом радио «Либерти» (или «Свобода»). В него входили граждане США, в числе которых были братья Даллесы (Аллен Даллес, если кто не знает - директор ЦРУ в 1953 -1961 гг.), бывший верховный комиссар США в Европе Мак-Клой, генерал Люциус Клей и другие. Исполнительным органом комитета стала радиостанция «Свобода» в Мюнхене, начавшая вещать на Советский Союз в марте 1953 года. (Первоначальное название станции носило название «Освобождение».) Двумя годами ранее было создано радио «Свободная Европа», вещающее на страны социализма в Восточной Европе.
Шеф ЦРУ Аллен Даллес - один из создателей "Радио Свобода"
Немного забежим вперед. В 1971 году в западной прессе разразился большой скандал, были опубликованы данные, разоблачившие источники финансирования данных радиостанций. Оказалось, что 85 процентов из бюджета «Радио Свобода» и «Свободная Европа» поступает от такой бескорыстной и доброй организации, как ЦРУ, которое управляет ими и имеет в радиостанциях своих многочисленных платных агентов.
В январе 1971 года сенатор Республиканцев Клиффорд П. Кейс от штата Нью-Джерси информировал журналистов, что последние 20 лет ЦРУ потратило десятки миллионов долларов на содержание РС/РСЕ. 25 января на заседании Сената по Вопросам внешней политики он просил перевести обе Радиостанции под контроль Конгресса и «одобрять средства на их содержание непосредственно Конгрессом». 24 мая 1971 года на заседании сенатской комиссии Уильям Фулбрайт требовал раскрыть прямые связи ЦРУ и РС/РСЕ, чья деятельность не содействует улучшению правительственных связей с СССР и странами Восточной Европы. В декабре 1971 года. Палата представителей голосовала в исключительном порядке 271 голосом, против 12 за финансирования РС/РСЕ в размере 74,5 миллионов долларов на 2 года, ограничив сумму на 1972 год до 36 миллионов.
В феврале 1972 года скандал достиг своего апогея. Из меморандума сенатора Уильяма Фулбрайта президенту США Ричарду Никсону: «Дотации в сотни миллионов долларов из средств ЦРУ, обманным путем доказывают американским налогоплательщикам и народам Восточной Европы, что Радиостанции являются частными корпорациями. РС/РСЕ есть часть системы лжи, обмана и заговора. Вне зависимости от лозунга, под которым они работают, они затрагивают ряд внешнеполитических вопросов, вмешиваясь во внутренние дела других стран. Господин Президент, Радиостанциям следует предоставить место на кладбище пережитков холодной войны».
После этого конгресс США открыто стал отпускать средства для радиостанций из государственного бюджета: 38,5 миллиона долларов в 1973 году, по 50 миллионов долларов - в 1974 и 1975 годах, 60 миллионов долларов в 1976 году.
Эти деньги поступали через «Совет международного вещания» в Вашингтоне, созданный в 1974 году, чтобы хоть как-то скрыть причастность «Свободы» и «Свободной Европы» к Центральному разведывательному управлению США.
Задачи у радиостанций были чисто политические и военные - обработка аудитории, всемерное ослабление СССР, в том числе через постоянные провокации межнациональной вражды между народами Советского Союза.
К 1975 году обе радиостанции объединились под одной крышей в Мюнхене. И стали вещать на русском и на языках других национальностей, проживающих в СССР.
Руководитель инженерного-отдела Ричард Джевел-Танксли, показывает гостям из ЦРУ операционный-центр "Радио Свобода"/"Свободная Европа". Мюнхен, 1964-год
С самого начала своего возникновения PC и PCE были радиостанциями «холодной войны». Они всегда, действовали методами так называемой «черной радиопропаганды», пропаганды под чужим флагом, такой, какая ведется только в условиях боевых действий против «вражеской армии» от лица т.н. «внутренней оппозиции».
«Основной целью радиостанции, - писал представитель Американского комитета радио «Освобождение» Келли - является формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима. Никакие радиостанции, работающие от имени или под видом американцев, этого сделать не смогут. Преимущество «Освобождения» в том, что, работая под видом эмигрантской, она имеет возможность говорить от имени соотечественников, критиковать порядки в СССР и призывать население к антисоветским действиям».
Джон Ричардсон, один из руководителей административного совета PCЕ в секретном меморандуме на имя сенатора Истленда, председателя сенатской комиссии по вопросам внутренней безопасности, писал: «Радио «Свободная Европа» и «Свобода» в мирное время являются единственным средством, с помощью которого удается достигнуть стратегически важных восточноевропейских стран и оказать там наше влияние. Сотрудники радиостанций - выходцы из стран Восточной Европы. Они работают под руководством и контролем ответственных лиц из числа американцев».
В официальных инструкциях перед «Свободой» ставились, в частности и такие цели:
- сеять вражду между народами Советского Союза и народами других социалистических стран;
- подрывать доверие к СССР, изображая Советское государство как «неоимпериалистическую» державу;
- распространять дезинформацию, разжигать националистические чувства.
Первые сотрудники Радиостанции, но с хорошим опытом военного прошлого
В секретным американских документах, подписанных президентом Комитета «Радио Свобода» в марте 1971 года, содержались установки для комментаторов и редакторов «Свободы»: «Мы должны помочь слушателям действовать более эффективно, чтобы изменить существующую советскую систему...» «Радиостанция может предоставить много информации, которая будет весьма полезна при создании общих платформ для оказания сопротивления режиму». «Наши передачи должны заставить людей сомневаться в советской системе и действиях Советского правительства...»
В документе «Общее руководство по передачам «Радио Свобода», утвержденном советов редакторов и бывшим президентом Комитета «Радио Свобода», X. Сарджентом в январе 1974 года, подчеркивалось, что «... «Радио Свобода» не согласно с коммунистической идеологией и выступает против многих особенностей советской системы».
Шпионаж «под чужим флагом»
Сферой деятельности PC и PCE были не только идеологические диверсии: они являлись органами и обычного шпионажа. Работники станций, общаясь с различными эмигрантами, торгующими информацией, собранной на покинутой ими родине, собирали или покупали сведения, составлявшие секреты того или иного государства соцлагеря. Специальные службы из кадровых офицеров ЦРУ просеивали, сортировали и накапливали полученную таким способом информацию, обобщая и, используя так называемый "метод мозаики".
PC и PCE также имели свою службу радиоперехвата и подслушивания телефонных переговоров, ведущихся между иностранными посольствами, миссиями, учреждениями, которые находились на территории ФРГ. Этот отдел - «секретный мониторинг» - всегда возглавлялся сотрудником ЦРУ. Служба перехвата находилась в казармах в Мюнхене, где размещались подразделения военной разведки в Европе.
Выявление во всех деталях структуры и функций PC и PCE как секретных органов ЦРУ оказалось возможным благодаря подвигу разведчиков, многие годы работавших в этом мюнхенском логове ЦРУ.
Польский разведчик Анджей Чехович, капитан чехословацкой разведки Павел Минаржик, капитан комитета госбезопасности Болгарии Хрисан Христов, советский журналист Юрий Марин внедренные в коллективы данных радиостанций впоследствии обнародовали многие тайны американских спецслужб, создавших и курировавших РС и РСЕ.
Болгарский разведчик Хрисан Христов, 11 лет собиравший на РСЕ информацию о шпионской деятельности ЦРУ
Кадровый работник ЦРУ Уолтер К. Скотт - являлся европейским директором PC и PCE, исполнительным вице-президентом «Совета международного радиовещания».
Коллеги Уолтера Скотта агенты разведки возглавляли ведущие отделы, службы и филиалы. Герд фон Демминг был шефом отдела разработки политики. Альберт Бойтер - руководителем исследовательского отдела, где собиралась, анализировалась и оценивалась шпионская информация о Советском Союзе. Отдел этот снабжал разведывательными данными различные подразделения ЦРУ и спецслужбу НАТО.
Газета «Правда» («Правда», 13.1 и 23.6, 1976) привела целый список выявленных советскими спецслужбами и руководящих работников радиостанции, состоящих на службе в ЦРУ. Впоследствии ни один из руководителей «Совета международного радиовещания» и американские конгрессмены - покровители РС/РСЕ даже не попытались опровергнуть эти данные.
Вот перед нами шеф т.н. «русской редакции» - Джон Лодейзен. Окончив в 1967 году школу ЦРУ в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ), он прибыл в Москву в качестве второго секретаря посольства США.
Его дипломатическая карьера кончилась тем, что его поймали с поличным в делах, не имеющих ничего общего с дипломатией. Лодейзена объявили «персоной нон-грата» и выдворили из СССР. До появления в Мюнхене Лодейзен некоторое время работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Чтобы скрыть свои связи с ЦРУ, чтобы удобнее было вести подрывную работу против СССР, ряд отделов радиостанции, расположился в других странах. В Италии находился ныне уже бывший отдел спецпроектов PC. Действуя под вывеской «Международной литературной ассоциации», этот отдел засылал в СССР антисоветскую литературу, вел соответствующую обработку советских граждан, выезжавших в капиталистические страны. Этим отделом руководила американская разведка.
Контрольно-пропускной пункт "Радио Свобода" в Португалии
Коллаборационисты на службе ЦРУ
Однако особенно мерзким и чудовищным была неразборчивость ЦРУ в кадрах на начальном этапе (да и в дальнейшем тоже) работы РС и РСЕ. В частности, на РС и РСЕ в поте лица трудились гестаповцы, у которых руки были по локоть в крови, они же, замаранные в крови и убийствах, поучали нас, как «любить Родину». Среди них, например, был Игорь Глазенап, служивший у гитлеровцев, активист эмигрантских монархистских организаций.
Под псевдонимом Ланин он вел рубрики «Проблемы пятилетки», «Сельское хозяйство в СССР». Иван Лапонов назывался Виктором Вишневским. Во время Великой Отечественной Войны он был начальником полиции в оккупированной немцами деревне Гремячье. Затем служил в частях «Ваффен-СС», получил офицерский чин. А с 1943 года Лапонов лично расстреливал советских патриотов в поселке Навля близ Брянска.
Работники PC Туляганов (псевдоним - Вели Зуннун), Пылаев, Павловский, Шамров, Октябрев, Дудин (Градобоев), Цвирко (Сурко), Менчуков (Олин, или Ирколин), Тенсон (Метнер) все в прошлом служили в оккупационных администрациях, в гестапо, предавали, пытали и вешали советских людей. Так, на должность редактора татаро-башкирской редакции «Радио Свобода» ЦРУ назначило Гарипа Султана. Его подлинное имя - Тариф Султанов. В 1942 г. он на фронте перешел на сторону немцев. В том же году закончил курсы агентов-пропагандистов в Вустрау и был направлен в созданный фашистской разведкой «Волго-Татарский Комитет». Султанов действовал среди лиц мусульманского вероисповедания, пытаясь вербовать их в «национальные легионы СС». В 1943 г. его «внедрили» в патриотическое движение военнопленных. По доносам изменника были схвачены и затем казнены поэт Муса Джалиль и его боевые товарищи. После разгрома нацистской Германии Тариф Султанов бежал в Мюнхен, где и предложил свои услуги американской разведке. Так он оказался на радиостанции «Свобода».
Редактор «Свободной Европы» Имрич Кружляк - бывший сотрудник гестапо и шеф пропаганды фашистского словацкого правительства
Армянскую редакцию возглавлял Мкртчян он же Карташьян. В 1942 году сдался гитлеровцам, учился в одной из разведывательно-диверсионных школ «Цеппелина». Летом 1943 года Мкртчян в составе фашистских частей был послан во Францию, где принимал участие в расстрелах французских партизан.
Для кого интересно, наиболее подробно деятельность данной «радиостанции», описал наш разведчик-нелегал, сотрудник КГБ, 20 лет проработавший на «Радио Свобода», работавший там главным редактором русской службы новостей Олег Туманов, в своей книге-бестселлере «Признания агента КГБ» (книга доступна на
http://ohranka.com ).
В ней Олег Туманов дал точную и убийственную характеристику данной радиостанции, как полувоенной структуры, обычном филиале американских спецслужб, где все решали «директора» и «кураторы» из ЦРУ.
Сотрудник КГБ Олег Туманов - 20 лет работал на "Радио Свобода", и знает радиостанцию как никто другой
Вопреки международному праву
Стоит отметить то, что деятельность РС/РСЕ грубо нарушала нормы международного права (как, разумеется, нарушает и сейчас).
В свете норм международного права (в соответствии со статьей 2 Устава ООН) организованная, поощряемая и финансируемая государственными органами деятельность радиостанций тогда является вмешательством во внутренние дела других государств, когда:
а) проводится исключительно с целью распространения радиопередач для слушателей иностранных государств на их родном языке с открытой задачей воздействовать путем пропагандистского влияния на внутренние общественные и политические отношения и изменение, подрыва доверия населения к общественному и государственному порядку, к политике, проводимой законными правительствами, к передаваемым в этих государствах собственным информационным сообщениям, с тем, чтобы таким путем создать внутреннюю оппозицию;
б) проводится с помощью отдельных лиц из числа политической оппозиции, созданной вследствие указанного пропагандистского воздействия, и которые начинают сотрудничать с секретными служба ми иностранных государств или же поддерживают контакты с эти ми службами.
Сотрудники "Радио Свобода" в национальных костюмах на отдыхе в Баварии в конце 50-х годов. Слева направо: Аза Ризер, директор музыкальной библиотеки; президент "Радио Свобода" Хауланд Сарджент; его супруга, актриса и звезда черно-белого кино Мирна Лой; Ибрагим Гелисханов, основатель Северокавказской службы.
Международно-правовой принцип запрета вмешательства во внутренние дела других государств сформулирован в «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН».
«Ни одно государство и ни одна государственная группа не имеют права ни на каком основании прямо или косвенно вмешиваться во внутренние и внешние дела другого государства.
Каждое государство имеет непреложное право выбирать свою политическую, социальную или культурную систему без вмешательства со стороны другого государства, в какой бы форме это вмешательство ни осуществлялось».
Пропаганда в том виде, как она велась радиостанциями «Свобода» и «Свободная Европа», являлась нарушением общепринятого международно-правового принципа о невмешательстве.
Подтверждение этому можно найти в обширной международно-правовой литературе.
В английской литературе по вопросам международного права утверждается, что враждебная радиопропаганда против другого государства является нарушением международного права.
Американский специалист в области международного права Брин написал в своей книге «Международная пропаганда и установление минимальных норм общественного и международного контроля над пропагандой» (Нью-Йорк, 1967, с. 150): «Совершенно ясно, что государства обязаны в рамках своей юрисдикции предотвращать действия, угрожающие целостности и политической независимости суверенных государств, с которыми они поддерживают дружественные связи. Учитывая хорошо известное значение пропаганды в нынешних международных связях, одобрение или поддержка государством диверсии, военной пропаганды и в некоторых случаях клеветнической пропаганды являются нарушением международной права».
В опубликованных в США так называемых принципах Гарварда о международном праве будущего ясно сказано, что для добрососедских отношений между государствами недостаточно воздерживаться от официального вмешательства во внутренние дела другого государства.
Больше того, «каждое государство обязано не допускать, чтобы с его территории организовывалась деятельность рассчитанная на создание внутренних беспорядков в каком-либо другом государстве».
В выпущенном в ФРГ «Словаре международного права» Штрупа и Шохауэра (Берлин, 1961, т. 2, с. 808) указывалось: «Согласие государственной практике и по общим заключениям теории, враждебная иностранная пропаганда несовместима с общепринятым правом. Иностранная пропаганда против существования или конституционного порядка иностранных держав действует в ущерб их прав на национальный суверенитет».
В 1968 году ООН приняла резолюцию о свободе информации (№ 2448(XXII), в соответствии с которой предусмотрены ответные меры (в том числе глушение радиопередач) против распространения фальшивой и искаженной информации, которая наносит ущерб достоинству народа, разжигает ненависть и предубеждения между государствами, объединениями или различными расами, языковыми группами, религиями, общественными воззрениями или чем-либо аналогичным. Так что глушение заведомо провокационных передач PC и РСЕ в СССР находилось в полном соответствии с нормами международного права. Жаль только что, не заглушили лжецов и провокаторов до конца…
У микрофона "Радио Свобода" журналистка Виктория Семенова. Нью-Йорк 1955 год.
Стоит отметить, что еще до Второй мировой войны деятельность, подобная деятельности «Свободы» и «Свободной Европы», квалифицировалась, как явно противозаконная. Женевское международное соглашение об использовании радио в интересах мира, подписанное в 1936 году, обязывало государства «не допускать и запрещать передачи, которые наносят вред доброму международному взаимопониманию и побуждают население какой-либо определенной области к поступкам, направленным против порядка или безопасности».
Сегодня ЦРУ и странам НАТО вроде бы нет необходимости выстраивать вокруг России сеть радиостанций, вещающих на страну с целью подрыва доверия населения к общественному и государственному порядку, к политике, проводимой законным правительством. Для этого есть так называемые правозащитные организации, НПО и НКО, «независимые средства массовой информации», различные «несогласные» инициативы, которые, увы, на совершенно законных основаниях финансируются государствами - геополитическими конкурентами России. Однако…данные радиостанции существуют и продолжают работать и сейчас. И занимаются, там, естественно, тем же самым, что и все десятилетия до этого, - подрывом внутреннего мира страны, на которую они вещают, сбором разведывательной и иной информации. Как продолжают американские разведчики работать со СМИ. Воинственный антикоммунизм на радиостанции просто и органично сменился на воинствующую русофобию.
Для тех, кому интересна работа американских спецслужб со СМИ, рекомендую следующую статью американского журналиста Карла Бернштейна, - «ЦРУ и средства массовой информации» («THE CIA AND THE MEDIA»).
После своего ухода из The Washington Post в 1977 году журналист Карл Бернштейн (Carl Bernstein) в течении шести месяцев изучал взаимоотношения ЦРУ и прессы во времена Холодной войны. Его статья, опубликованная в журнале Rolling Stone 20 октября 1977 года, приведена в сокращенном переводе ниже.
http://www.carlbernstein.com/ http://www.realhistoryarchives.com/medi a/ciamedia.htm
Судя по данной информации, спецслужбы США имеют в американских СМИ (да и не только в них) огромную сеть своей резидентуры и платных агентов. Их проникновение в американские и мировые СМИ и влияние на них, огромно. Более того, во внутренних директивах ЦРУ рекомендуется использовать в разведывательных целях именно журналистов, как наиболее подходящий контингент для поиска и обработки нужной информации.
Офис "Радио Свобода" - под постоянным наблюдением и охраной американских спецслужб
Каков твой «агентурный позывной» Мелани Бачина?
Тысячу прав бывший сотрудник РС, разведчик КГБ Олег Туманов, написавший в 1993 году такие строки:
«СССР и коммунизма уже давно нет. Однако «Радио Свобода» по-прежнему вещает с иностранной территории (до 1995 года с территории ФРГ, с 1995 года по настоящее время, с территории Чешской республики), финансируется и контролируется США. Какую роль сегодня играют РС/РСЕ? Говорят ли они гражданам России и СНГ правду,когда у нас в стране свобода слова? По какой причине тогда Лубянке удалять своих людей с Радиостанций? Спецслужбы США не сделали и намека, что ослабят давление на бывший СССР. В «Лэнгли» обеспокоены процессами, идущими в нашей стране и стремятся контролировать их. За океаном хотят влиять на ситуацию так, чтобы Россия раскололась и превратилась в слабую и отсталую страну «третьего мира». Для достижения этих целей необходимы секретные операции». Все предельно ясно и откровенно.
Хотя с 1976 года ЦРУ вроде как бы «не имело» прямого отношения к «Радио Свобода», суть вещей не изменилась. Например, в случае войны НАТО и стран Варшавского договора (России сейчас) на Европейском театре военных действий, «Радио Свобода» и, выборочно, его сотрудники переходили под контроль 4-ой Армии США, в Форт Брэгге.
Для чего мы так подробно осветили деятельность радиостанции «Свобода»? Для того, чтобы мы все с вами четко поняли, никаких «случайных людей» в этой полувоенной структуре, созданной и курируемой ЦРУ, нет. Просто так туда на работу не попадают.
И если Мелани Бачина вдруг получила «заманчивое предложение», а потом переехала в центральный офис данной радиостанции в Прагу, да еще стала там работать «редактором», это само по себе говорит о многом. Если о рядовых сотрудниках радиостанции еще можно спорить, то человек, допущенный до руководящих должностей в «Радио Свобода», просто обязан стать частью резидентуры ЦРУ. Иначе он просто не сможет там работать. Более того, каждый штатный сотрудник при поступлении на работу на «Радио Свобода», рано или поздно, подписывал особое соглашение, о чем они, разумеется, сами никогда и никому не расскажут.
15 марта 1971 года, когда в западной прессе бушевал скандал, связанный с разоблачением деятельности «Радио Свобода», газета «Нью-Йорк Таймс», в частности, писала:
«Нижеподписавшийся поставлен в известность о том, что радиостанция «Свобода» создана ЦРУ и функционирует на его средства. За разглашение этих данных виновные будут подвергаться штрафу до 10 тысяч долларов и тюремному заключению сроком до 10 лет».
Такую подписку ЦРУ собирало у всех сотрудников радиостанции. И что-то не верится в то, что сейчас там все по-другому. В этой спецслужбе свято «чтут традиции». Кроме этого, каждый, кто стал осознанно сотрудничать с американской спецслужбой, подписывает примерно вот такой контракт:
Контракт
«Я……настоящим предлагаю свои услуги правительству США отныне и впредь начиная с……г. Обязуюсь служить правительству США верой и правдой и приложить все силы для выполнения приказов, переданных мне представителями данного правительства.
Обязуюсь работать на правительство США от его имени в России, пока моя работа будет нужна. После я обращусь к правительству США с просьбой предоставить мне и членам моей семьи политическое убежище и гражданство этой страны, а также положение в выбранной мной стране в соответствии с моим званием и оказанными услугами.
Впредь считаю себя солдатом свободного мира, борющегося за дело человечества в целом и за освобождение народа России, моей родины, от тирании.
Настоящим заявляю, что подписываю этот акт, осознавая всю его важность и проявляя свою собственную волю. Мне будет присвоен агентурный псевдоним «….», за номером «…»…Предупрежден о том, что в случае разглашения любой информации переданной мне от представителей правительства США, я буду нести ответственность согласно законодательства США».
Мелани Бачина....Чему ты можешь научить студентов?
Интересно, какой псевдоним от своих «кураторов» могла получить Мелани Бачина? Не думаю, что она не подписывала там этих бумаг. Могли ли кадровые разведчики ЦРУ допустить в центральный офис своей радиостанции, «не своего»? Верится в это с трудом. Скорее всего, никогда бы такого не случилось. Да и вся биография Мелани Бачиной свидетельствует о том, что ее кто-то очень хорошо «поддомкратил», причем сделано это было явно не просто так. Журналистке дали «зеленый коридор», обработали, впоследствии введя в узкий круг посвященных, сделали карьеру. Да и вряд ли Мелани Бачина «не знала» о том, в какую радиостанцию она идет работать, кто ее создавал и кто работал там ранее. Сложно поверить и в то, что наша героиня «не знала» и про истинные цели данной организации.
Учитывая это, интересно было бы проследить за работой Мелани Бачиной в Томске. По каким-то причинам наша героиня вернулась в Томск в 2004 году из Праги, с очень хлебного места. Причем, не переставая быть штатным корреспондентом «Радио Свободы» здесь. Почему? Зачем? Что случилось? Зачем ей, вкусившей «воздух Европы», вдруг снова понадобилось наше захолустье? Что ее тут интересовало больше всего? Например, - АЭС, проблемы СХК, сооружение новой атомной станции (ныне - проект «БРЕСТ-300»).
http://old.tomsk.gov.ru/ru/gold_pro ject/building_aps/cmi.html?path=2008/06-1 3.html
Не праздный интерес, верно? Ну и конечно, политические темы, борьба в группировках местных элит, темы о выборах, также весьма интересное и перспективное направление. Сейчас Мелани Бачина позиционирует себя как борец за права российских сирот.
http://www.echo.msk.ru/blog/bachina/126 7904-echo/
Вроде бы это хорошее начинание. Помощь детям-сиротам и больным - дело хорошее, если она, конечно, искренняя. Я уважаю людей, кто занимается этим осознанно, помощь детям достойна самых высоких похвал. Однако с нашими «борцами» и тут не все так просто. Зачем вообще российские дети-сироты вдруг понадобились «солдатам свободного мира», местной резидентуре ЦРУ, курируемой из-за рубежа? Ведь до 2007-2008 гг. их эта тема вообще не волновала. Неужели сотрудники американских спецслужб решили бескорыстно помочь нашим детям? Поверить в такое «бескорыстие» может только очень наивный человек.
Вероятнее всего другое объяснение, это нужно было только для одной цели - возможности легально получать большие денежные транши из-за рубежа, в специализированных фондах. Под прикрытием т.н. «помощи детям-сиротам». Ведь как мы помним, в 2007 году лавочку «Интерньюса» прикрыли в России. В 2012 году прикрыли и деятельность «USAID». И нашим «борцам за свободный мир», стало очень трудно работать во «вражеской стране», им понадобились новые легальные источники и каналы финансирования из-за рубежа. Ведь полностью прикрыть их даже российские власти не посмеют, - сразу начнутся истерики и спекуляции в СМИ на больных детях и сиротах, крики о том, что «государство сиротам не помогает, а вы нам мешаете». Занятие предельно гнусное, но весьма продуманное и прибыльное. Хотя, что мы вообще хотим от сотрудников данной радиостанции, где в свое время даже работали предатели и иуды всех мастей, включая даже бывших карателей «Ваффен-СС»?
Мелани Бачина - до сих пор «внештатный» сотрудник «Радио Свобода».
http://www.svoboda.org/author/212.html Итак, наше расследование деятельности телеканала «ТВ-2» практически закончено и подошло к концу. Конечно, рассмотрели мы далеко не все. Остались за кадром «трудовые подвиги» бывшей ведущей «ТВ-2» Алены Ласточкиной (Елены Лапшиной) и ее бескорыстного друга, известного томского сутенера и торговца «живым товаром», Лени Каратыгина, нашумевший в СМИ «морганатический брак» Елены Изофатовой с экс-мэром Томска Александром Макаровым, который сейчас находится в колонии. Их истории еще ждут своего описания, может, в ближайшее время осветим и их. Ведь сотрудники «ТВ-2» и их биографии - поистине неистощимый кладезь для скандалов и расследований.
Откуда ты, Алена Ласточкина - она же Елена Лапшина, бывшая ведущая ТВ-2?
Елена Изофатова - новая "супруга" экс-мэра Томска Александра Макарова, бывшая журналистка ТВ-2
Однако это выходит за рамки нашего исследования.Сейчас мы с вами выяснили главное, что телеканал «ТВ-2» создан с вполне определенными целями и задачами, с участием и на деньги «фондов», весьма тесно связанных с американскими спецслужбами. Более того, можно с уверенностью полагать то, что кадровые сотрудники данных спецслужб есть и среди нынешних сотрудников «ТВ-2». Наше расследование подошло к некой кульминационной точке, нам осталось сделать только последний шаг. Обещаю - ждать развязки осталось не долго. Оставайтесь с нами, все произойдет на ваших глазах.
Хрюн Моржов
Лауреат «ТЭФИ» в декабре 2013 г.
http://sibterra.info/News/2013/12/3/mel ani-tefi