"Я́сная Поля́на - усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконским и Толстым. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Л. Н. Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина»), здесь же находится его могила. " (с)
Википедия В.Н. Забелин. Ясная поляна
1978 г., 50x70, Холст/Масло
Первое, что чувствуешь, попадая в усадьбу, - запах черемухи, которым наполнен воздух..
Две белокаменные башенки у самого въезда в усадьбу поставил дед Льва Николаевича князь Н.С Волконский. Белые, классически лаконичные, а потому по - настоящему красивые башенки давно стали эмблемой Ясной Поляны. В неглубоких, вытянутых по вертикали нишках - западающие арочки на тонких полупилястрах; вверху - гладкая полоска фриза, тонкий карниз и изогнутый по - барочному куполок с железным прапорцем - флюгаркой.
Когда-то в старину на башенки навешивались железные ворота, у которых дежурили сторожа, охранявшие въезд в усадьбу. Мимо башен проходила т.н. "большая дорога", которая связывала центр России с ее южными окраинами. Дорога эта называлась то Посольской, то Екатерининской, то Киевской... По ней в свое время проезжали Петр I, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Но чаще всего по этой дороге с севера на юг шли простые люди - крестьяне и богомольцы. Вот что писал Л.Н. о встречах на этой дороге: "С кем ни поговоришь - все жалуются на нужду, и все одинаково, с той или другой стороны, приходят к единственной причине.Хлеба не хватает, а хлеба не хватает, оттого что земли нет".
Сразу после въездных ворот в верхную часть усадьбы уходит знаменитая яснополянская аллеля "Прешпект", окамленная с обеих сторон поначалу липами и ивами, а потом стройными рядами берез. Аллея "Прешпект" живет во многих произведениях Л.Н. В "Войне и мире" по алее "Прешпект" въезжает в усадьбу Лысые горы князь Андрей, по ней идет перед приездом вельможногго князя Василия Куракина старый князь Болконский. Упоминается она в романе "Семейное счастье", В "юности", в рассказе "Метель", в письмах и дневниках писателя: "Утром опять игра света и теней от больших густо одевшихся берез прешпекта по высокой, уже темно-зеленой, траве, и незабудки, и глухая крапива, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было,когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту".
Нижная часть "Прешпекта" проходит по плотине Большого пруда. Это пруд в ту пору называли Крестьянским. Летом там купались крестьянские дети и дети писателя, а зимой обычно устраивали катки, где катались на коньках семейные Толстого, дети крестья Ясной Поляны. Внимательный читатель найдет упоминание о Большом пруду в "Войне и мире", в рассказе "Метель".
По другую сторону "Прешпекта" раскинулся "Англицкий" парк, называется он так, потому что был раскинут во времена деда писателя по образцу английский парков. Здесь нет симметрично расположенных аллей, все здесь как в обычном лесу, максимально приближенно к природе. Парк с полузаросшим прудом, с перекинутыми через стоки березовыми мостиками, произвольно бегущими дорожками, романтическими лужайками неправильной формы необыкновенно живописен и напоминает левитановские пейзажи..
Пруды парка соединены каскадами и плотинами, на Среднем пруду стоит купальня, устроенная Л.Н. в 1890-е гг. В разные годы ее сколачивали то из досок, то сплетали из хвороста.
Когда понимаешься по прешпекту к усадьбе, то с левой строны простираются яблоневые сады. Начало им было положено еще дедом писателя Н.С. Волконским. Самое впечатляющее зрелище сады представляют в пору цветения. Со всех сторон Ясную Поляну обступает белоснежный ковер, сотканный из яблоневых цветов. Вот как писала С.А. Толстая: "Весна во всем разгаре. Яблони цветут необыкновенно. Что-то волшебное, безумное в их цветении. Я никогда ничего подобного не видела. Взглянешь в окно в сад и всякий раз поразишься этим воздушным, белым облакам цветов в воздухе, с розовым оттенком местами и с свежим зеленным фоном вдали".
Дом, в котором родился Л.Н. Толстой, не сохранился. В 1854 году Лев Николаевич, находясь в то время на Кавказе, просит своего дальнего родственника В. П. Толстого продать большой яснополянский дом. В феврале 1854 года в "Тульских губернских ведомостях" трижды печатается объявление: "Дом продается на своз деревянный, на каменном фундаменте, крыт железом, Тульской губернии Крапивенского уезда в сельце Ясной Поляне. О цене узнать в вотчинной конторе".
Но покупатель, видимо, не находился, и через три месяца в той же газете было помещено видоизмененное объявление: "По доверенности графа Льва Толстого, управляющий имением его Крапивенского уезда в сельце Ясной Поляне, майор Граф Валериан Толстой вызывает желающих на снятие в арендное содержание двух домов: каменного двухэтажного и деревянного двухэтажного же с мезонином и при них галереи с хорошею мебелью, кухни, конюшни и каретного сарая, в сельце Ясной Поляне состоящих. Желающие о цене могут узнать в самом имении в вотчинной конторе". Тем временем нашелся покупатель и дом был приобретен за 5000 рублей ассигнациями соседним помещиком П. М. Гороховым. Непоправимое совершилось: дом, в котором родился автор "Войны и мира", "Анны Карениной" и "Воскресения", величайший русский писатель Лев Николаевич Толстой, разбирается по бревнышку и кирпичику, перевозится в разобранном виде в село Долгое и там снова собирается.
Через тринадцать лет Л. Н. Толстой умирает. Еще три года спустя В. Ф. Булгаков, последний по времени секретарь Толстого, получил от Ильи Львовича, сына Льва Николаевича, письмо, в котором сообщалось, что известный московский благотворитель и меценат А. Шахов "выразил готовность выкупить обратно у нынешних владельцев старый толстовский дом и поставить его на прежнее место в Ясной Поляне". Илья Львович просил Булгакова съездить в село Долгое, осмотреть дом и узнать, согласен ли владелец на продажу. "Когда мы доехали до места,- пишет В. Ф. Булгаков,- оказалось, к величайшему моему сожалению, что дом уже не существовал. На его месте осталась только рамка от разобранного фундамента. Мне рассказали, что гороховский, бывший толстовский, дом был разобран за какие - нибудь месяц - два до моего приезда местными крестьянами, которым он и принадлежал. Дерево наполовину было уже сожжено в печах, а кирпич, из которого был сложен первый этаж, тоже распределен по дворам."
23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на восемнадцатилетней Софье Андреевне Берс. Свадьба проходила в Москве, и молодые приехали в Ясную Поляну только к исходу второго дня. Большой дом уже не существовал; остановились в флигеле, примыкавшем к верхней части парка - знаменитым Клинам. До пристроек 1860- х-1890- х годов флигель по своим размерам и планировке был тождествен юго - западному флигелю, в котором теперь размещен Литературный музей.
Размеры и отделка флигелей не были рассчитаны на жизнь в них хозяев усадьбы. Внутренняя отделка флигеля была очень проста: деревянная лестница и такие же перила, дощатые полы, беленые потолки и стены и т. п. Нигде никаких украшений - в двух этажах флигеля насчитывалось около десятка небольших жилых комнат, почти одинаковых по своим размерам и не всегда удобно расположенных. Пришлось ставить дополнительные перегородки, рубить новые и закладывать старые дверные проемы, менять назначение комнат бесчисленное количество раз.
В 1863 году молодую чету порадовал первенец, названный Сергеем в честь второго брата Льва Николаевича, Сергея Николаевича. В течение последующих двух лет родились дочь Татьяна и сын Илья. Семья росла и пришлось серьезно подумать о безотлагательном расширении дома. Способ, к которому при этом прибегли Толстые, свидетельствует о их величайшей скромности и полном отсутствии фанфаронства. Даже люди, обычно идущие по линии наименьшего сопротивления, вряд ли отважились бы последовать примеру Толстых: в 1866 году,- пишет Софья Андреевна, "для пристройки привезли упраздненный кабак, просто избу, прибавили ее и выстроили к саду две комнаты, из которых служила одна тогда Льву Николаевичу рабочим кабинетом. Посреди комнаты была зачем - то белая колонна, а над пристройкой, наверху, была сделана довольно просторная терраса, на которой мы обедали и вообще проводили время летом".
Прадед Л. Н. Толстого, С. Ф. Волконский, выкупил Ясную Поляну в 1763 году. В конце 18 века в Ясной Поляне ведется большое строительство, затеянное Н. С. Волконским, сыном С. Ф. Волконского. Он возводит каменный дом на самом высоком месте, откуда открывается замечательный вид на поля и деревню. Сегодня это длинное одноэтажное белокаменной здание с мезонином называется домом Волконского. Это здание по праву считается памятником русской усадебной архитектуры эпохи классицизма.
Дорожка между правым крылом дома Волконского и инвентарнвм сарем приводит к двухэтажному флигелю - дому Кузминских. Во флигеле Кузьминских в 1859-1862 годах размещалась школа для крестьянских детей, позже здесь часто останавливалась сестра жены писателя, Т. А. Кузьминская. В честь нее здание и было названо флигелем Кузьминских. В 50-х годах 20 века во флигеле находился Литературный музей, с 1994 года здесь проводятся временные выставки, посвященные Л. Н. Толстому и его семье.
Вдоль мощеной дороги, ведущей от "Дома Волконского" к Широкой поляне, стоит ряд хозяйственных деревянных построек давнего времени: конюшни, кучерская изба с подслеповатыми окнами, навес на столбах, рига, житня...
До могилы писателя на это раз мы не дошли, так что есть повод заехать еще раз и погулять по такому чудеснгому месту. Ну, а на память в сувенирном киоске были куплены магнити на холодильник, путеводитель и книжка Парахиной и Парахина "Лев Толстой в Ясной Поляне", материалы которой и были использованы при написании этого поста.
P.S. Продолжение следует....