Фруктово-луковый соус

Jun 14, 2014 15:25




Вот здесь у Кати я видела рецепт яблочного чатни, а у Гриши вот здесь рецепт соуса из печеного лука. Но когда мне вдруг срочно захотелось приготовить чего-нибудь этакого, половины ингридиентов для чатни не оказалось, поэтому пришлось, как всегда, изобрести свой собственный велосипед вариант. Итак, мне захотелось чего-нибудь очень нежного, деликатного, фруктового и не острого, но при этом с мотивами индийских чатни во вкусе - когда понимаешь, что сочетание лука со фруктами э-э-э... весьма экстравагантно, но все равно не можешь оторваться. Тем более, что печеный лук я очень люблю.

На 900г соуса:

яблоки - 5 шт. средних размеров (у меня был сладкий спелый "Голден")
апельсины - 2 крупных (сладкие)
лук репчатый (обычный, желтый) - 7 луковиц средних размеров
соль - 1/2 ч.л.
кислота лимонная - на кончике чайной ложки
гвоздика - 1 шт.
кардамон зеленый - семена из 2х стручков
душистый перец - 4 шт.
цедра лимонная свежая - немного
семена кориандра - 1/2 ч.л.
имбирь свежий - 1 средних размеров корешок (я не добавляла)

Готовила я экспромтом, все на глазок и на вкус, поэтому ингридиенты не взвешивала. Пряностей положила совсем немного, а острых не добавляла вовсе, чтобы соус могла есть дочка. Для любителей острого отдельную порцию приготовлю потом. Яблоки и апельсины очистила, порезала кусочками и потушила на сковороде без масла до мягкости - минут 10-15. Лук можно использовать шалот, говорят, он нежнее по вкусу и аромату, но я не пробовала. Лук запекла в микроволновке - 10 мин. на 350 Вт, он оставался еще слегка хрустящим, но приобрел характерный запах печеного лука (не путайте с вареным, печеный намного приятнее!). Очистила, крупно порезала, добавила к фруктам, еще минут пять прогрела на сковороде и пюрировала все погружным блендером прямо горячим, до полной однородности не доводила. Пряности, кроме цедры, прогрела на сухой сковородочке до легкого потрескивания и растерла в ступке. Смешала с пюре, поправила баланс соленого-сладкого-кислого. Сахар не добавляла, т.к. фрукты были сладкими, а вот лимонной кислоты пришлось положить. Соли добавила совсем немного - хотелось, чтобы основной вкус был фруктовым и кисло-сладким.
Готовый соус переложила в контейнер и убрала до завтра в холодильник - холодным он становится совершенно потрясающим, нотка вареного лука из аромата полностью исчезает и остается лишь фруктовая свежесть и пряная сладость.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/73997.html. Please comment there using OpenID.

кулинария

Previous post Next post
Up