Зеленая аджика

Jan 28, 2022 18:19



Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
Зеленая аджика

Скопировала рецепт с ФБ,чтобы не потерялся.

Этот сезонный соус-заготовку у нас в семье называют "зеленой аджикой". Пропорции ингредиентов оказались настолько удачными, что можно и записать их, и с другими поделиться.

- зеленый слабоострый стручковый перец (с семенами, но без плодоножек, разновидность Дунганский перец) - 1000г;
- грецкие орехи очищенные - 800г;
- кинза - 400г;
- чеснок очищенный - 300г;
- масло оливковое (растительное) - 300г;
- базилик зеленый (листья без грубых стеблей) - 200г;
- петрушка (без грубых стеблей) - 200г;
- соль - 80г.
Выход около 3200г.

Перец, чеснок и зелень крупно порезать, добавить орехи, соль и масло, все перемешать и пропустить этот "салат" через мясорубку (или измельчить в комбайне).
Полученную пасту сложить в стеклянные банки, утрамбовать и утрясти, чтобы не было пузырей воздуха, залить сверху слоем оливкового или растительного масла и убрать в холодильник. Можно также фасовать в пакетики и замораживать.
Вкус у этой аджики сложный, очень нежный, сбалансированный, слабоострый, в меру соленый. В ней есть ноты и орехов, и чеснока, и оливкового масла. Зеленую аджику можно намазывать на хлеб, есть с картошкой и мясом, заправлять ей макаронные изделия, рагу и супы в конце приготовления, делать на ее основе соусы с йогуртом, сметаной или майонезом. В общем, полезный в хозяйстве продукт.
По аналогичной раскладке можно готовить и привычную всем красную аджику: более острую, с красным перцем и фиолетовым базиликом. Но эта, зеленая, нежная и весенняя, мне нравится больше всего.

кулинария

Previous post Next post
Up