Песочные пирожные с арахисом и карамелью

Jan 27, 2020 14:35



Для моего зимнего ФМ.

Продукты (на 4 пирожных):
100 г сливочного масла
100 г муки
50 г арахиса
25 г сахара
25 г сметаны (20 %)
8 г (1/2 ст. л.) крахмала (я использовала картофельный)
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
35 мл воды
Щепотка соли

Приготовление:
Перемешать муку, разрыхлитель и соль. Сверху выложить кусочки холодного сливочного масла (75 г), растереть до состояния крошки.
Влить воду (вливайте медленно, остановитесь, когда сможете собрать тесто; мне понадобилась не вся вода).
Можно выпекать пирожное на противне, застеленном пергаментом, а я воспользовалась квадратной силиконовой формой (17 х 17 см). Тесто распределить по дну формы ровным слоем.
Выпекать при 180 градусах 25 минут.


Пока печётся основа, приготовим начинку. Я использовала обжаренный солёный арахис из упаковки. На разогретую сковороду выкладываем арахис (если взяли сырой, то обжариваем, а если уже обжаренный, то переходим к следующему шагу).
Выкладываем в сковороду оставшееся сливочное масло (25 г). Ждём, пока оно растопится, всыпаем сахар, перемешивая, ждём его потемнения.


Добавляем сметану с крахмалом (предварительно вместе взбитые, чтобы не было комочков). Держим до загустения и до получения цвета карамели, как на фото. Если крахмал сгустился в комки, влейте немного воды, размешайте образовавшиеся комки, затем выпарите лишнюю жидкость.
На испечённый корж выложить слой начинки и оставить до застывания, после чего порезать на пирожные - квадратики.


Песочная основа рассыпчатая и хрупкая. Мне нравится сочетание вкуса теста, арахиса и карамельки в этом пирожном.
Но, правда, карамели было маловато. Поэтому в целом пирожное получилось не достаточно сладким, т. к. ещё и тесто вовсе не содержит сахара. В следующий раз я бы приготовила исправленную версию (увеличила порцию карамели раза в 2-3, сохранив пропорции продуктов для теста и количество орехов). Думаю, так будет гораздо вкуснее, хотя и так пирожное довольно вкусное.

Сладкая выпечка, Орехи, Арахис, Песочное тесто, Сметана, Пирожные

Previous post Next post
Up