Муссовый торт «Имбирь-лайм»

Jan 11, 2020 12:22



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на миниатюрный тортик, весом менее 0,5 кг):
Лаймовый бисквит:
10 г яйца
30 г сахара
17 г молока
5 г лаймового сока
8 г кукурузного масла
28 г муки
2 г разрыхлителя
Цедра 1/6 лайма
17 г кипятка
Имбирное кули:
7 г мелко тёртого имбиря
2 г лаймового сока
20 г ананасового пюре
30 г сливок (33%)
62 г глюкозного сиропа
2 г листового желатина (заранее замочить в холодной воде, перед использованием отжать)
Лаймовый мусс на молочном шоколаде:
75 г молочного шоколада
5 г лаймового сока
Цедра 1/6 лайма
60+100 г сливок (33%)
3 г листового желатина
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г кукурузного масла
Жирорастворимый краситель (у меня фиолетовый гелевый)

Приготовление:
Для бисквита яйцо взбить с сахаром, молоком, маслом и лаймовым соком. Добавить муку с разрыхлителем и цедрой, ещё взбить. Влить кипящую воду, перемешать.
Выпекать бисквит при 180 градусах в течение 15 минут. Я выпекала в кольце диаметром 14 см, а потом вырезала корж диаметром 12 см и его использовала в торт.


Для кули всё, кроме желатина, сложить в сотейник и нагреть до 84 градусов. Снять с огня, растворить желатин, вылить на бисквит в кольце 12 см. В данном случае замораживать прямо на бисквите гораздо удобнее, чем в отдельном кольце.


Для мусса 60 г сливок с цедрой нагреть до 84 градусов, снять с огня, растворить подготовленный к работе желатин, добавить шоколад и размешать до однородности. Добавить сок лайма, перемешать. Ввести взбитые сливки.
Мусс вылить в силиконовую форму, а в него поместить бисквит (кули «смотрит» вниз).
Заморозить, покрыть велюром из краскопульта. Дать разморозиться в обычном холодильнике.
Для декора я делала шоколадные элементы.


Ранее похожий торт у меня уже был, он покрывался зеркальной глазурью, теперь сделала в велюре.
Когда делала этот торт в велюре в первый раз, в составе был лаймовый бисквит на горячем молоке: 1 яйцо взбить со щепоткой соли, добавить 50 г сахара и 5 г ванильного сахара, продолжить взбивать, добавить 55 г муки, 1/3 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. цедры лайма, перемешать лопаткой, 40 г молока нагреть с 20 г сливочного масла, влить в тесто, выпекать бисквит 25 минут при 170 градусах (я в рамке 15х15 см). Но во второй раз заменила этот бисквит на мой любимый шифоновый (добавив в него лайм), так как бисквит со сливочным маслом показался мне плотноватым, а шифон (бисквит с растительным маслом) более воздушный и мягкий.


Сливки, Имбирь, Желатин, Белый шоколад, Глюкоза, Торты, Ананасы, Современные десерты, Сладкая выпечка, Цедра, Велюр, Шоколад, Виды бисквита, Лайм, Какао-масло, Муссы, Шоколадный декор, Взбитые сливки, Кули, Шифоновый бисквит

Previous post Next post
Up