Лавандовый торт с порошком фиолетового батата

Jan 07, 2020 05:33



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на небольшой торт порядка 12-13 см в диаметре):
1 яйцо
55 г сахара
5 г ванильного сахара
40 г молока
20 г сливочного масла
50 г муки
2 г разрыхлителя
Щепотка соли
25 г порошка фиолетового батата
1/3 ч. л. сухих цветов лаванды
Лавандовый крем:
100 г сливочного сыра
20 г сливок (33%)
15 г сахарной пудры
¼ ч. л. сухой лаванды
Крем для отделки:
175 г сливочного сыра
40 г сливочного масла
20 г какао-масла (у меня микрио)
40 г сахарной пудры

Приготовление:
Яйцо взбить с 2 видами сахара. Масло с молоком нагреть до расплавления масла. Муку с разрыхлителем, солью, лавандой и порошком батата перемешать венчиком. В яйцо попеременно добавить молочную и мучную смеси.
Выпекать бисквит в кольце 11 см 40 минут при 170 градусах.
Дать остыть на решётке, разрезать струной на 3 коржа.


Для лавандового крема сначала ароматизируем сливки: доводим до кипения с лавандой, оставляем на ночь настаиваться, потом процеживаем, отживая цветы. Перемешиваем лопаткой сыр, ароматизированные сливки и пудру.
Промазываем коржи лавандовым кремом.


Какао-масло растопить и остудить до 30 градусов. Сыр и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло, добавляем пудру, перемешиваем лопаткой, далее вливаем какао-масло, снова перемешиваем, последним лопаткой вводим сыр.
Этот крем используем для внешнего оформления торта. Я очень малую часть окрасила гелевым пищевым фиолетовым красителем, сделала акварельные мазки.


Для декора я делала «вазу» из изомальта. Насыпала его в разогретый ковшик. Окрасила тем же красителем. Топила до 170 градусов. Вылила на тефлоновый коврик (важно: не силиконовый и уж тем более не пергамент). Подождать, положить коврик на стакан, снизу кладки защепить прищепками. Дать полностью застыть, снять с коврика. Делать это в перчатках, чтобы на изомальте не осталось отпечатков пальцев.


Бисквиты получаются мягкие, мне понравилась текстура. Вкус лаванды довольно интенсивный, но не резкий.

Сливки, Крем из сливочного сыра, Сладкая выпечка, Фиолетовый батат, Лаванда, Изомальт, Какао-масло, Торты, Сливочный сыр

Previous post Next post
Up