Торт из бисквита на шампанском с прослойкой из гранатового сока

Jan 03, 2020 15:11



Для моего зимнего ФМ и ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на торт см 15-16 в диаметре):
3 яичных белка
200 мл шампанского
1,5 ч. л. разрыхлителя
225 г муки
200 г сахара
115 г сливочного масла
Прослойка:
150 мл гранатового сока
2,5 г агар-агара
25 г сахара
Крем:
400 г сливочного сыра (я использую «Cremette» в фасовке по 2 кг или «Violette» в фасовке по 400 г, первый вариант экономичнее, второй беру, если не успею использовать 2 кг сыра до истечения срока годности)
70 г сливок (33%)
50 г сахарной пудры
Подтёки:
33 г белого шоколада
10 г кукурузного масла

Приготовление:
Начнём с прослойки. Сок с сахаром нагреваем, Всыпаем агар и кипятим 2-3 минуты. Выливаем в кольцо, затянутое пищевой плёнкой (я ненавижу работать с плёнкой, использую фольгу), диаметром 12 см. Убираем в холодильник.
Теперь бисквит. Мягкое масло взбиваем с половиной сахара. Белки с оставшимся сахаром взбиваем для средних пиков. Объединяем смеси лопаткой. Добавляем муку с разрыхлителем. В конце вливаем шампанское.
Выпекать в кольце (тут уж однозначно с фольгой) диаметром 14 см 70 минут при 180 градусах.


Для крема все продукты просто взбить.
«Шапочку» с бисквита срезать. Я делила на 4 коржа кондитерской струной.
Собрать торт, промазывая коржи кремом, в серединку поместить прослойку. Обмазать верх и бока, выровнять шпателем (удобно на поворотном столике).
Охладить торт и нанести шоколадные подтёки. Эти пропорции у меня работали, когда использовала белый шоколад «Воздушный», как взяла бельгийский шоколад в калетах, получилось жидко, пришлось корректировать на глаз.
Чтобы сделать подтёки золотыми, надо после нанесения немного подморозить торт, пройтись по подтёкам кондурином, разведённым в водке, при помощи кисточки.
Я декорировала торт печеньем и шоколадом новогодней тематики от «Milka», а ещё мини-ананасом.


Я предполагала, что алкогольный вкус пропадёт после выпекания, однако в торте он был ярким, получается интересно. Гранатовый вкус не очень узнаётся.
Торт по мотивам рецепта О. Куприн.

Шампанское, Сливки, Крем из сливочного сыра, Сладкая выпечка, Агар-агар, Виды бисквита, Белый шоколад, Взбитые белки, Торты, Шоколадный декор, Сливочный сыр

Previous post Next post
Up