Муссовый торт «Айва-карамель»

Dec 28, 2019 00:40



Для моего зимнего ФМ.

Продукты:
Бисквит:
1 яйцо (разделить на белок и желток)
40 г сахара
23 г муки
23 г крахмала
Желе из айвы:
1 айва
230 г воды
20 г сахара
6 г листового желатина
Карамельный мусс:
30 г сахара
10 г сливочного масла
25 г тёплых сливок (33%)
1 яйцо
2 г листового желатина
85 г охлаждённых сливок (33%)
Гляссаж:
38 г глюкозы
38 г сахара
18 г воды
38 г белого шоколада
25 г сгущёнки
3 г листового желатина
Краситель

Приготовление:
Начнём с бисквита. Начать взбивать белок, не останавливая процесса, всыпать сахар, а потом добавить желток. Лопаткой ввести сухую смесь (мука + крахмал).
Выпекать при 200 градусах 10 минут (я в кольце с фольгой диаметром 14 см).


Айву порезать мелким кубиком, добавить воду и сахар, проварить минут 7, пробить погружным блендером так, чтобы немного кусочков осталось. Нагреть до температуры 84 градуса, снять с огня, растворить подготовленный желатин.
Переложить в кольцо с плёнкой (у меня диаметром 12 см, но я использовала не всю приготовленную смесь). Оставить в холодильнике для застывания.


Для мусса сахар растопить (приготовить сухую карамель), добавить мягкое сливочное масло и тёплые сливки. При температуре карамели в 84 градуса добавить в неё подготовленный листовой желатин. Остудить до 30 градусов и лопаткой ввести взбитые сливки.


Часть мусса выливаем в форму для сборки торта (у меня силиконовая), в него помещаем слой желе, выливаем оставшийся мусс, далее кладём бисквит. Замораживаем.
Для глазури сироп с водой и сахаром довести до температуры 103 градуса. Снять с огня, добавить остальные продукты, пробить погружным блендером. Рабочая температура гляссажа 37 градусов.


Слой желе так назывался по рецепту, но получается более мягкая (пюреобразная) текстура, мне очень напоминает грушу:) С карамельными нотками она сочетается как нельзя лучше!

Сливки, Желатин, Белый шоколад, Глюкоза, Сгущёнка, Глазурь, Торты, Бисквитное тесто, Современные десерты, Сладкая выпечка, Зеркальная глазурь, Айва, Карамель, Взбитые белки, Муссы, Взбитые сливки

Previous post Next post
Up