Для
ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты (на узкий, но высокий тортик):
½ яйца
90 г сахара
10 г ванильного сахара
25 г растительного масла без запаха (для выпечки я использую кукурузное рафинированное)
50 г молока
83 г муки
5 г разрыхлителя
50 г кипятка
Крустилан с кусочками сублимированной клубники:
40 г белого шоколада
8 г растительного масла (у меня опять же кукурузное)
15 г вафельной крошки
10 г сублимированной клубники (мелкими кусочками)
Йогуртовый мусс с порошком сублимированной клубники:
90+20 г сливок (33%)
5 г листового желатина (заранее замочить в холодной воде, перед использованием отжать)
60 г белого йогурта
75 г сливочного сыра
25 г сахара
5 г ванильного сахара
15 г сублимированной клубники (порошок)
Отделка:
100 г сливочного сыра
100 г белого шоколада
50 г сливочного масла
30 г какао-масла
1 ч. л. глюкозного сиропа
Приготовление:
Начнём с выпекания бисквита. Яйцо взбить с сахаром (2 вида), молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Влить кипящую воду, окончательно взбить. Перелить в кольцо диаметром 11 см (снизу обтянутое фольгой), выпекать 40 минут при 180 градусах. После остывания разрезать кондитерской струной на 3 коржа, использовать из них только 2.
Белый шоколад растопить с маслом, остудить. Добавить вафельную крошку и сублимированную клубнику, смазать этой смесью коржи и убрать в холодильник.
Сыр взбить с йогуртом, 2 видами сахара и порошком клубники (я пробивала погружным блендером).
20 г сливок нагреть, растворить в них желатин. Тонкой струйкой влить в сырную массу, мешая венчиком.
Остальные сливки взбить. Лопаткой ввести в сырную массу.
В кольцо, проложенное ацетатной бордюрной лентой, выложить бисквит (хрустиланом вверх), мусс, накрыть вторым бисквитом (хрустиланом вниз). Убрать на ночь в холодильник.
Белый шоколад растопить с какао-маслом, добавить глюкозу, перемешать, дать остыть. Сыр взбить со сливочным маслом. Добавить шоколадную смесь, продолжая взбивание.
Покрыть торт.
Я декорировала торт дважды (украсила, сделала фото, сняла декор, ещё украсила, снова фото). Это чтобы было больше примеров украшений.
Первый раз живыми цветами (изолировала тейп-лентой) и макарон. Второй раз меренгами, вафельным стаканчиком, кейк-попсами.
Мусс получается с клубничным вкусом и йогуртовой кислинкой. Кусочки клубники в крустилане хрустят.
Это покрытие можно трогать руками после охлаждения, оно очень стабильное, но при этом вкусное. Пробовала другие варианты крема, торт с которыми потом можно держать в руках, но они были хуже. Эта стабильность имеет значение в летнее время и при транспортировке.