Торт «Прага»

Mar 02, 2018 23:47




Для ФМ "Февраль-2018" (категория "Мужская еда").

Продукты (я обычно делаю высокие торты маленького диаметра):
3 яйца
75 г сахара
57 г муки
12 г какао-порошка
20 г растопленного сливочного масла
Крем:
100 г сливочного масла
5 г какао-порошка
5 г ванильного сахара
60 г сгущенного молока (сгущёнки)
½ желтка (10 г)
10 г воды

Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, всыпать оставшийся сахар и взбить до крепких пиков. Добавить белки в желтки.



Сверху просеять смесь муки и какао, аккуратно перемешать. Влить масло, снова перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня разъёмное кольцо диаметром 11 см, низ затягиваю фольгой, стенки обмазываю растительным маслом при помощи кисти). Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут. Через 5 минут переложить на решетку для остывания.



Желток взболтать с водой. Добавить сгущёнку, варить до загустения на слабом огне, охладить. Мягкое масло взбить с ванильным сахаром, по ложке добавлять заварную смесь, постоянно взбивая. Добавить какао и окончательно взбить крем.



Бисквит разрезать на 3 коржа, промазать их кремом.
Отделывала я тортик сырным кремом (взбить 150 г сливочного сыра, 30 г 33%-ных сливок и 30 г сахарной пудры).



Украшала «мороженым» (взяла вафельный рожок, такие пустые продаются в специализированных магазинах для кондитеров; в качестве наполнителя использовала 50 г смолотого в крошку печенья, смешанного с 80 г варёной сгущёнки, этой массой заполнила рожок, из неё же сделала шарик, чуть его подморозила, покрыла шоколадной глазурью, для которой растопила 20 г шоколада с 10 г молока, поместила глазированный шарик на заполненный рожок, полученную конструкцию после того, как она схватилась, поместила на торт в перевёрнутом виде), как будто оно упало на торт, перевернувшись - довольно популярный сейчас вариант оформления.



Хотела сделать шоколадные подтёки так, будто мороженое начало таять: 20 г шоколада растопила в 40 г жирных сливок, добавила 20 г сливочного масла, дала ганашу остыть до 28 градусов, перелила в специальную бутылочку, сделала подтёки, правда я планировала их более густыми и насыщенными по цвету, но их я ещё доработаю.



Трепетно любимый многими торт, но это не моё. Бисквит получается мягким и упругим, крем, на мой вкус, жирноват.

Крем из сливочного сыра, Сладкая выпечка, Какао, Шоколадный крем, Шоколад, Взбитые белки, Сгущёнка, Торты, Сливочный сыр, Бисквитное тесто, Шоколадные бисквиты

Previous post Next post
Up