Полента

Nov 07, 2017 09:12




Полента - еда родом из Италии. Обычно это гарнир, хотя, если приготовить её с мясом или грибами, полента может стать самостоятельным блюдом. Она может быть плотной, держать форму (для этого поленту обжаривают или запекают), а может быть и мягкой (это чаще сладкий вариант поленты, но не всегда).

Для ФМ "Заварили кашу"

Продукты (на 5 порций):
180 г (1 ст.) кукурузной крупы мелкого помола
750 мл (3 ст.) воды
1/2 ч. л. соли

Приготовление:
Воду довести до кипения, посолить, установить средний огонь. Всыпать треть поленты и варить в течение 2 минут (получится пастообразная масса). Затем добавить оставшуюся поленту и варить, помешивая, ещё в течение 10 минут.
Уже в таком виде поленту можно подавать на гарнир (это будет мягкий вариант поленты).
Можно добавить в эту поленту тёртый сыр и сливочное масло, ещё подержать на огне до приобретения однородности и подать опять-таки как мягкий гарнир.



Хотите плотный вариант? Тогда мы продолжим. Выложим нашу сваренную поленту в форму (предварительно смажьте её). От размера формы будет зависеть толщина поленты, так что подбирайте её на своё усмотрение. Разровняйте поленту. Закройте форму фольгой и уберите в холодильник (минимум на 3 часа). Полента начнёт держать форму после охлаждения.



Нарежьте поленту на квадратики, прямоугольники или треугольники (на своё усмотрение).
Сковороду (обычную или гриль) разогрейте с маслом и обжарьте на ней поленту (выкладывайте её только в хорошо разогретую сковороду). Обжаривайте поленту на средне-сильном огне, чтобы на поленте образовалась аппетитная хрустящая корочка, на слабом огне у Вас получится просто мягкая лепёшка. Обжаривайте каждый кусочек примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Я обжаривала поленту и на сливочном масле, и на растительном масле (использовала подсолнечное), особой разницы не почувствовала. Выбирайте, какое Вам больше нравится.
Получается интересный гарнир: под хрустящей корочкой нежная масса.
Не хотите жарить? Можно обойтись и без этого. Просто когда переложите варёную поленту в форму, поставьте её в духовку на 20 минут. После чего нарежьте на порции.

Вот у меня полента, обжаренная на сковороде-гриль (на заглавном фото обжарена на обычной сковороде) с растительным маслом:



Вот на сливочном масле:



А ещё из поленты можно приготовить необычные сендвичи. Берём застывшую в форме и нарезанную поленту. 2 кусочка выкладываем на разогретую сковороду, когда они подрумянятся, один из них переворачиваем, на него кладём ломтик сыра и ломтик ветчины (можно сделать только с сыром), накрываем вторым кусочком поленты (чтобы поджаренная сторона оказалась внутри). Обжариваем собранный сендвич с двух сторон (сыр должен расплавиться).

Вот вариант с ветчиной и сыром:



Готовый:



Только с сыром:



Готовый:



Приятного!:)

Кукурузная крупа, Ветчина, Национальное, Закуски, Гарниры, Горячее, Обеды, Итальянская кухня, Сыр, Сендвичи

Previous post Next post
Up