Торт-мусс «Банан - карамель - шоколад - ваниль»

Oct 22, 2017 13:16




У меня что-то в муссовых публикациях одни тропики: кокос, ананас, лайм, персик. Ловите к ним в компанию ещё и банан))

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки"

Продукты (у меня маленькие тортики, готовьте удвоенную порцию для нормальных размеров):
Шоколадный бисквит:
32 г (примерно половина) яйца
16 г сахара
Щепотка соли
5 г муки
8 г кукурузного крахмала
3 г какао
Карамельный банан:
80 г очищенного банана
20 г сахара
8 г сливочного масла
Карамельный мусс:
30 г сахара
10 г сливочного масла
24 г сливок (33%)
20 г яйца
2 г листового желатина
80 г сливок (33%)
Ванильный мусс:
50 г молока
10 г желтка
10 г сахара
5 г ванильного сахара
2 г листового желатина
75 г сливок (33%)
Шоколадное кремю:
65 г тёмного шоколада (у меня чисто тёмного не хватило, использовала смесь тёмного и молочного)
75 г молока
32 г желтков
12 г сахара
2 г листового желатина
82 г сливок (33%)
Зеркальная глазурь:
75 г сиропа глюкозы
75 г сахара
37 г воды
75 г белого шоколада
50 г сгущёнки
6 г листового желатина
Пищевой гелевый краситель (у меня жёлтый и лазурный)

Приготовление:
Для бисквита взбить яйцо, добавить сахар с солью, продолжить взбивать. Просеять сверху сухие ингредиенты и перемешать лопаткой.
Выложить тесто в силиконовую форму (у меня диаметром 13 см). Я пекла 7 минут при температуре 200 градусов, но по времени можно было чуть меньше. Вырезала корж диаметром 10 см.



Банан порезать «монетками», перемешать с сахаром. Держать на огне до карамелизации, снять, добавить масло, перемешать и дать остыть.



Для карамельного мусса топим сахар, не перемешивая, чтобы он не кристаллизовался комочками. Добавляем масло, перемешиваем, вливаем тёплые сливки. Снимаем с огня, вводим набухший желатин.
Взбиваем яйцо, вливая в него карамель. Даём массе остыть до комнатной температуры. Охлаждённые сливки взбиваем, лопаткой вводим в карамель.
Внутреннюю вставку торта я собирала в кольце 8,5 см (а сам торт 11 см). Высоту кольца увеличивала бордюрной лентой, снизу обтягивала кольцо пищевой плёнкой. Выложить карамельный мусс в кольцо, отправить в морозилку.



Для ванильного мусса желток взбиваем с 2 видами сахара, вливаем горячее молоко тонкой струйкой. Увариваем до загустения, снимаем с огня, растворяем подготовленный желатин. Охлаждаем до комнатной температуры и лопаткой вводим взбитые сливки.
Достаём кольцо с карамельным муссом, выкладываем на немного застывший мусс бананы, далее ванильный мусс и возвращаем в морозилку.



Для кремю желтки взбиваем с сахаром, вливаем горячее молоко тонкой струйкой. Увариваем до 80 градусов, снимаем с огня, растворяем подготовленный желатин. Выливаем на шоколад, даём постоять несколько минут, а потом перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры и лопаткой вводим взбитые сливки.



Теперь берём кольцо уже для сборки торта (напомню, у меня диаметром 11 см), снизу обтягиваем пищевой плёнкой, сбоку прокладываем бордюрной лентой. Выливаем в кольцо кремю, помещаем замороженную конструкцию из 2 муссов и карамельных бананов. Мне кремю не хватило для ровных боков, надо было готовить больше. Сверху накрываем шоколадным коржом и отправляем в морозилку для полного замерзания.



Для глазури воду с сахаром и сиропом подержать на огне до растворения. Снять, растворить набухший желатин. Добавить сгущёнку и шоколад, пробить блендером. Я прокрасила глазурь полностью желтым цветом, а лазурный краситель капнула, не перемешивая, чтобы получить мраморные разводы.
Для глазирования торт ставлю на стакан (например, от блендера), а его на плоскую тарелку большого диаметра. Рабочая температура этой зеркальной глазури 34 градуса.

Сливки, Какао, Желатин, Белый шоколад, Глюкоза, Сгущёнка, Глазурь, Торты, Современные десерты, Сладкая выпечка, Зеркальная глазурь, Карамель, Шоколад, Банан, Муссы, Взбитые сливки, Шоколадные бисквиты

Previous post Next post
Up