Послезавтра ее могут убить...

Dec 11, 2012 13:51

Оригинал взят у holmogor в Послезавтра ее могут убить...
Оригинал взят у maxfux в Послезавтра ее могут убить...

В последние дни блогосфера ( Холмогоров, Митина, Мюрид) стала активно писать о похищенной еще в октябре Анхар Кочневой - гражданке Украины, проживавшей в России. Ее похитили и грозятся убить сирийские боевики-террористы. За жизнь Анхар они требуют ни много, ни мало 50 млн.долларов. В противном случае 13 декабря ее казнят.

С Анхар я познакомился по переписке в "Фейсбуке" и ЖЖ где-то в мае этого года, перед поездкой в Иорданию. Она организовывала туры по Ближнему Востоку - Ливану, Иордании и Сирии. У нее неплохой сайт на эту тему - "Иорданский клуб" и несколько книг. На меня она произвела странные впечатления - ее дискуссии на форуме Винского по Ближнему Востоку были достаточно агрессивными. Чувствовалось, что она обладает той информацией о происходящем на Ближнем Востоке, которую не знают собеседники. Она на самом деле профессионал в сфере туризма в этом регионе. Помимо этого она занимала активную политическую позицию - обличала боевиков Сирии, политику Турции и арабских салафитских диктатур вроде С.Аравии или Катара. Как журналист она ездила по самым горячим точкам Сирии и выкладывала в своем ЖЖ все, что видела, комментировала для телеканалов и радиостанций. В общем, была в гуще событий.

Так случилось, что в Иорданию я поехал без ее помощи. В организации поездки мне помогла другая наша соотечественница - Светлана из "Амира-тур" (кстати, рекомендую). В августе я вновь связался с Анхар, чтобы понять ситуацию в Сирии и Ливане. Она излучала уверенность, что в ближайшее время, до весны 2013 г. Асад додавит боевиков и в Сирии и в Ливане ситуация устаканится. Поговорили о роли США, С.Аравии, Катара и Турции в этих событиях. Договорились, что после нового года Анхар поможет мне с поездкой в Ливан весной 2013-го года, и если все будет хорошо, организует трип по Сирии. Что с ней произошло я узнал не из новостей - а от поста ее мужа на форуме "Иорданского клуба". Заглянул на форум Винского, в блоги Мусина и Митиной - все так и есть. Только намного хуже.


Как сообщил "Ридус", "28 ноября в Интернете появилась вторая запись похищенной журналистки. В частности, Анхар Кочнева рассказала по-арабски, что в январе 2012 года она приехала в Сирию как журналист, имея поддельные документы для данной деятельности. Однако, в реальности ее главной работой был перевод между русскими и сирийскими офицерами. Анхар Кочнева также рассказала, что она принимала участие в боях у Баба Амру и Забадани, работала переводчиком у русского офицера Петра Петрова, офицеров из Сирии Эссама Захреддина и Али Хизама, имела встречи с генералом Асефом Шавкатом, направившим ее в Хомс. Кроме Хомса она посетила Халебе, Идлибе и Забадани, где также работала переводчиком.
Просматривая ролик, может показаться, что журналистка во время обращения в камеру, произносит текст, выученный наизусть, и вообще, заявление она сделала под давлением.

Реакция всех - украинских, российских, сирийских - властей на это похищение весьма странная. Муж Анхар - Вадим Фефилов -написал в своем Фейсбуке: "В четверг в Сирии похитители обещают убить журналистку Анхар Кочневу.  Украинские власти заявляют, что "предпринимают все усилия по ее освобождению", но я им не верю. Когда в Дамаске я позвонил консулу Украины и сказал, что каждую ночь мне звонит Анхар из плена и я даже разговаривал с людьми ее удерживающими, то его (консула) мое сообщение не заинтересовала настолько, что он не нашел в своем расписании свободного места для личной встречи со мной. Тогда украинское посольство также официально заявляло ,"что предпринимает все меры по освобождение украинской гражданки Анхар Кочневой". Это вранье. В течение недели у меня были ее телефоны в плену, которые ей дали боевики. Но консул Украины в Дамаске Евгений сказал мне по мобильному :"страшно занят, лично встретится не могу, ну когда в следующий раз будет она вам звонить, то дайте мой номерок, пускай мне звякнет." Мне Анхар сказала, что ей не дадут возможности звонить дипломату,то есть они с ней никак могли связаться. Однако на лентах новостных агентств появилось сообщение "укринские дипломаты ведут переговоры с похитителями." (спасибо за наводку Kolobok1973)

Что мы имеем на выхлопе? Журналистка, снабжавшая горячими новостями российские телеканалы и интернет-порталы, возможно, работавшая на спецслужбы России, похищена и ей грозит смерть. Ни одна сторона ничего не делает для ее освобождения. Помните, как струсившие мидовцы выдали ливийским боевикам на растерзание граждан России? Ситуация повторяется. Трусость, подлость... Как г-н Лавров будет смотреть в глаза дочери и мужу Анхар (гражданам России, если что), если их мать будет убита? 
Главное, что мы все имеем на выхлопе, это полную уверенность, что наше государство случись что, не станет за нас не то, что ж**у рвать, но и пальцем не шевельнет.

P.S. Между тем, в Сирии, остается более 30 тысяч граждан России без учета членов их семей (об этом уже публиковал в ЖЖ). Что им грозит за православные крестики, да и просто за то, что они русские, в случае прихода к власти боевиков, можете догадаться.
Для недогадливых, ссылка от Дарьи Митиной: "подумайте несколько раз, хотите ли вы это видеть.  Но сохраню это здесь, чтобы давать эту ссылку людям, которые что-то там бормочут о восстании свободолюбивых сирийских интеллигентов против кровавого диктатора.
Ссылка №1
Строго 18+

из Сирии пишут....

Previous post Next post
Up