Армения зимой

Dec 29, 2012 14:26

Армения в декабре непохожа на все ожидания.
Мы приземлились быстро, и я до последнего момента считала, что мы еще находимся в облачном слое - плотный серый туман скрывал собой горы, города и соседние здания.
Ереван в этом тумане выглядел мрачным и суровым. Каменные тяжелые здания, напоминающие крепости, обветшалость закоулков, вечерняя темень... Но на кратком видео я увидела те же улицы летом - под палящим солнцем серый зимой камень становился сияюще-розовым или песочным, форма зданий обеспечивала контрастную тень, а еще - зелень деревьев, яркое небо - летний Ереван выглядел праздничным.
В декабре же нам предстала скупая, размытая, монохромная версия города.




Дама с мечом, возвышающаяся над городом - мать Армения.

Надо сказать, там в принципе много памятников героям вооруженных конфликтов.
Мы посетили школу, названную в честь одного из героев - с памятником во дворе, плакатами и фотографиями - полагаю, не единичный случай. Плюс специфика приграничных территорий, откуда продолжают массово уезжать люди

Еще Ереван многоуровневый - почти все время, когда едешь- либо куда-то поднимаешься, либо спускаешься. Что понятно, но непривычно.

Дороги в Ереване далеко не лучшие. Неунывающие армянские коллеги тут же поведали нам анекдот о том, как иностранцы все отказывались верить, что Еревану несколько тысячелетий - пока не прокатились по его дорогам.


Водят там тоже весьма рисково.
Армянский коллега, везший нас, в момент, когда его грубо подрезали, сказал со вселенской печалью в голосе: "Повезло же людям...".   Мы занедоумевали, и он пояснил - "Если б я вас не вез, я бы сейчас их догнал, и поругались бы!"
Вообще армянский юмор - ехидный и веселый. Армянское радио ;-)

Армянское гостеприимство и кухня - отдельная поэма. Неделю после поездки к весам не подходила - боялась.

Еще впечатления россыпью: патриархальность (вплоть до шовинизма), различные народности и их взаимоотношения, элегантность армянских дам. Рассказ о небольшой свадьбе человек на 200, произошедшей с леденящими душу приключениями.

А вот Арарат мы так и не увидели за все 5 дней поездки. Зато среди деловых встреч и непременных ужинов удалось увидеть кое-что еще



Главным открытием для меня был Гегард - уникальный монастырский комплекс недалеко от Еревана. Часть его храмов полностью выдолблены внутри скал, а остальные частично выдолблены, частично обнесены плитами. Причем это действующий храм. ПОлное название -  Гегардаванк, - дословно переводится как "Монастырь копья". До XIII века там хранилось легендарное Копье судьбы - копье, пронзившее Христа





Внутри - тщательно, кропотливо вырезанные в камне узоры, красивый купол, огромные помещения и родник.


В эту горную часть я забиралась не жалея каблуков и официального наряда. Того стоило!

А это уже Эчмиадзин - монастырский комплекс Армянской апостольской церкви. Легендарное место.



Вход в Эчмиадзин



Церковь св. Рипсиме



Хачкары - резные каменные стелы с изображениями креста

Кафедральный собор был полускрыт лесами, поэтому без фото. Но именно там сейчас хранятся потрясающие реликвии - то же Копье Судьбы, мощи святых, кресты с частицами Креста и Ноева ковчега, первые книги...
В музее я не фотографировала, так что фото из Интернета


      

Складень с частицей                Копье Лонгина, - то самое копье судьбы, перевезенное
Ноева ковчега -                        из Гегардаванка в 13 веке. Надо сказать, что есть еще 2
щепкой за центральным         таких копья - реликвии - Ватиканское и Венское, но как
зеленым камнем                      нам гордо сказали, ученые установили, что это - самое
                                                   старшее - действительно I век н.э.

Даже зимой там красиво:



А вот  - языческий храм Гарни, был построен еще в 1 в н.э., . Посвящен был богу солнца. Находится в изумительно красивом месте, которое едва удалось разглядеть сквозь туман. в 17 веке был разрушен землетрясением, и восстановлен уже в советское время



Восстанавливали его тщательно, максимально используя сохранившиеся фрагменты. Вот потолок на входе:



Как нам поведали, в дни солнцестояния туда сходится толпа язычников :) Им никто не препятствует.

Напоследок - 2 фото: 
1 - ставшее для меня своеобразным посткриптумом к этой поездке: скалы, флаг армении и крест
и 2 - на подлете к Армении



Previous post Next post
Up