Чокурдах.

Jan 20, 2017 15:16

НАЧАЛО.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ.

В Чокурдах мы пришли 21-го июля. Помнится, на последних километрах встречный ветер никак не хотел нас выпускать. Видно Индигирка уже привыкла к нам и не хотела расставаться. Но рано или поздно всё заканчивается. Вот и эта экспедиция подошла к концу. Но у нас ещё целые сутки, чтобы хоть немного познакомиться с этим заполярным посёлком. Завтра самолёт. Ещё когда только начали разбирать катамаран и прочее имущество, чтобы перейти в более компактный формат, к берегу подъехала машина и из неё вышел человек очень живо заинтересовавшийся нашими персонами. Оказалось, что это никто иной как глава всего Аллаиховского улуса. С этого момента все вопросы, которые нас заботили, были разрешены. Мы были определены на постой и прикреплены к транспорту с личным водителем главы администрации района. А сам глава уезжал на свой участок выше по Индигирке. Мы оказывается видели его избу на берегу. Очень он сожалел, что вчера его там не было, иначе обязательно бы позвал в гости и баню истопил. Думаю, вам тоже интересно посмотреть как выглядит Чокурдах, посёлок в низовьях Индигирки.

Чокурдах - посёлок городского типа, административный центр Аллайховского улуса Республики Саха (Якутия). Расположен недалеко от устья Индигирки, впадающей в Восточно-Сибирское море, был основан в 1936 г., статус рабочего посёлка получил в 1981 г. По данным 2015 г. в нём проживает 2118 чел.
Морской порт Чокурдах - по климатическим условиям навигация здесь длится менее трёх месяцев. Аэропорт в посёлке появился ещё в годы Великой Отечественной войны и был связан с воздушной трассой Аляска - Сибирь.



Чокурдах, вид с реки.





Посередине Слепцов Эдуард Иванович, глава Аллаиховского района.



Каркас от нашего катамарана определили на крышу лодочного гаража Эдуарда Ивановича.



Это не шутка, пропуск в Чокурдахе действительно нужен. Но проверили его только при вылете из аэропорта.





В этом здании на берегу находится экологическое ведомство района.





И здесь без Ленина не обошлось.





На дальнем плане аэропорт.



Откуда здесь пушка совергенно не предсталяю, а главное зачем.





На тот момент церковь ещё была недействующая, это новодел и к её открытию готовились уже скоро.





Видимо один из первых двухэтажных домов в посёлке.



Типичная картина для северных посёлков.





Дизельная электростанция.



Местный интернат.













Здание администрации.



Аэропорт.

Местный краеведческий музей, пожалуй главная достопримечательность Чокурдаха. Администрация посёлка организовала для нас полноценную экскурсию. Музей действительно впечатляет и создан он благодаря энтузиазму Лебедева Дмитрия Алексеевича. Теперь музей носит имя краеведа.



Наш экскурсовод.



Когда-то фауна в этих краях была многократно богаче и останки животных находят теперь довольно часто.



В экспозициях также и современные обитатели представлены. Гуси, утки.



Волки.



Росомаха.



Чайки.



Ловушка на горностая. Сейчас такие уже не используются.



Старое оружие.



Традиционный быт местного населения.



Отдельная тема здесь - старое русское поселение Русское Устье ещё ниже по Индигирке. Там живут потомки ещё тех русских первопроходцев. Говорят, в Русском Устье сохранился ещё говор выходцев из Великого Новгорода. А в экспозиции собраны некоторые предметы быта русскоустьинцев.



Резьба по мамонтовой кости.



Замечательная работа. Резьба по мамонтовой кости на шкатулке из отличного чароита.

Чокурдах, Якутия

Previous post Next post
Up