О генеральской тетради

Feb 02, 2019 20:51

image Click to view


"Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам."

Интересно, а что там было в той тетради? Точнее, что там вообще могло быть? Я думаю, скорее всего, "конфетки-бараночки, гимназистки румяные". Ну действительно, не будет же генерал писать о голодающих крестьянах, с которыми ( Read more... )

Музыкой навеяло

Leave a comment

Comments 58

denis_polozhaev February 17 2019, 09:49:45 UTC
Интересно, а что там было в той тетради?

Почитай мемуары деятелей белого движения, их нынче издано и по интернету выложено довольно.

не будет же генерал писать о голодающих крестьянах, с которыми он не общался

Сколько можно мусолить этот дурацкий агитпроповский штамп про "голодающих крестьян"? У тебя представления о довреволюционной России на уровне советской пропаганды для детсадовцев. Да, при царе голод из-за неурожая случался иногда в отдельных губерниях, но все же это не большевицкий голодомор с миллионами трупов. Да и то, как пишет Ольденбург, уже задолго до революции "благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной постановке продовольственной помощи «голодные годы» в начале XX в. уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода; недород в отдельных местностях покрывался производством других районов." Так что не было никаких голодных крестьян в предреволюционной России. Пора уже перестать повторять эту глупую советскую брехню.

Кстати, а откуда взялись вандалы, сзязавшие ( ... )

Reply

karpion February 17 2019, 20:45:15 UTC
Почитай мемуары деятелей белого движения, их нынче издано и по интернету выложено довольно.
Это как раз не-расстрелянные.

Кстати, можешь прямо указать ссылку и место, которое читать.

Сколько можно мусолить этот дурацкий агитпроповский штамп про "голодающих крестьян"?
Во времена неуёмного размножения - люди не могут не голодать. Особенно когда нет войн (большая страна, войны только на границах) и нет эпидемий (началась гигиена и прививки). Население тупо размножалось, пока была еда - а дальше численность людей тормозилась голодом.

Да, при царе голод из-за неурожая случался иногда в отдельных губерниях
А неурожай - примерно раз в три года.

но все же это не большевицкий голодомор с миллионами трупов
Голодомор - это тоже пропаганда, только с другой стороны.

Приехали из Германии в запломбированном вагоне.
И сколько их там приехало? Что они могли без поддержки народа?

А где искать правду, в финансируемой Лубянкой бредовой сталинистской макулатуре, которой нынче забиты книжные магазины?
Ну, как обычно - историческую правду приходится ( ... )

Reply

denis_polozhaev February 18 2019, 10:25:24 UTC
Голодомор - это тоже пропаганда, только с другой стороны.

Хаха, еще скажи, что голодомор выдумали либерасты по заданию Госдепа, чтобы очернить великого русского государственника Сталина. С тебя, я гляжу, станется. Сталинский голодомор - это такой же неоспоримый факт, как и восстание на "Потемкине". Хотя, конечно, по своему историческому значению эти два факта несопоставимы.

Что они могли без поддержки народа?

Значение народной поддержки не надо переоценивать. Нынешний необольшевицкий режим, например, рулит без поддержки народа, нагло срет этому самом у народу на головы, и ничего, дела идут. То же можно сказать и о старых большевиках. Главное, что у них были деньги. За деньги можно организовать любую массовку. Впрочем, кто сказал, что Ленин и его шайка действовали совсем без поддержки народа? Простой народ глуп, особенно в России, его легко обмануть, что и было сделано. А когда под конец гражданской войны этот глупый народ начал прозревать, было уже поздно - удавка была уже плотно затянута на его горле.

Reply

karpion February 20 2019, 01:09:04 UTC
Факт голодомора - был. Вот только примерно до 1960-го года - голодоморы случались много где, по разным причинам. В Британии последний голодомор был в 1943-м ( ... )

Reply


lengvizd July 16 2019, 16:43:26 UTC
когда я увидел ролик про генеральскую тетрадь, мне захотелось листнуть дальше, но, что-то заставило прочитать буквы... в общем, ты прав: даже если тальков и не пиздел, что читал генеральскую тетрадь, что вероятно чуть менее, чем на сто процентов, он ничего другого вычитать там и не мог.

Reply

karpion July 16 2019, 17:59:10 UTC
Мои рассуждения никак не зависят от того, читал ли И.Тальков реальную генеральскую тетрадь. Песня отсылает к образам - генерал (со всем его бэкграундом), расстрел, тетрадь. Я всего лишь внимательнее рассмотрел образ тетради и подумал на шаг дальше, чем это делают обычные слушатели.

Reply

lengvizd July 16 2019, 18:44:50 UTC
да, хер с ним, с тальковым, ты открыл мне его песню с новой стороны. за это спасибо.

Reply


forlaiten July 29 2019, 18:29:51 UTC
"И так, самое первое предложение воспоминаний генерала Болдырева:"Вечером 2 марта 1918 года я вышел за ворота петроградской тюрьмы Кресты"(Петроград). И последнее предложение,написанное Василием Георгиевичем:"Вечером 5 ноября 1922 года я был арестован и водворён в местную тюрьму"(Владивосток). Теперь, наверное, будет к месту объяснить, почему в заглавие настоящей статьи я вынес строку из когда-то популярной песни Игоря Талькова:
"Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам..."

https://alexa-bell.livejournal.com/89588.html

Reply


kosenko_danila October 10 2019, 06:20:25 UTC
С днём рождения! Всяческих благ! :)

Reply


rnmelnikov November 2 2019, 20:12:13 UTC
На самом деле, да.

Reply


Leave a comment

Up