Премьера фильма "История Петербурга в стихах"

May 21, 2018 13:42

Сегодня "во всех ютьюбах страны" появится "История Петербурга в стихах". Но мы с irensaratov, благодаря spbblog и dimanos,  в минувшую пятницу имели счастливую возможность посмотреть фильм  в киноцентре Родина. Показ состоялся в рамках XIII Международного книжного салона.



Вообще, на этот вечер были совершенно иные планы. Но когда увидела трейлер, тут же всё перепланировала. Любимый город, любимые музыканты... Такое пропускать нельзя!))

image Click to view


В отличие от пресс-показа фильма «Красавица для чудовища», в этот раз  пришли вовремя, поэтому успели продегустировать сыр от группы компаний "Лосево".  Обнаружили "наркоманский" сорт - никак не могли перестать есть "Качотту".



Ещё, как водится, наливали. Но я, как воинствующий трезвенник, проигнорировала это угощение))

Пора бы переключиться на пищу духовную.

Сначала небольшая официальная часть: автор проекта Данил Крутских представил режиссера фильма Евгения Попова и всю съемочную группу, партнеров...



Для создания атмосферы выступили поэты и по совместительству организаторы музыкально-поэтического фестиваля МАЯК Рома Гонза и Марина Кацуба.



Затем были показаны ролики победителей конкурса «Поэтом можешь быть ты!» Юлии Кривулевой и Марии Волох.

И вот, главное блюдо: 38-минутный фильм, состоящий из 16 серий-стихотворений. Каждое посвящено какой-либо исторической вехе в жизни Петербурга.  Зрители могут проследить за тем, как воспринимался город поэтами разных эпох, как отразились в поэзии революция, блокада, перестройка...

Итак, СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Начну с моментов, которые  немного смутили:

1. Зачем дважды повторять (в начале и конце серии) титры с названием, автором и чтецом? Эпизоды очень короткие, было бы достаточно одного раза, ИМХО...
2. На курсах корреспондентов нас учили, что закадровый текст не должен буквально комментировать видеоряд. В фильме порой этим "грешат".
3. При всей моей горячей любви к рок-музыке (Илью Чёрта вообще считаю своим учителем)), всё-таки есть очень большая разница в том, как читают стихи музыканты и профессиональные актёры.



Самая главная неудача, на мой взгляд, это Татьяна Буланова - порой просто невозможно разобрать, что она говорит...  Екатерина Иванчикова (IOWA) невыразимо прекрасна в красном на фоне осеннего Таврического сада, но явно переигрывает... Светлана Сурганова ("Сурганова и оркестр") совершенно не вовлекает зрителя. Только Александр Лушин (“Препинаки”, “Хиль и сыновья”) чрезвычайно хорош на Невском. Но "ларчик просто открывался": с 2000 года он принимает участие в театральных постановках...

Вот, это я немного побурчала сперва, чтобы больше ничто не отвлекало от восторгов))

Очень забавен Виталий Коваленко со стихотворением  А. Яшина «У кабинета Ильича».  Невероятно органичен Владимир Кошевой с рассказом о Красном Петрограде. Блистателен Андрей Мерзликин, рассказывающий про артобстрел Ленинграда. Ну а Карина Разумовская с Ольгой Берггольц просто довели  до слёз...

А открытием для меня стала "Моя улица" Льва Друскина в исполнении Мирослава Малича. Отчаявшись найти текст в интернете, обратилась к Данилу. Оказывается, они обнаружили это стихотворение в старых книгах антологии русской поэзии.

Лев Друскин
Моя улица

Не разряженная, не светская,
Стены в пятнах, булыжник сер…
Чем гордишься, Седьмая Советская?
Где тебе до Восьмой, например?...

Далеко стороной экскурсии
Объезжают кварталы твои,
Зажигаешь ты вечером тусклые,
Невеселые фонари.
Как же смеешь ты льнуть, как равная,
К гордым улицам, площадям?

Ты молчи моя улица славная -
За тебя я отвечу сам.

Да, здесь нету простора раздольного:
Переулок - ни дать ни взять…
Но зато отсюда до Смольного -
Каждый знает - рукой подать.
И дорога к царской обители
Твой булыжник пересекла,
И жильцы твои - помнишь? - видели,
Как на штурм Революция шла.
Ты, как улицы - сестры по городу, -
Шла на фронт с винтовкой в руке,
Как они - непреклонная, гордая -
На голодном сидела пайке.
Выполняла любые задания,
Не сгибалась под тяжестью их,
И снаряды грудью израненной
Ты встречала не хуже других.
Ну, конечно, Литейный краше.
Невский лучше - что говорить!
Но частицу города нашего
Разве можно, друзья, не любить?

Не разряженная, не светская,
Но посмотришь - и вспыхнет взгляд:
"Ленинград... Седьмая Советская..."
Понимаете?.. Ленинград!
1961

Добавьте к этому отличную операторскую работу, запечатлевшую во всей красе прекрасный Петербург, и ловите в соц. сетях онлайн премьеру))



история Петербурга в стихах, #историяпетербургавстихах, spbblog, отчёты, премьеры

Previous post Next post
Up