(no subject)

Oct 12, 2007 13:22

Раз уж вопросы про пастилу - яблочную и рябиновую повторяются каждую осень, а в этом году, в связи с яблочным изобилием, утилизация плодов стала общей головной болью - я решил обобщить все свои записи про неё, сократив болтовню и оставив лишь самое главное. Да и рябины в этом году предостаточно, так что...





Сперва - про рябиновую:
Рекомендации собирать рябину после первых морозов, которые еще Молоховец давала, я бы не оспаривал, но у нас нынче как морозов дождешься - ягоды словно ветром сдунет. Дрозды перед дорогой на свои юга все подчистят, до ягодки.
Так что я их сейчас уже собрал, а для удаления излишней горечи - на пару суток в морозилку засунул. Про морозилку Молоховец-та еще не слышала...
Вынимаем из морозилки:



И отправляем на противне или в чугунке в духовку, примерно на 100 С.
Через два часа они хорошенько размякают:



Протираем запеченные ягоды через сито, покуда горячие , и вливаем в пюре густой горячий сахарный сироп. Соотношение ягод и сахара у меня 2Х1.
Не меньше часа увариваем на небольшом огне, непрестанно взбивая венчиком:



А потом выливаем на противень, уложенный бумагой для выпечки:



Теперь при 70 С в духовке дооолго будем подсушивать, а потом нарежем кусочками, обсыпаем сахарной пудрой, да в банку уложем.
Таким же образом делаем и яблочную.
Учитывая несколько важных деталей:
Во первых - не перепекать яблоки. Как только первая шкурка треснет - сразу вынимайте.



Во-вторых - никакого металла, перетираем через волосяное сито, пюре взбиваем деревянной ложкой в пластиковой посудине. Подслащиваю я свежим медом, но вполне можно и сахаром.



И подсушивать надобно крайне осторожно, не допуская перегревания и карамелизации.
Вот и всё.
Previous post Next post
Up