Нет более искренней любви, чем любовь к еде (Бернард Шоу)

Apr 14, 2009 13:05

Писать советы по питанию с точки зрения аюрведы, без отсылки к теории Дош - занятие бессмысленное. Дело в том, что аюрведа делит людей на конституциональные типы и для каждого типа есть оптимальные продукты. Так, что хорошо рыжеволосому сангвинику среднего роста, совсем не подойдет высокому меланхоличному блондину. Теория дош огромна и всеобъемлюща ( Read more... )

питание, режим

Leave a comment

Comments 70

mumzik April 14 2009, 09:41:02 UTC
Есть в одно и тоже время или все-таки тогда, когда испытываешь голод? Я иногда завтракаю сразу утром, иногда часа через 2 после пробуждения. Обед примерно в одно и тоже время получается, но я не всегда голод испытываю именно к обеденному времени.

Reply

kalinji April 14 2009, 10:03:10 UTC
Завтракать сразу после пробуждения - не очень хорошо. Я об этом писала в посте про утро.
Если вы будете стремиться к режиму, голод и обед синхронизируются. )
Если к обеду вы так и не захотели есть, возможно, что после завтрака прошло не достаточно времени, или что вы съели слишком много в предыдущий прием пищи.

Reply

mumzik April 14 2009, 10:48:53 UTC
А эта синхронизация не будет просто условным рефлексом, который возникает независимо от чувства голода?

Reply

kalinji April 14 2009, 10:57:05 UTC
Безусловно, определенный условный рефлекс будет. И это в плюс. Организм знает, что его скоро будут кормить, настраивается на отпределенный лад, разжигает поярче пищеварительный огонь.
А при каких условиях у вас может не возникнуть чувство голода?
Болезнь
Передание
Неправильный выбор продуктов
Чрезмерная усталость

Если вы болеете, а аппетите нет, то есть ни в коем случае нельзя. Во всех остальных случаях нужно корректировать причину потери аппетита.

Reply


ostrovskay April 14 2009, 09:46:04 UTC
дождалась я таки поста про питание!!!!!!
спасибо большое!

Reply

kalinji April 14 2009, 10:04:39 UTC
Слишком общё все получилось, да и написала только половину от того, что хотела.
Но, такой большой объем трудно сразу усваивать.
Будем по частям.

Reply

tequila_boom April 14 2009, 10:27:37 UTC
Пишите еще, гармоничное питание - очень интересная тема :)

Reply

kalinji April 14 2009, 10:49:18 UTC
Следующая тема будет про голод )

Reply


tequila_boom April 14 2009, 09:50:09 UTC
Спасибо за статью, очень перекликается с тем, к чему я стремлюсь и над чем работаю:)
И у меня вопрос. А как Вы относитесь к теории, согласно которой молоко и молочные продукты являются минимум бесполезными, и максимум вредными для взрослого организма? Доводы против молока и его производных звучат логично, но сердцу не прикажешь =) Интересно было бы знать еще одно обоснованное мнение. Спасибо :)

Reply

kalinji April 14 2009, 10:10:47 UTC
Аюрведа считает молоко прекрасным продуктом. Наверное, даже лучшим. Оно питательно, оно легко усваивается. И это единственная еда на земле, которую живое существо отдает с радостью.
Важно, что бы молоко было цельным. Желательно парным. Если это не так, молоко перед употреблением необходимо немного подогреть, добавить воды, специй (кардамон, фенхель, корица, гвоздика), взбить. С помощью этих операций молоку возвращается его природная легкость и повышается способность его усваивать.
Если человек стремиться отказаться от мяса, то без молочных продуктов, такая диета может оказаться опасной для здоровья людей определенного конституционального типа.
Так что лично я за молочные продукты двумя руками.)

Reply

tequila_boom April 14 2009, 10:26:21 UTC
А насколько молоко остается молоком после промышленной обработки? Парное молоко - это здорово, но мы имеем в своем распоряжении то, что привезли с молочного комбината, что отнюдь не улучшает качество. Оно даже не скисает. Неужели достаточно его подогреть и добавить специй? Опять же, йогурты и кефиры с месячными сроками хранения - они тоже полезны?
(Это я не поспорить, а порассуждать :)))

Reply

kalinji April 14 2009, 10:45:53 UTC
На рынках есть бабульки - вот вам и живое молоко. Для йогурта продаются специальные йогуртницы, в которых получается восхитительный йогурт. Творог можно сделать самой из живого молока.
А насчет того, что продукты, прошедшие промышленную обработку не полезны, что тут спорить, это очевидно ).
С другой стороны, подогретое и со специями молоко, в любом случае усваивается лучше.

Reply


admarina April 14 2009, 10:38:42 UTC
А как питаться зимой, чтобы созвучно сезону. Корой деревьев и семенами шишек? В нашей полосе природа спит по полгода.

Reply

kalinji April 14 2009, 10:51:58 UTC
Картошкой и капустой, как питались наши предки.
Я, конечно, утрирую, но ориентироваться на национальную кухню очень правильно. Даже великий пост у нас приходится на то время, когда фактически никаких мясных-молочных продуктов у деревнях уже не было. А переход от
зимы к весне - оптимальное с т.з. аюрведы время для облегченных диет.

Reply


maxonya April 14 2009, 13:10:12 UTC
отличный пост, про себя скажу что давно стала следить за питанием, хотя порой и "пробивает" на чипсы )) ну я их тоже ем - хочется же ( ... )

Reply

koshka_lusha April 14 2009, 16:09:04 UTC
Да, я тоже много читала про вегетарианцев, что первый год идет резкое улучшение состояния здоровья - организм чистится, а потом наоборот ухудшение. Вегетарианство требует контроля за достаточным потреблением белков.

Reply

maxonya April 15 2009, 01:56:20 UTC
ну я читала много хорошего, и много плохого... что после 7 лет вегетариантсва происходят изменения...в мозгу .. как-то иначе он начинает работать
для себя решила что это все же не мое.

Reply


Leave a comment

Up