Leave a comment

Comments 114

cosmicstarcat June 30 2017, 23:54:15 UTC
Надо еще добавить. Что массовое репрессии - напрашивались.
Напрашивались из за множества ошибок. Например как принятие в партию лиц которые только изображали из себя коммунистов в надежде на преференции, и их (преференций ) соответствующие урезанние в условиях подготовки к войне. Что приводило к полной внтурипартийной борьбе за ресурсы и власть. Впрочем это явление - в виде доносов друг а друга расцвело в инженерной и научной сфере - поэтому те же "шарашки" надо скорее надо воспринимать как вольер от завистников , чем контроль над учеными.

Как тот забавный факт - что уголовный кодекс в СССР был очень, очень мягок. Поэтому рано или поздно - то скопившихся уголовников должны были избавиться пропустив их по политическим статьям, или поменять кодекс .

При этом многие "потребности" общества не осозновались. Поэтому - это и привело такую форму.

Но вот причина розжига репрессий - уж точно лежит не на Сталине - он их "возглавил " только с момента назначения Берия на пост главы НКВД.

Reply

kajaleksei July 1 2017, 03:24:19 UTC
Причины здесь понятны, в том числе и эти. Проблема в том, что "сталинские" репрессии стали главным пунктом обвинений антикоммунистов в адрес Сталина и коммунизма вообще. Поэтому, с современной точки зрения, понятно, что их любой ценой надо было избегать. По крайней мере, не допускать таких масштабов и жестокости.

Reply

cosmicstarcat July 1 2017, 08:47:23 UTC
Поняв причины. Парировать нападки либертухов будет проще. Потому , что тогда можно будет отвечать. "Вы обвиняете в депортация народов"? А вон то что в США в лагеря загоняли потомков японцев в течении 2й мировой не хотите знать?

Инженеры и ученые оказывались в шарашках? Что же во время маккартизма и охоты на ведьм - инженеры и ученые как раз лишались своей работы. А на работу в сша устраивали нацистских преступников...

Ну и самое простое - в СССР в среднем сидело и казалось каждый год меньше чем сейчас сидит в одной РФ .

Reply

kajaleksei July 1 2017, 10:43:54 UTC
Это правильно, но если смотреть дальше, по этой логике, то чем коммунизм лучше, если позволяет себе действовать теми же методами, что и идейные враги? "Это примерно то же самое, что оправдывать наличие котлов с кипящей серой в раю, тем, что они есть и в аду".
Готовы ли коммунисты к новым массовым расстрелам? Т.е. в мирное время, именно для коммунистов, политический террор, это неприемлемый путь. Если это не признать, то буржуи так и будут вечно бить по морде "сталинскими репрессиями".

Reply


vadim_popov1 July 1 2017, 01:49:32 UTC
Репрессии это два года, 1938-1939. Остальные годы количество арестованных меньше чем во многих других странах.
1938 год начался с записки Хрущева и Эйхе - вот истинные зачинатели репрессий. Мог ли Сталин из сразу остановить? Не думаю. Мог ли остановить поток арестов на год раньше? Возможно. Ошибка - не ошибается тот, кто ничего не делает, возможно и ошибка. Борьба с партийной верхушкой штука очень опасная и не простая.

Reply

kajaleksei July 1 2017, 03:31:05 UTC
> ...не ошибается тот, кто ничего не делает...

Именно так. В том то и дело, что, ни сталинисты (большинство), ни антисталинисты, никаких ошибок за Сталиным признавать не хотят. Для первых, все что он делал, это хорошо и правильно, по причине его гениальности, а для вторых - преступно и жестоко, по причине его кровожадности.
Кстати, наши современные сталинисты являются живым доказательством того, что в своем культе личности Сталин уж точно не виноват:)

Reply

vadim_popov1 July 1 2017, 05:34:58 UTC
Скажу больше - в начале репрессий 1937 года Сталин не виноват и его ошибкой это назвать нельзя. Шла борьба большевиков (которых было мало) с троцкизмом.

Reply

kajaleksei July 1 2017, 06:05:14 UTC
Речь ведь идет не только о необходимости репрессий, но и об их форме, т.е. явно чрезмерной жестокости (для условий мирного времени). А на этот аспект Сталин мог повлиять почти наверняка, но не стал этого делать.

Reply


О "сталинских" репрессиях (Право быть неправым 3) livejournal July 1 2017, 02:01:19 UTC
Пользователь vadim_popov1 сослался на вашу запись в своей записи « О "сталинских" репрессиях (Право быть неправым 3)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "сталинских" репрессиях (Право быть неправым 3) [...]

Reply


asmotol July 1 2017, 03:04:52 UTC
Нюансик по поводу "ошибок" - все рухнуло после смерти от рук "соратников".
Любопытна судьба лично общавшихся с ним, в частности например, всей череды авиационных деятелей, весьма характерно.
Как там кричала жена Рычагова перед расстрелом, по ошибке кричала, не иначе.

"Не сотвори себе кумира", а если сотворяют, значит кому-то нужно подсунуть идола вместо бога.
Грешим...

Reply

kajaleksei July 1 2017, 03:36:21 UTC
Причем, любую историческую личность превращают в идола, чтобы использовать в своих интересах (часто, противоположных деятельности самого "идола").

Reply

asmotol July 1 2017, 03:53:07 UTC
Думаю, что готовят оправдание очередной, грядущей утилизации населения и прежде всего настраивают будущих утилизаторов.
Аборигены сами должны заниматься своей утилизацией, гуманистам это слишком тяжело.

Reply

kajaleksei July 1 2017, 03:58:16 UTC
Как минимум, это один из вариантов, к которому явно готовятся.

Reply


pahom_50 July 1 2017, 04:18:25 UTC
"Ошибки" в миллионы жизней? Так может сказать только полный идиот или потомок палачей.

Reply

kajaleksei July 1 2017, 04:26:47 UTC
Считаете, что справились бы лучше?

Reply

asmotol July 1 2017, 06:07:15 UTC
И какой же дурак, рвущийся к власти, будет считаться с миллионами загубленных жизней? :)
Ему надо списать их, оправдать это индустриализацией, победой, убедить как можно больше дураков, что счастливая мирная жизнь достигается только таким путем.
Как только количество и квалификация "строителей счастья" достигнет нужного размера, останется поднести запал, нажать кнопочку и мясорубка закрутится.
И пойдет освобождение территории от аборигенов, руками аборигенов, под мудрым руководством гуманистов.
Печенек у них хватит на всех...

Reply

alfred_shnobel July 1 2017, 06:31:32 UTC
ты либо трусы надень, либо крестик сними...

Reply


Leave a comment

Up