Leave a comment

Comments 38

livejournal July 31 2016, 16:30:58 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


sahonko July 31 2016, 16:41:07 UTC
Здесь автор тоже о том же http://alex-dragon.livejournal.com/267303.html в комментах ссылка и на мои старенькие "пять копеек"

Reply

kajaleksei July 31 2016, 17:06:28 UTC
На мой взгляд, наиболее важная причина стремления людей в СССР к "чистым" профессиям, связанных с интеллектуальным трудом, лежит в лучшем качестве и продолжительности жизни интеллигенции, которые уже стали заметны в то время.
Статус, престиж и т.д. были для простых людей не так уж и важны, я такого во всяком случае не замечал. Даже родители об этом мало думали, а уж сами абитуриенты и подавно...

Reply

ext_3038292 July 31 2016, 18:40:18 UTC
//Статус, престиж и т.д. были для простых людей не так уж и важны, я такого во всяком случае не замечал. Даже родители об этом мало думали, а уж сами абитуриенты и подавно...

О абитуриентах согласен, в таком возврате все думы о другом.
А вот родители о "статусе и престиже" еще как думали! Чего только стоит сакраментальная родительская фраза: "Будешь плохо учится - загремишь в ПТУ." В мое время "загреметь в ПТУ" - приговор! Или как диагноз - дебильность.

Reply

kajaleksei July 31 2016, 19:10:39 UTC
> В мое время "загреметь в ПТУ" - приговор!

Для большинства родителей беда здесь была не в том, что ПТУ, а в том, что потом всю жизнь придется заниматься "грязной" тяжелой работой. А значит жизнь будет трудной и короткой.

Reply


freddy_lj July 31 2016, 17:25:30 UTC
Синяя Ворона, в худших традициях левых, не понимает крестьян. Тяга к образованию в российской деревне (православной еще век назад) в огромной мере была иррациональной. Может это связано с особенностями православия, может с другими традициями.

У меня вот дед никогда не собирался уезжать в город, прошел три войны, был уважаемым человеком на деревне. Но коммунистам, с которыми, по его словам уживался, не мог простить что ему в свое время запретили учиться. Для него образование (по факту, не по корочкам) было очень большой ценностью.

Reply

kajaleksei July 31 2016, 17:35:17 UTC
Я думаю, что тяга к образованию, в народе, всегда имела рациональные корни. Но народ, как правило, не задумывается над высокими материями, а сермяга здесь очевидная: образованные люди занимаются более легкой работой, а значит живут лучше, легче. По крайней мере, это касается основной массы простых людей.

Reply

freddy_lj July 31 2016, 17:50:02 UTC
Собственно, и Синяя Ворона видит наличие иррациональных мотивов, но у городских жителей. В нашей деревне человек с образованием (3-4 класса вместо обычных 4-8 месяцев), по уловленным в рассказах интонациях, занимался столь же тяжелой работой, но имел немного другой статус в межличностном общении (если это образование не прошло мимо).

Reply

kajaleksei July 31 2016, 17:58:54 UTC
В 70-80-х годах такого явления не замечал. Хотя, у многих уже были дети-внуки "городские"...

Reply


О пользе высшего образования livejournal July 31 2016, 17:38:52 UTC
Пользователь vladimir_d70 сослался на вашу запись в своей записи « О пользе высшего образования» в контексте: [...] Оригинал взят у в О пользе высшего образования [...]

Reply


(The comment has been removed)

kajaleksei August 1 2016, 10:16:35 UTC
> ..."руки в масле, жопа в мыле"...

Так об этом и речь. У обывателей появилось понимание, что не в одной зарплате дело, "чистая" работа с маленькой зарплатой, может быть лучше, чем "грязная" с большой.

> Ученые степени...

Многие рабочие получали зарплату на уровне кандидатов и даже докторов. А в СССР, чтобы стать доктором наук... это целая эпопея была.

> Стахановцем можно быть ограниченное время...

Мало того, что ограниченное время, так и срок жизни, в целом, у рабочих меньше. За что и за сколько можно продать год своей жизни? А пять лет? А десять?..

Reply


Leave a comment

Up