О люстрациях

Apr 16, 2021 21:06



Недавно слушал известную антисоветскую политологиню (а они сейчас почти все антисоветские, такая у них профессия - глубоко продажная) по фамилии Шульман и обратил внимание на ее рассуждения о люстрациях.

Дело в том, что она сказала, и тщательно подчеркнула, что люстрации были успешными, если только были успешными, то именно там, где были ограничены по масштабам и по времени. И я невольно задумался, а в чем смысл люстраций и почему их вообще следует ограничивать.

Так вот, в рамках капиталистической парадигмы, люстрации, по большому счету, это система наказаний для представителей элит, проигравших в политической борьбе. Отстранение элитариев от власти, в элитаристском обществе - серьезнейшее наказание.

По сути дела, люстрации заставляют элитариев вернуться к честному образу жизни, обрушив их с властных небес на грешную Землю. Из земного рая - в земной ад. Именно поэтому, элиты всегда так страшит это слово.

Понятно, что в рамках элитаризма люстрации следует рассматривать не столько, как защиту завоеваний одной банды буржуазных подонков, от другой такой же банды, сколько, как наказание для членов проигравшей банды... Именно поэтому, о пользе люстраций, в таком случае, говорить бессмысленно. Суть здесь - не в пользе.

С точки зрения народовластия люстрации имеют смысл именно и только для того, чтобы лишить элиты их элитарности, т.е. очистить управленческие структуры от подонков, которые используют (умеют и хотят использовать) властные полномочия, чтобы улучшить свою жизнь за чужой счет.

Управление страной, в рамках эгалитарной парадигмы, при народовластии, это обычный тяжелый и неблагодарный труд, и он не является, ни наградой, ни привилегией... Соответственно, и люстрации, из наказания превращаются в средство социальной защиты. Только в этом случае и можно говорить о пользе люстраций... Но при таком раскладе, чем они будут тщательнее, полнее и беспощаднее - тем лучше для дела.

политика, 2021, элита, народовластие

Previous post Next post
Up