Leave a comment

Comments 47

lj_frank_bot May 7 2020, 20:09:14 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


ext_2386022 May 7 2020, 20:54:16 UTC
Есть нюанс в том, что благополучие большинства цель не только демократии, но социал-демократии или национал-социализма напр. Это в обычной ситуации. А вполне возможно описать конфигурацию, при которой большинство будет благополучно и в условиях тоталитаризма. Признак не явный, кмк.

Reply

kajaleksei May 7 2020, 20:59:25 UTC
> А вполне возможно описать конфигурацию, при которой большинство будет благополучно и в условиях тоталитаризма.

Тоталитаризм большинства - это и есть демократия:)

Reply

ext_2386022 May 7 2020, 21:08:37 UTC
Да) Наверно я поспешил написать буквы)) В общем, я имел в виду, что коммунизм, с задачей благополучия для как можно большего числа людей и в идеале для всех, может случайно возникнуть не из развитой демократии, а из почти любого строя на этапе какого-нибудь седьмого технологического уклада и даже новый Ленин не понадобится.
Пока ведь рабочей идеологии нет. Общество как правило всегда готово жертвовать какой-то своей частью и приносить её на алтарь всеобщего благополучия. При социализме было так, уж родимые это пятна или что другое не знаю.

Reply

kajaleksei May 8 2020, 04:17:16 UTC
Собственно, есть всего две основные стратегии развития общества, это:
элитаризм - когда интересы большинства приносятся в жертву господствующим меньшинствам, и
эгалитаризм - когда общество руководствуется именно интересами большинства. Именно это и есть истинная демократия.

Reply


livejournal May 7 2020, 21:34:05 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


zarus1 May 8 2020, 01:55:40 UTC
Всё имеет свои ++ и - -
Бесполезно ругать что-то, не предлагая чего-то взамен.

Тысячи лет так ГЛУПО и идёт развитие человечества: то его заносит влево, то вправо.
Ругани много, (Власть даже платит ругателям...)
ума - мало... (Мало виденья "А как надо?" с учётом уже известных ++ и - - )

Reply

ext_3845966 May 8 2020, 07:01:50 UTC
Тысячу лет известны принципы правильной формы власти,но некоторые до сих пор не знают.Согласно Аристотелю, есть 3 правильные формы власти: * "монархия" - власть одного; * "аристократия" - власть лучших (по-гречески, "аристой" - "лучшие"); * "полития" - власть полноправных граждан полиса, власть граждан. Будучи глубоким мыслителем, Аристотель понимал, что разновидностей правильных форм власти очень много. Каждая из этих форм сама по себе, как общий принцип, не хороша и не плоха, но у каждой из них есть только одно "отклонение" или "искажение" (в русских переводах используется и тот, и другой термины, но более точно с греческого - "отклонение", а более употребительно - "искажение", оно в большей степени передает смысл). По Аристотелю: * искажение монархии есть "тирания"; * искажение аристократии есть "олигархия", т.е. власть немногих ("олигос" - по-гречески, "немногие"), что на русский язык по смыслу можно перевести, как "власть шайки"; * искажение политии есть "демократия".

Reply

zarus1 May 8 2020, 18:33:25 UTC
Ну?
И как Ваш Аристотель видит борьбу с коррупцией?
С воровством?
С ложью?
Во сколько лет по Аристотелю надо выходить на пенсию?
Как голосовать?
...

Есть знания, а есть ПОНИМАНИЕ!
Поздравляю Вас с знанием перевода слова "монархия"...

Reply

funnyfunny5 May 10 2020, 12:48:28 UTC
Пока на livejournal существует понятие "Социальный капитал", а не "Социальный коммунал" и будет ложь. Ложь будет до тех пор, пока особи действуют для максимизации своей выгоды, выгода может быть любой формы (от социальной до материальной). И это неплохо, в коммунизме не ясно какую выгоду преследуют особи. Поэтому, наиболее адекватен социализм.

Голосуйте за тех, у кого коэффициент Coef1 = (ложь) / (выгода * авторитет) - минимальный или Coef2 = (ложь * выгода) / (авторитет) - максимальный, в зависимости от ситуации, и рассматривая авторитетность за релевантный промежуток деятельности.

Reply


zogin May 8 2020, 03:17:47 UTC
==но эти недостатки были родимыми пятнами==

Что-то мне не нравится, когда к примеру разнообразные особенности реального социализма (например сам факт существования социалистической государственности) объясняют "родимыми пятнами". Этим отрицается, что социализм может иметь собственные непримиримые противоречия возникшие на собственной основе. Которые и являются причиной социалистической государственности со всеми её атрибутами.

Интересно - теоретики "родимых пятен" когда-нибудь задумывались, что избавление от собственных противоречий социализма равноценно потере источника революционного социального развития социализма и попаданию в ловушку реакционного социализма. Но к счастью логика Истории умнее этих теоретиков. И непримиримые противоречия во всех формах реального социализма существуют.

Reply

kajaleksei May 8 2020, 04:21:41 UTC
Противоречия всегда были есть и будут:) Другое дело, конкретные причины конкретных проблем... "Родимые пятна" были не единственной проблемой, но, на мой взгляд, без них катастрофа СССР не произошла бы, или произошла, но позже.

Reply


Leave a comment

Up