Leave a comment

Comments 45

lj_frank_bot May 2 2020, 19:11:19 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


vkokov_drf May 2 2020, 19:39:49 UTC
Боюсь, что у честных тружеников пролетарского самосознания тоже нет, только мелкобуржуазные мечты разбогатеть и не работать. У большинства.

Reply

dezzik May 2 2020, 20:21:29 UTC
Думаю, ошибаетесь. В основном эти "предприниматели поневоле" выбрали такую позицию, чтобы выжить и держаться подальше от государства. Побольше заработать - да, это есть, но, опять же, на себя - путешествия,спорт, ЗОЖ, дети и т.д. Можно ли назвать эт о мелкобуржуазным мышлением? Скорее обывательским - " не трогайте меня, и я вас не трону".

Reply


zm_sochi May 2 2020, 19:40:40 UTC
Необычный подход...

Reply


karpion May 2 2020, 19:47:02 UTC
Монополизация пошла по мере развития автомобильного транспорта. Это примерно 193*-е; может, на Западе пораньше.

Идеальный рыночный капитализм не может существовать долго, поскольку слишком много ресурсов тратится на войну каждого против всех окружающих. И такая страна рухнет при первом же военном вторжении.

Вынужденный предприниматель стабильно проигрывает конкуренцию, поскольку норма эксплуатации работников у него низкая.

Reply


nektosteen May 2 2020, 20:05:36 UTC
Классика жанра: общественное бытие определяет общественное сознание.
Это значит, что в буржуазном обществе сознание большинства людей буржуазное. Абсолютно независимо от их реального классового положения.

Я тут смотрела передачу про дачи, про сады-огороды. И там люди на голубом глазу обсуждали, что лучше сделать с излишним урожаем яблок: выкинуть в компост или как-то запасти на зиму. НИ ОДНОМУ не пришла в голову мысль, что яблоками можно просто поделиться с теми, у кого нет яблонь, или вообще сада.... Вот просто поделиться, отдать.... Неееее, всё под себя, под себя, для себя одного....

Reply

dezzik May 2 2020, 20:15:59 UTC
Ну, нре ззнаю-не знаю... Мне лично по осени такое количество дачных избытков везут разные приятели, что с соседями делюсь.

Reply

nektosteen May 2 2020, 20:17:31 UTC
Но тут было так.

Я тоже раздаю излишки соседям, они стеснются брать БЕСПЛАТНО. А это люди, которые большую часть жизни прожили в СССР и ещё в начале девяностых считали это нормой: делиться.

Reply

dezzik May 2 2020, 20:43:22 UTC
У меня, видимо, советское воспитание - я не стесняюсь. И даже не чувствую себя обязанной. Правда, сама люблюделать подарки просто так, ради удовольствия; вот когда начинают пытаться отдариваться - тут мне некомфортно.

Reply


Leave a comment

Up