О пользе троллей

Mar 28, 2020 21:38



Маленький Изя приходит из школы и рассказывает:
- Нас сегодня спрашивали какой мы национальности, так я сказал, что я русский.
Все промолчали. Утром все как всегда, завтракают бутербродами с черной икрой, а ему жидкий чай и сухарик:
- Как всем русским мальчикам, ведь ты же русский?
В школу с собой всем дают по 3руб, как всегда, а ему - 10коп. Все надевают красивые новые курточки,
а ему дают старую и потертую. Вечером, за ужином, перед ним ставят тарелку с пустой картошкой...
Изя грустно смотрит на тарелку, поднимает голову, оглядывается кругом и говорит:
- Я только один день как русский, но как же я вас всех, жидов, НЕНАВИЖУ!
Анекдот

Я уже несколько раз писал о троллях (и возможно, что буду писать еще, когда накоплю новый материал по методам и персонажам, благо, что на Дзене этого добра навалом:). Невольно обратил внимание на один забавный момент, который раньше не замечал. Дело в том, что большое количество троллей (особенно, толстых) вызывает эффект обратный ожидаемому их хозяевами. Собственно, единственная польза от них именно в том, что у посторонних людей они создают впечатление, что их мнение доминирует. Зато у всех прочих их деятельность быстро начинает вызывать стойкое отвращение.

Причем, не только к ним самим (к троллям вообще), но и к их хозяевам (заказчикам), и защищаемым ими "ценностям". ..

Вся эта орущая омерзительная толпа, не только выполняет роль контрпропаганды, надежно компрометируя все, за что они формально ломают клавиатуры, от усердия, но тем самым лишь способствуют укреплению позиций их противников. И даже сомневающиеся поневоле убеждаются в своей тотальной правоте, даже если изначально и были какие-то колебания:)

Заодно, решил отметить несколько типичных разновидностей троллей (или очень похожих на них обычных читателей), характерных именно для Дзена (в других местах, они если и есть, то далеко не так заметны):

1. Дизлайкеры - бессмысленно и беспощадно осуждают заметку, не вдаваясь в подробности. Почему им недостаточно просто нажать на дизлайк, я уже писал.

2. Ругатели - бессмысленно и беспощадно осуждают автора, не вдаваясь в подробности. Изредка, даже из таких односложных комментов можно понять, что их авторы занимают противоположные и непримиримые идейные позиции (т.е. просто - враги и их ненависть вполне объяснима).

3. Мутители - оставляют комменты, которые невозможно трактовать однозначно или вообще непонятные. Делятся на три основные разновидности:

3.1 Длинные мутители - пишут целые простыни текстов, в которых трудно уловить хотя бы одну связную мысль, или можно обнаружить сразу несколько мыслей различной направленности.

3.2 Короткие мутители - отвечают кратко, но непонятно или неоднозначно.

3.3 Сложно-мутители - обычно пишут коммент, который начинается с "полностью согласен", а продолжается категорическими возражениями по всем вопросам, или вообще на постороннюю тему.

4. Глухари - которые вообще заметок не читают и комменты пишут ориентируясь на заголовки, картинки и/или комменты своих коллег - троллей соответствующей направленности (таких же "глухарей":).

5. Кричалки - которые совсем ничего не думают и не читают, а лишь ретранслируют пропагандистские лозунги. Впрочем, скорее всего, это даже не тролли, а боты.

6. Саботажники - через день или несколько дней удаляют комменты, превращая дискуссии со своим участием в бессмысленные обрывки фраз.

Остальные тролли в основном довольно обычные, такие же (или те же самые:), что и на других площадках. Что меня удивило в Дзене, так это довольно большое количество мутных персонажей, которых трудно однозначно отнести к троллям, но по неадекватности, соперничающих с ними. Некоторые из них достаточно безобидны и постят из одной заметки в другую одни и те же комменты (или комменты на одну и ту же тему). Другие втихаря занимаются агрессивным дизлайкингом и/или лайкают своих упоротых единомышленников. Третьи - зачем-то сообщают мне о своем негодовании и забанивании. Неужели, в Дзене так принято?.. Ведь, никому не интересно, что и кому не нравится. Тем более, если заметка касается политики, то ежу понятно, что обиженная сторона (стороны) будет дружно автора ненавидеть и плеваться ядом...

Заметка была впервые опубликована в Дзене

журнал, тролли, 2020

Previous post Next post
Up