Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot December 27 2019, 18:39:10 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Общество, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


stanislav_v_l December 27 2019, 19:12:33 UTC
В результате мы всегда видим лишь то, что у нас было когда-то, а не то, что есть сейчас.
Интересная мысль. Я сам себя как-то поймал на мысли примерно такой: реальность 70-х я был не в состоянии воспринять и интерпретировать, поскольку пытался ее разглядывать через шаблоны восприятия 30-х, 50-х, 60-х, почерпнутые из книжек. Понятно, что "на выходе" процесса осмысления получался кукиш без масла...
В общем, эту тему надо думать дальше - здесь есть место для открытий.

Reply

asmotol December 28 2019, 01:36:50 UTC
отрезвляющие брызги -

Признак преступников во власти - отказ спрашивать разрешение у населения на изменение условий общественной жизни.
Признак мошенников во власти - отказ дать обществу право устанавливать и регулярно пересматривать рамки распределения результатов труда между работодателями и работниками.

Reply


livejournal December 27 2019, 19:30:44 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


jgnbvbcnrf December 28 2019, 05:56:55 UTC
Не соглашусь. И не надо писать "мы". Это только Ваше мнение. Миллионы людей живут настоящим и думают о будущем. Прошлым живут только моральные уроды.

Reply

kajaleksei December 28 2019, 07:59:07 UTC
Проблема не в том, что многие люди живут прошлым, а в том, что многие люди не различают настоящее с прошлым и выдуманным.

Reply

jgnbvbcnrf December 28 2019, 08:15:54 UTC
Хорошо, формулировка принимается)))

Reply


klug13 December 28 2019, 07:13:09 UTC
Тут опять у меня СИ. http://samlib.ru/s/sormow_p_w/
Автор на некотором моменте выдаёт, что если множество людей верят в некое событие, то оно может стать реальным. И не только - принцип, которым событие объясняется, может приобрести силу закона. Т.е. прошлое может программировать будущее.
Любопытно что это было написано в художественном произведении, раньше чем это же высказал автор альтфизики, на построениях которого Сормов базирует книги.

P.S. Книги у Сормова хорошие, интересные, понравились эпиграфы в стиле Айсприна.

Reply

kajaleksei December 28 2019, 10:29:57 UTC
Книгу пока не прочел, может на праздники гляну...
Пока читал коммент, вспомнил: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоисполняющееся_пророчество

PS А потом вдруг вспомнил, что уже сам писал на эту тему: https://kajaleksei.livejournal.com/114448.html

Reply

klug13 December 28 2019, 15:06:29 UTC
Книга достаточно объёмная, вообще их две. Мне начало понравилось - боевик ещё тот, с ракетно-ядерными ударами даже, потом малость растянуто.
Смысл в том, что высказывается ряд претензий к основоположникам. Ну вот не было никаких предпосылок к созданию Ньютоном всех его законов. Именно в той форме, в которой они были созданы и безальтернативно(!) приняты. И что это пример программирования реальности некоторым эгрегором(?), группой увлечённых единомышленников. Тогда получается, что если течение плоскоземельщиков станет очень популярным, то природа или Демиург, или кто там ещё, махнёт рукой "ну вы сами этого хотели" и однажды мы проснёмся на плоской.
На момент прочтения "Вьюги", я уже успел ознакомиться с построениями Гришаева. Попытался похвалить Сормова, что не побоялся написать фантастику на базе альтфизики. Лихо эту альтфизику развив. Тот отбивался всеми лапами, что мол не надо это воспринимать всерьёз, что это только фантастика, ... .

Reply

"множество людей верят" a_rodionova December 28 2019, 11:38:03 UTC
Т.е. прошлое может программировать будущее. (с)
что посеешь, то пожнёшь.
Чтобы будущее "программировало" настоящее, надо понимать, что "сеешь". И тогда - к гадалке не ходи.

Reply


Leave a comment

Up