Leave a comment

Comments 28

lj_frank_bot September 14 2019, 15:16:23 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


stanislav_v_l September 14 2019, 15:41:36 UTC
Кроме того, информация накапливается у нас в памяти нелинейно. Она как бы "распухает" обрастая незримыми связями с ранее узнанным. Поэтому, каждая новая книга занимает в нашей памяти намного больше места, чем большинство из уже прочитанных.

Ммм... Возражаю :) По моим представлениям, имеет место "эффект упаковки".
Если Вы zip-уете 20 байт - объем на выходе будет больше чем на входе; на 100 байт уже возможно произойдет некоторое уменьшение, ну а на 100кбайт уже эффект будет в полный рост.
Из практической деятельности, наилучший пример - изучение иностранных языков. Первый иностранный язык занимает в голове больше всего места. Второй - заметно меньше - поскольку в нем оказывается заметное количество уже знакомых по первому корней. В третьем - неожиданно для себя, Вы узнаете чуть ли не треть слов, не заглядывая в словарь.

Reply

kajaleksei September 14 2019, 15:47:39 UTC
Эффект "упаковки" возникает только при чтении однообразной, однотипной литературы, когда описания повторяются (в значительной степени). Т.е. по большому счету, это время потраченное зря...
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов"
А вот когда присутствует элемент новизны, то происходит именно "распухание"... Я этот момент не обговорил, да.

Reply

stanislav_v_l September 14 2019, 16:45:06 UTC
Тогда другой пример: на начальных этапах изучения физики и химии - это совершенно разные дисциплины, не имеющие абсолютно ничего общего. И только при наборе "критической массы" знаний, связь между ними становится ОЧЕВИДНОЙ - это и есть та "упаковка", о которой я говорю.

Reply

kajaleksei September 14 2019, 17:39:19 UTC
> И только при наборе "критической массы" знаний, связь между ними становится ОЧЕВИДНОЙ - это и есть та "упаковка", о которой я говорю.

Это уже результат процесса "распухания", а не упаковки:) Иллюстрация "упаковки", это когда при чтении очередной книжки так обнаруживается всего несколько строчек полезной и новой информации.

Reply


cosmicstarcat September 14 2019, 15:58:37 UTC
"Забавно, но накопление и классификация информации является по сути дела самостоятельной разновидностью информации, существенно отличающейся от исходной. "

Защита от ментальных вирусов. Ведь если научится сливать информацию без искажений . Ктонибудь научится передавать свой разум.

Reply

kajaleksei September 14 2019, 16:29:05 UTC
> Ктонибудь научится передавать свой разум.

Я думаю, что в какой-то форме, это уже давно практикуется.

Reply

cosmicstarcat September 14 2019, 19:09:34 UTC
Чаща отравы - книга Ивана Ефремова которую тот не успел написать и которая описывала бы и загрязнение ноосферы .

Reply

kajaleksei September 14 2019, 19:36:21 UTC
Одно дело - загрязнение, а другое - управление ноосферой. В принципе, легко себе представить такую личную, персональную "ноосферу"...

Reply


men_godi September 14 2019, 16:27:05 UTC
А как по Вашему воздействует на память перечитывание? Лет 15 тому прочёл Плутарха и позже перечитывал, и что-то там, - в подкорке отложилось, а из более объёмного нет-нет да и промелькнёт желание перечесть Кастанеду. И при этом книги в электронном формате не приемлю категорически.. в голове как бы блог, или уже рефлекс - на перевод востриятия в режиме короткой памяти

Reply

kajaleksei September 14 2019, 16:34:58 UTC
> А как по Вашему воздействует на память перечитывание?

Мы не замечаем того, что не понимаем. Поэтому, если человек развивается, то каждый раз находит в книге что-то новое, по-сути, читает как бы другую книгу, слегка похожую на ранее прочитанную:) А если деградирует, то наоборот...

> И при этом книги в электронном формате не приемлю категорически..

Электронные книги хуже запоминаются... Там нет зрительной привязки текста к картинке (изображению страницы). Это чем-то затрудняет работу памяти. Кстати, если читать сканы книг, то этого эффекта нет. По крайней мере, я воспронимаю сканы (т.е. книги с изображениями страниц, а не голый текст) примерно так же, как и обычные книги.

Reply

men_godi September 14 2019, 17:05:38 UTC
« Мы не замечаем того, что не понимаем ». - Верно. Это в полной мере относится к технической литературе.. она без глубокого понимания подкреплённого практикой укладывается в голову мусором, и не факт, что утилизируется (метафора Холмса про чердак набитый всяким хламом) , ровно как и даёт развитие.

Reply

kajaleksei September 14 2019, 17:44:23 UTC
> Это в полной мере относится к технической литературе.

Даже особенно... Как правило, чтобы извлечь из научно-технической литературы какую-то пользу, нужно уже знать заранее значительную, а то и большую часть из того, что там написано... Не говоря уже о том колоссальном массиве информации, знание которой подразумевается (часто, зря:) по умолчанию.

Reply


columela September 14 2019, 20:42:27 UTC
Вы меня убили, потому что я именно из тех, "которые мечтали уйти на пенсию, чтобы читать книги в свое удовольствие"...
Всегда сожалела, что не успею прочесть всего, что хотелось бы.

Reply

kajaleksei September 15 2019, 04:21:56 UTC
> Всегда сожалела, что не успею прочесть всего, что хотелось бы.

Когда-то тоже считал, что на пенсии все успею (если доживу), дочитаю, что не дочитал, и не понимал, почему старики это не делают. Теперь понял, да...

Reply


Leave a comment

Up