Leave a comment

как в сказке a_rodionova July 23 2019, 21:36:54 UTC
недавно я упоминала сказку о колобке (хотя она не о колобке). Народ не употреблял выражений "моральный подкуп". Было одно слово "лесть". Лесть заставляет человека ДОБРОВОЛЬНО сделать то, чего нельзя заставить сделать силой. Так лесть действует на гордецов. Колобка не съели ни бабка с дедом, ни зайчишка - получилось укатиться. И тут уж колобку не страшны стали ни волк, ни медведь. Он уверился в своей неуязвимости. Разве он не гордился собой - песенка дана в сказке для демонстрации этого чувства. Гордился всё больше и больше. Это происходит неизбежно с каждым "колобком ( ... )

Reply

Re: как в сказке kajaleksei July 24 2019, 04:11:14 UTC
> Было одно слово "лесть".

Да, в основе лести тот же подход. И в основе соблазна, тоже.

Reply

Рад, что не только я такое терпильство считаю не благор ext_5165441 August 4 2019, 20:02:41 UTC
А обыкновенной трусостью! Гражданство - это не только права. но и обязанности! В том числе - Родину защищать!

Reply

Re: как в сказке columela July 24 2019, 06:15:54 UTC
Можно утащу к себе Ваш коммент целиком?
Просто супер выразили квинтэссенцию!!!

Reply

Re: как в сказке a_rodionova July 24 2019, 14:35:13 UTC
я рада, что Вы отнеслись серьёзно к тому, что я пыталась сказать и о чём я пыталась сказать.
Считать, что народ для того, чтобы научить (!) детятю не доверять незнакомым и т.п. банальностям, создавал сказки вместо того, чтобы так прямо и сказать отпрыску, что можно и что нельзя, говорит о том, что мы не понимаем наших предков. Мы им приписываем свою ментальность. Поэтому нет основания говорить, что мы их потомки. Мы можем только вновь ими стать, при желании, если перестанем питать иллюзию о том, кто мы есть. Неприятно, но тогда мы можем захотеть привиться к корням и стать такими же богатырями, как наши предки. Кто ищет, тот находит способ. А тут пока и не ясно, что искать. Надо понять свою неполноценность, чтобы от неё избавиться.
То же самое можно сказать и о других народах. У всех есть шанс к возрождению.
А пока мы такие же русские, как и "бурановские бабушки".

(нельзя экранизировать и даже иллюстрировать сказки, ни в коем случае, иначе вместо "урока" они становятся зрелищем, развлечением)

Reply

Re: как в сказке columela July 25 2019, 10:04:52 UTC
Спасибо за очень интересные замечания!
Вы правы, чем больше информации получаю, тем больше преклоняюсь перед своим народом, его духовной вековой мощью. А современные манкурты стали напоминать в своем отношении к народу иностранцев, для которых все русские - "тупые рабы, пьяницы и богомольные идиоты" с "загадочной русской душой".

Reply

Re: как в сказке a_rodionova July 25 2019, 21:52:25 UTC
настоящий русский, как мудрый человек, сразу бы понял, что "воспитание патриотизма" - это воспитание гордости на самом деле, а гордые - рабы льстецов. Т.е. сразу бы определил, что творится, добро или зло ( ... )

Reply

Re: как в сказке a_rodionova July 25 2019, 21:54:24 UTC
Нелепая форма, и в таком виде в жизни не существует, но как раз нереальность формы, как и нереальность принципов Ньютона, говорит о вечности и неизменности, без привязки к какой-либо форме, т.к. имя формам - легион. Поэтому есть поговорка "смотрит, как баран на новые ворота", т.к. баран не узнаёт ворота и не может понять, что это и что с этим делать В бесформенном же виде принцип буден понятен в любом будущем. И принципы психологии так же важны, как и принципы Ньютона. Без них мы не сможем наладить жизнь и стать опять народами. Если выкинуть, забыть принципы Ньютона, то чтобы вновь овладеть механикой, их придётся либо вспомнить, либо переоткрыть, т.к. других принципов для реальности нет и извлечь из неё можно будет только "старые" принципы. Поэтому, когда мы вновь станем сапиенсами, тогда и наука двинется семимильными шагами, ибо для мозга колобков она недоступна. Наши предки легко усваивали бы науки, т.к. их мышление было приспособлено для этого ( ... )

Reply

Re: как в сказке columela July 26 2019, 10:04:56 UTC
Спасибо!!! Очень здорово расписали! Дополню к своему посту, пусть люди позадумываются, кто еще не окуклился в колобка :)
Действительно, при Сталине нас учили любить Родину и народ, потому и свершили то, что свершили, и всё смогли.
"...патриотизм - это как бы почитание отцов, предков. И я как раз говорю, что нам надо дорасти до них. Если мы их оценим, значит, полюбим, и тогда захотим стать как они" - вот точно, это девиз жизни молодежи 30-40-х, поколения победителей.
А потом, при Хруще и после, как раз-таки пошел "патриотизьм", когда точно в "яблочко" были сочинены провидческие стишки:
Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.
Это как бы про нас сегодняшних, увы...:((
И про науку - ой, как Вы правы...
Низкий Вам поклон за вразумление.

Reply

Re: как в сказке a_rodionova July 29 2019, 14:25:13 UTC
то, что человек любит (включая сюда и его дело, когда результат - как родившийся ребёнок), становится для него родным, дорогим, личным. Эти три последние слова означают определённые чувства, и кто их пережил, те поймут, о чём я, и что такое любовь. Тот, кто ел сахар, знает, что такое сладкое. Остальным невозможно объяснить. Просто, если у человека есть такие чувства, он будет знать, что это такое, если назвать словом. А если нет, то всевозможные описания и определения только приведут к ошибке, т.к. за любовь он будет принимать нечто иное, что в нём есть. Что и происходит ( ... )

Reply

Re: как в сказке a_rodionova July 29 2019, 14:32:41 UTC
Вместо распряжения всей прибавочной стоимостью государство "жило" на бюджет (!, где Вы такого капиталиста сыщите, это абсурд и палка в колесе). Оно ещё умудрялось брать налоги с рабочих! Хотя рабочий должен получать то, что необходимо для воспроизводства рабсилы. Как лошадь. Она пашет землю, вырастает овёс, пшеница, рожь. Крестьянину принадлежит весь урожай, часть которого он скармливает лошади. Эта часть есть цена лошадиной силы. Остальное - прибавочный продукт. Поэтому на жребят крестьянин тратит часть прибавочного продукта, на ветеринара он тоже тратит часть прибавочного продукта, на уздечки, попоны и возведение конюшни, на содержание конюхов, он тоже тратит прибавочный продукт. Он может кормить лошадь одной соломой, не лечить и т.д., тратя на неё мизерную часть, а может содержать её роскошно, тратя почти весь продукт на неё, он может (пофантазируем) "доплачивать" лошади, чтобы она сама распоряжалась добавкой (сама выбирала себе ветеринара, например, как в странах капитализма, где "достойные зарплаты), но принцип содержания и ( ... )

Reply

nikto1234 July 25 2019, 06:58:51 UTC
Омайгатбл,гениально.

Reply

a_rodionova July 25 2019, 22:00:44 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up