Невыученная беспомощность 2

Apr 21, 2019 16:29



Как-то касался этой темы в заметках "О выученной беспомощности" и "Невыученная беспомощность", решил немного продолжить в том же направлении.

Уже не раз, читая заметки осуждающие такое явление, как инфантильность современной молодежи, обращающие внимание на ее крайне медленное взросление и несамостоятельность, а так же всевозможные рассуждения о "безопасном обществе" и его влиянии на психологию своих обитателей, не мог не заметить, что на самом деле, каждый раз речь идет лишь о различных аспектах такого явления, как "выученная беспомощность", которое является основой для любой деспотии и широко используется для порабощения паразитами некогда свободолюбивых народов. Именно это явление заставляет мирных граждан долгие годы покорно повиноваться безумным и тупым бандам, грабящим и угнетающим их в рамках капитализма.

Забавно, что до этого момента я уже не раз сталкивался со странной неоднозначностью и противоречивостью того, что в русской системе понятий понимается под "взрослостью". С одной стороны, это как бы подразумевает ответственность, умение смотреть правде в лицо, делать усилие над собой (совершать сверхусилия, т.е. действовать "через не могу"), проявлять инициативу и лидировать, сплачивая и увлекая за собой коллектив единомышленников. С другой стороны, оно же проявляется, как умение "гнуть спину", прогибаться под обстоятельства, смиряться с ними, действовать в ущерб себе, предавать и быть готовым к тому, что предадут тебя... Сейчас я думаю, что под взрослостью подразумевалась и подразумевается именно "выученная беспомощность". Т.е. если человек освоил все необходимые ограничения, выучил все обязательные "беспомощности", значит годится для использования в качестве "взрослого" человека. А если нет, то значит он еще "ребенок", как бы неполноценный, и от него требуется "повзрослеть" (а от общества ему требуется забота и внимание).

Причем, если в рамках социализма, взросление - означало наступление в жизни человека периода его полезности для общества, осознания ответственности и чувства долга перед ним, понимания своих прав и обязанностей, то в рамках капиталистической парадигмы, взросление - стало признаком полезности человека для господствующего класса, т.е. его готовность смириться со всеми мерзостями капиталистической жизни и сознательно следовать наезженной колеей, тратя всю свою жизнь на благо паразитов, даже не пытаясь никуда свернуть (не борясь за свободу для себя и своих потомков). По сути дела "взрослость" (в ее нынешнем понимании, навязываемом буржуазной пропагандой) для современного русского человека, это форма добровольного рабства.

Таким образом, современная инфантильность - это своего рода "невыученная беспомощность", состояние человека, который еще не может или уже не хочет становиться "взрослым" (а в современных условиях, это значит, что он не хочет становиться полноценным рабом капитала). Причем, современные российские граждане, особенно мужского пола, вполне осознанно (и бессознательно тоже) стараются как можно дольше сохранять "инфантильность", и для этого есть веские причины:

1. Это повышает уровень безопасности, потому что к детям (даже взрослым) отношение в обществе всегда более снисходительное и доброе, чем к полноценным мужикам и бабам.

2. Не повзрослев, гораздо легче сохранить душевное (и просто) здоровье, не надрывая силы (пытаясь следовать почти невыполнимой и недостижимой, в современных условиях, традиционной траектории жизни).

3. Так гораздо легче оставаться человеком, избежав, навязываемого буржуазной пропагандой, образа мыслей и действий. И не испытывая при этом никаких комплексов и угрызений совести.

4. Это хорошая психологическая защита, помогающая избежать, как согласия с мерзостями капиталистической действительности, так и необходимости немедленно вступить с ней в борьбу. Сохраняя при этом внутренний покой и душевное равновесие.

Т.е. инфантильность, для современного русского человека, это самый простой и легкий путь к внутренней свободе (хотя, и самоубийственный для всего русского народа в целом).

манипуляции, 2019, капитализм, психология

Previous post Next post
Up