100-летие разгрома войск Врангеля в Крыму. Противодействие попыткам реабилитации белогвардейщины Ч.1

Nov 15, 2020 21:55

"Политическая пропаганда". Для репоста беседы обозревателя В. Кожемяко и историка А. Колпакиди нашел около двух десятков плакатов времен Гражданской войны, посвященных Врангелю. Будут использованы в качестве иллюстраций, вместе со сканами приказов и публикаций тех лет. Постараюсь размещать в таком размере и качестве, чтобы текст на изображениях хорошо читался. Отмечу, что на тех плакатах, где даны обозначения территорий и областей, самым частым регионом, требующим защиты от Врангеля является Донбасс.



Врангель разгромлен, и Крым - советский
15 ноября 2020 года
Источник: газета "Правда" (орган ЦК КПРФ), №109 (31041) 13-16 ноября 2020 года, 4-я полоса

Историк Александр КОЛПАКИДИ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

В эти ноябрьские дни 100 лет назад Красная Армия завершила разгром белогвардейских войск, которыми командовал ставленник Антанты генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель. Таким образом был не только освобождён Крым, ставший их последним оплотом, но и в основном закончен главный этап Гражданской войны, навязанной нашему народу внутренними и внешними врагами Советской власти.

Изгнание врангелевцев с Крымского полуострова многие историки считают финалом так называемого белого дела в европейской части России. Наша беседа сегодня - с одним из них, авторитетным исследователем актуальнейшей темы.



Они несли страх и смерть

- Александр Иванович, мы с вами за последнее время подготовили для «Правды» несколько бесед о разных этапах Гражданской войны - в связи с вековым её юбилеем. Перед читателями прошла целая череда битых белогвардейских генералов: Корнилов, Краснов, Деникин, Юденич, адмирал Колчак... Когда подошла очередь Врангеля стать ведущим в войне против Советской России?

- Он прибыл в Севастополь из Константинополя 4 апреля 1920 года. Замечу: на британском линейном корабле «Император Индии». В тот же день Деникин передал ему пост главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России (ВСЮР). Ну а 11 мая 1920 года Врангель назначил себя главнокомандующим Русской армией (фактически это бывшие ВСЮР).



"ПП" Кстати, по поводу подобных выступлений белого генерала Демьян Бедный составил очень хлесткий сатирический "Манифест барона фон-Врангеля" (см. здесь).

Барон понимал, что зарубежными и российскими противниками большевиков на него возложена особая ответственность, поэтому старался вовсю. И ставку в том числе сделал на усиление жестокости своих действий, чтобы подавлять и противника, и население нагнетаемым страхом.


- Даже ещё больше по сравнению с предшественниками, жестокость которых была уже широко известна?

- Да, именно так. В период с 6 по 24 июня 1920 года армия Врангеля перешла в наступление из Крыма и сумела захватить Северную Таврию, то есть юг Украины. До сентября того же года здесь продолжались бои между Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА) и врангелевской Русской армией. При этом - подчеркну! - врангелевцы систематически совершали вопиющие военные преступления.

- Есть документальные свидетельства?

- Очень много. Сошлюсь, к примеру, на воспоминания одного из белогвардейцев - Владимира Кравченко, который писал о событиях в городе Орехов: «В течение всего дня 16 июля из погребов и разных закоулков, дворов и укромных мест вылавливали застрявших в городе красных курсантов… Из общего числа в 1500 штыков бывших в бригаде курсантов только около 400 смогли отойти на реку Малая Токмачка. По дороге их встретила конница генерала Барбовича, ведущая бой с 46-й дивизией, и также их потрепала. В тот день было взято генералом Барбовичем в плен около 800 человек из частей 46-й советской дивизии. Всех взятых в плен курсантов расстреляли».

Далее тот же Кравченко рассказывает о боях 12 августа 1920 года: «Гейдельберг заняли с налёта. Причём озверение дошло до того, что расстреливали и докалывали раненых… Полк расстрелял всех захваченных красных в Гейдельберге (до 200 человек)». И ещё о боях 24 августа 1920 года: «В колонии Розенталь попало в плен около 100 красных, которых почти всех по приказанию генерала Манштейна расстреляли… Продолжая наступление, в колонии Ново-Монталь было захвачено 2 орудия, прислуга которых отстреливалась до последнего момента. Всех 14 захваченных артиллеристов на месте же расстреляли. Попало в плен довольно много коммунистов, которых постигла та же участь».

- Коммунистам уделялось повышенное внимание?

- Конечно! Так, в конце августа 1920 года, после боёв с улагаевским десантом, посланным Врангелем, была освобождена станица Поповическая на Кубани. Отступая, белогвардейцы убили 1711 человек - коммунистов и сочувствующих большевикам. Этот белый террор проводился прежде всего во исполнение приказа Врангеля о расстреле коммунистов и комиссаров, но ими далеко-далеко не ограничивались.

- Известно, что массовый белый террор проводился врангелевцами и в самом Крыму. Буквально потрясают воспоминания об этом бывшего врангелевского генерала Достовалова, которые недавно были опубликованы в «Правде».

- В Крыму не только расстреливали, но и показательно вешали рабочих, подпольщиков. Вот что писал в мемуарах либерал В.А. Оболенский: «Однажды утром дети, идущие в школы и гимназии, увидели висящих на фонарях Симферополя страшных мертвецов с высунутыми языками. Этого Симферополь ещё не видывал за всё время гражданской войны. Выяснилось, что это генерал Кутепов распорядился таким способом терроризировать симферопольских большевиков».





"Политическая пропаганда". Плакаты, а по номенклатуре белых  - "знаки агитационные", с изображением барона Врангеля.  Текст плаката белых, расположенного справа: "Командующий Кавказской Армией генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель. Под мудрым его водительством войска славной Кавказской Армии овладели могучей опорой врага городом Царицыным предварительно разбив в период сорокадневных боев X и XI армии, взяв более 40 тысяч пленных, 70 орудий, 300 пулеметов, бронепоезда, броневики и много другой военной добычи". На щите надпись: "Царицын, 17 июня 1919 года".


А вот свидетельство приближённого к Врангелю журналиста Г.Н. Раковского: «Тюрьмы в Крыму, как и раньше, так и теперь, были переполнены на две трети обвиняемыми в политических преступлениях. В значительной части это были военнослужащие, арестованные за неосторожные выражения и критическое отношение к главному командованию. Целыми месяцами, в ужасающих условиях, без допросов и частично без предъявления обвинений, томились в тюрьмах политические в ожидании решения своей участи… Главную роль в Крыму… играли военно-полевые суды… Людей расстреливали и расстреливали… Ещё больше их расстреливали без суда. Генерал Кутепов прямо говорил, что «нечего заводить судебную канитель, расстрелять и … всё».

- Но ведь в абсолютном большинстве нынешних СМИ обо всём этом - ни слова! Твердят, как заведённые, про красный террор и «зверства большевиков»...

- Доподлинно и давно установлено, что по масштабам и жестокости белый террор значительно превосходил красный. А главное - террор красных был ответным на то, что начали творить против них поборники «белого дела». Мы с вами в предыдущих беседах тоже немало говорили об этом. И сегодня ещё поговорим.



Торгуя Родиной

- Важнейший вопрос, который обязательно возникал в каждой нашей беседе, - это роль иностранной интервенции в Гражданской войне, то есть огромная поддержка, которую белогвардейцам оказывала буржуазия многих империалистических держав. Собственно, без этого не было бы и Гражданской войны. Лидеры белого движения, которые якобы боролись «за единую и неделимую Россию», на деле просто торговали интересами Родины в качестве оплаты за помощь и поддержку извне. Врангель в этом смысле не стал исключением?

- Безусловно, не стал. Хотя к этому времени из-за понесённых тяжких поражений и массовых протестов трудящихся в своих странах под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» много иностранных войск хозяевам пришлось отсюда вывести, но моральная, материальная и финансовая поддержка в разных формах продолжалась.

Скажем, в разгар врангелевского наступления (конечно же, не случайно!) была опубликована 10 августа 1920 года нота государственного секретаря США в администрации президента Вильсона Бейнбриджа Колби. В ноте говорилось, что американцы не признавали и не собираются признавать Советскую власть и будут вести против РСФСР враждебную политику.

Тут же правительство Франции заявило о своей солидарности с принципами, представленными в ноте госдепа, и 12 августа 1920 года официально признало Врангеля правителем Юга России. А вскоре в Крым прибыл Верховный комиссар Франции граф Дамьен де Мартель в сопровождении командующего средиземноморской эскадрой, державшего свой флаг на броненосце «Прованс», - адмирала де Бон, его начальника штаба, начальника французской военной миссии генерала Бруссо и начальника штаба последнего полковника Бюкеншюца. Между правительствами Франции и Врангеля был заключён наступательный и оборонительный союз сроком на 20 лет.


- Что предусматривалось этим договором?

- В частности, там было записано следующее: «Признать все обязательства России и её городов по отношению к Франции с приоритетом уплаты процентов на проценты. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:

а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;

б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;

в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;

г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;

д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, ещё не выработанным.

Пункты б, в и д вступают в силу немедленно по занятии войсками ген. Врангеля соответствующих территорий. Суммы, вырученные благодаря экспорту сырья, имеют быть использованы для оплаты процентов по старым долгам.

При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором».

- Да, условия такие, будто победители диктуют их побеждённым.

- Врангелевцы стали, можно сказать, наёмниками Франции. Кроме того, для пополнения своих войск Врангель, по соглашению с правительством Польши, формировал на польской территории 3-ю русскую армию. Для этого насильно мобилизовывалось русское население, проживавшее в Польше. В Крыму проводилась мобилизация всех военнообязанных 1900-1901 годов рождения и ранее освобождённых от военной службы, родившихся в 1885-1899 годах. А в сентябре 1920 года в Северную Таврию были перевезены остатки десанта генерала Улагая, из Польши, через Румынию, был переброшен корпус генерала Бредова.

Ещё одна существенная сторона дела. Американцы поставили врангелевцам более 3 тысяч винтовок, 436 пулемётов, 2,5 миллиона патронов и другое военное имущество. Антанта передала Врангелю оружие, оставшееся после мировой войны в Болгарии, Греции и Турции. Только из Болгарии было доставлено в Крым 38 тысяч винтовок и 64 миллиона патронов.



Решающим стал Южный фронт

- Итак, судя по всему, Врангель интенсивно готовился к новому наступлению?

- Готовился. При значительной поддержке зарубежных хозяев. И вот в сентябре 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) и Совнарком РСФСР по инициативе В.И. Ленина приняли решение о формировании Южного фронта. А 12 сентября в газете «Правда» было опубликовано «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля» за подписями В.И. Ленина, М.И. Калинина, С.С. Каменева, А.А. Брусилова и других о гарантиях добровольно сдавшимся врангелевцам.

- Вот это был интересный поворот!

- Согласен. Но 14 сентября врангелевская армия перешла в новое наступление и оттеснила части РККА далее на север.

- Какой была советская реакция?

- Ленин принял в Кремле 20 сентября Фрунзе и дал ему указание ускорить переход в наступление, чтобы завершить разгром Врангеля до зимы. В тот же день начался пленум ЦК РКП(б), который решил вопрос о назначении М.В. Фрунзе командующим Южным фронтом. И 21 сентября Реввоенсовет принял постановление о сформировании Южного фронта.

- Как складывались потом военные действия?

- Врангелевцы начали 6 октября Заднепровскую операцию, и поначалу им сопутствовал успех. Пехотная дивизия генерала Маркова нанесла поражение красной 3-й стрелковой дивизии у острова Хортица, а затем под прикрытием артиллерии навела переправы через Днепр. К утру 8 октября на правый берег Днепра переправились Корниловская пехотная и Кубанская кавалерийская дивизии белых. Они начали наступление на Никополь. А 9 октября в поддержку им через Днепр переправились 3-й армейский и 3-й конный врангелевские корпуса.

Однако радость наступавших была недолгой. Навстречу им устремились резервы 2-й Конной и 6-й армий РККА. В ходе упорных боёв на правобережье белогвардейцы были разбиты, и к 17 октября они полностью покинули правый берег Днепра.

Неудачей закончилось и наступление врангелевских войск на Каховский плацдарм красных. Наступление велось с 14 по 16 октября при поддержке 12 танков и 16 броневиков, а также авиации. Но части 51-й и Латышской стрелковых дивизий отразили все атаки. Потеряв 10 танков, 5 броневиков и 70 пулемётов, соединения 2-го армейского корпуса под командованием генерала Витковского отступили.

- Для молодой Красной Армии это было, конечно, очередное испытание и воинского мастерства, и героизма её бойцов…

- Серьёзнейшее испытание! И красноармейцы с честью его выдержали, проявляя в полном смысле слова массовый героизм.

Так, 14-18 октября 5-я Кубанская кавалерийская дивизия совершила 250-вёрстный рейд по тылам 3-го Донского корпуса белых. За время рейда кавалеристы уничтожили 3 склада (инженерный, вещевой и боеприпасов), 6 самолётов, 3 броневика, разгромили тыловые учреждения корпуса. За этот образцово проведённый рейд командующий Южным фронтом Фрунзе объявил благодарность личному составу, а ВЦИК наградил 5-ю Кубанскую кавдивизию Почётным революционным Красным знаменем.

Врангель ввёл в сражение все свои резервы, но успеха не добился. Белые перешли к обороне. В приказе Фрунзе армиям Южного фронта от 19 октября говорилось: «В итоге боевых действий за это время мы добились определённого перелома в общем ходе борьбы. Инициатива у врага вырвана, ему нанесён крупный материальный ущерб, обеспечена возможность нанесения нашего ответного и решающего удара. Начало разгрома положено: теперь остаётся его завершить. Нет ни малейшего сомнения в том, что это будет нами сделано и сделано в кратчайший срок».

Командование и штаб Южного фронта в тот же день, 19 октября, направили в войска директиву об окружении и уничтожении армии Врангеля в Северной Таврии.



"ПП" М.И. Калинин с коллективом сотрудников агитационно-инструкторского поезда ВЦИК "Октябрьская революция", 1919 год

- Ставилась задача не пропустить основные силы белых в Крым?

- Да, и с этой целью на подходе к нему сосредоточивались основные резервы Южного фронта. Было ясно, что главное теперь решается здесь.

По поручению ЦК РКП(б) сюда с агитпоездом ВЦИК «Октябрьская революция» выехали председатель ВЦИК М.И. Калинин, нарком просвещения А.В. Луначарский, нарком юстиции Д.И. Курский и нарком здравоохранения Н.А. Семашко. В обращении Реввоенсовета Южного фронта говорилось: «Противник, потерпев ряд жестоких неудач в последних боях, надломлен и вновь готов забраться в Крым, чувствуя надвигающуюся гибель… Дружным, стремительным ударом всех армий фронта надо разгромить его живые силы и на плечах бегущих белогвардейцев ворваться в Крым. Кампанию можно окончить одним ударом, и выполнить это - наш долг перед всей страной и перед нами самими. Зимней кампании не допустить ни в коем случае».


- Её и не допустили, но сражение за Крым потребовало всё-таки колоссальных усилий.

- Что ж, от этих усилий очень многое зависело. Не только для Южного фронта, а для всей страны.

Утром 28 октября 1920 года главные силы Южного фронта перешли в наступление. В конце дня 29 октября 1-я, 15-я и 51-я дивизии, наступавшие с Каховского плацдарма, вышли к Перекопу. Начальник 51-й дивизии В.К. Блюхер пытался штурмовать Турецкий вал, но неудачно. В итоге части РККА прорвали оборону белых, но не смогли полностью перекрыть им пути отхода в Крым. Осталась возможность отхода конницы белых к Чонгарскому перешейку, чтобы затем через Сальково пройти на полуостров.


С утра 30 октября началось сражение на двух рубежах по сдерживанию врангелевцев, которые пытались прорваться к Сальково. Но предотвратить это не удалось: врангелевцы прорвались через боевые порядки 4-й и 14-й кавалерийских дивизий и ночью 2 ноября через Сальково отступили в Крым.

- Красноармейцы преследовали их?

- Пытались прорваться в Крым через Сивашский и Чонгарский мосты. Но белые подожгли Чонгарский мост и артиллерийским и пулемётным огнём отбили эту попытку.

Несмотря на то, что не удалось окончательно разгромить армию Врангеля, она оставила Северную Таврию с большими потерями. Только в плену оказалось около 20 тысяч человек, оставлено более 100 орудий, десятки тысяч снарядов и миллионы патронов.

("ПП" Справа плакат на украинской мове - "Три года социальной революции. Колчак, Юденич, Деникин, Петлюра - уничтожены. Напрягите все силы и отрубите контрреволюции последнюю голову - Врангеля").

Окончание следует

наступление, победа, пропаганда, история, гражданская война, Крым, эвакуация, РСФСР

Previous post Next post
Up