Переслегин о крахе управленческих стратегий, недальновидности Путина и экономике штрафов при COVID-e

Nov 05, 2020 21:00

image Click to view


Видео. Власть создаёт экономику штрафов. Сергей Переслегин Опубликовано 30 октября 2020 года

Переслегин: - Когда Путин переложил ответственность объяслять режим ЧС и повышенной готовности на губернаторов, он, видимо, перчитал книг по Древнему Риму и Китаю (смеется). Вопрос в другом: делегируя регионам полномочия центральной власти, у них уже эти полномочия будет непросто отобрать.
Ему тогда казалось правильным переложить часть ответственности на регионы и он не думал об этом с точки зрения стратегии.
Ситуационные центры как не работали, так и не работают до сих пор.
Москва, попавшая в максимальную самоизоляцию и долго не работала и привыкшая к свободным деньгам, осталась без них.
Поэтому быстрые деньги можно собрать только штрафами.

Непонятно, кто за что отвечает, в плане законности.
В результате получается приличный и неподконтрольный объем средств.
За полгода - падение ВВП в России и в мире. Потеряли триллионы долларов... Население начинает понемногу бунтовать. Шум начинается и во всем мире.
Есть три возможных варианта.
1. Придумать что-то новое. Даже отмена ограничений не поможет. Нужно создавать новый контур в экономики...
2. Экономика штрафов - отличная возможность переложить тяготы кризиса на населения. Но последствия могут быть любыми и сильно долго ты на ней не выедешь.
3. Откат ситуации к прошлому. Это может делать и МВФ и демократы, если вдруг придут к власти в США. Но теперь борьба будет по трем направлениям, не только борьба с терроризмом и глобальным потеплением, но еще и с ковидом. Т.е. откатиться к глобализации, но это уже будет ковид-глобализация - очень веселая штука с наглухо закрытыми границами. Поэтому пути уже идет ЧЕхия, которая решила закрыться от мира, не смотря ни на что. Кстати, нужно заметить, что в открытой Турции, к тому же еще и активно участвующей в военном конфликте, уровень заболеваемости коронавирусом ниже, чем в той же самой Чехии.
Самое ужасное, что на данный момент времени ни одна страна  и ни одна м/н организация не заявила ни одной новой идеи по выъоду из КОВИДа..
Проблема экономическая лишь в первом порядке, во втором - политическая, в третьем - социальная и я буду удивлен, если в четвертом порядке она не станет военной (типа гражданского противостояния в США или развертывания новых конфликтов по типу Нагорного Карабаха).
Необходимы новые базовые идеи устройства общества. И это претензия в том числе и ко мне, потому что мое покление пытается играться с новыми версиями социализма и коммунизма, в то время как на Западе вовсю заигрываются в идеи демократии и глобализации. Но уже понятно, что ни то, ни другое работать не будет. ("ПП" Вообще не факт. Слишком уж потребительский подход к идеям - лучше купить новую, чем ремонтировать старую. Запад капитализм латает уже несколько веков, постоянно его "ломая" в войнах и революциях. Так чем социализм или коммунизм хуже? Только тем, что неудобны нынешним элиткам, из которых можно набрать потенциальных платежеспособных заказчиков?).
Неоглобализация, которую предлагает МВФ, или неосолидаризм - это все тоже средина XX столетия и это тоже далеко не самые новые идеи.
Есть мнение (редактор журнала "Экономические стратегии" http://www.inesnet.ru/es_magazine/editorial/), что в экономических элита России, судя по всему, возник интерес к принципиально новым стратегиям развития РФ. ("ПП" Ага, чтобы остаться при деньгах и при власти, "элитки" готовы поэкспериментировать и не один раз).
Тот факт, что за полгода не было предложено ни одной принципиально новой коннструкции, означает жесточайший концептуальный кризис современного мира, с другой стороны, удар нанесенный КОВИДом по существующему миру и распад последнего - это сильный удар по психике людей, способных мыслить. Это ошеломление. И это нужно иметь ввиду.
Потому что неожиданные резкие изменения вынуждают долгую рекцию в плане мыслительных процессов. Очень трудно поверить, что вся структура стратегий, существовавшая к марту 2020 года, полностью потеряла смысл. Ведь все мы привыкли к некоторой непрерывности существования. И в этих условиях только-только возникает попытка из них выйти, как всегда - окольными путями. Очень медленно, но выходят. Тем не менее, в 1941 году быстрее мы отреагировали на колоссальной силы удар.
С ростом численности и плотности населения (выше 4-5 млрд), человечество превращается по аналогии с физикой в "плохо сжимаемую жидкость", т.е. резко повышается сопротивление инновациям. ("ПП" Хм, мне все-таки кажется, что это сопротивление возникает лишь при отсутствии должной подготовки общества к этим же инновациям). Переход к этому состоянию будет опровожджаться резким ужесточением законодательства и введение экономики штрафов, что и произошло в связи с Ковидом, а во-вторых - сильное замедление интеллектуальныз реакций, не потому что их не будет, а потому что их будет невероятно сложно провести через сверхплотный социальный состав. И поэтому я юоюсь, что для работы со сверхплотной социальной средой нужны и другие механизмы управления. И это не "мягкая сила".

социализм, медицина, идеология, демократия, экономика, анализ, Путин, развал, Переслегин, здравоохранение, противостояние

Previous post Next post
Up