Нужно ли отказываться казахам в своих фамилиях от русских суффиксов "-ов" и "ев"?

Oct 15, 2020 20:30

"Политическая пропаганда". К дерусификации на территории СССР как правило привлекают националистически озабоченных деятелей "местной культуры и искусства", которые очень часто почему-то демонстрируют приверженность к полуфеодально-недокапиталистическому образу мышления, дискурса и действия уровня в лучшем случае века этак XIX-го. Все потуги украинизаторов, казахизаторов и прочих "литвинизаторов" (как в РБ) выглядят как уловка для выходцев из сел и аулов в деле усвоения правил и норм проживания в урбанизированной мультикультурной и многоэтнической среде. Недостаток терминов, понятий, определений в "ново-государственных" компенсируется в исполнении этих культуртрегеров (по сути своей) пафосом и снобизмом, а также пренебрежительным отношением к языку межнационального общения - русскому. Вот сегодня случайно зацепил на казахском сайте "Караван" перевод одной заметки с казахоязычного националистического сайта...


«Казахстанцы должны убрать «русские суффиксы» из своих фамилий» - казахскоязычная пресса
23 сентября 2020 года
Источник

На портале Аbai.kz опубликована заметка Ислама Жейменея о приставках в казахских фамилиях.

«Многие деятели, трудящиеся на благо казахского народа и в национальных интересах, не спешат убрать суффиксы «ов» и «ова» из своих фамилий», - отметил автор.

Он также подчеркнул, что эту проблему нельзя оставлять без внимания. По его словам, избавление от этих суффиксов является свидетельством пробуждения национального политического сознания.

«Это большая встряска для национальной психологии. Это не то, к чему можно оставаться безразличным. Не оставляйте это без внимания», - резюмировал Жейменей.

"Политическая пропаганда". Хотел было высказать по этому поводу, но увидел, что сайт "Караван" полтора года назад опубликовал контр-материал на эту тему. И там высказана обоснованная позиция в защиту русифицированных фамилий для казахов.



Зачем казахи меняют фамилии?
10 апреля 2019 года
Автор: Адил Урманов
Источник

- Решил я своему сыну поменять фамилию, - рассказал знакомый. - Пришел в ЦОН, сел перед паспортисткой. Она разложила перед собой удостоверения и свидетельства о рождении сыновей и спрашивает, какую фамилию будем давать. Конечно, по деду, говорю, звали его Муса. А паспортистка смотрит в документы и говорит, что не может этого сделать.

Мол, фамилию ребенку можно дать только по тем именам, что есть в наших с женой документах. А там нет никакого Мусы. Фамилия - Садык. Отчество - Мукаш. Пришлось соглашаться на Мукаша. Зато теперь имя у сына будет чисто казахским - Аслан Мукаш Ермек-улы. Красиво!

- Зачем, - говорю, - ты это делаешь? Ты - Садык, а твои сестры и брат носят старую - Ибраимовы. У вас в семье уже три разные фамилии. Тебе постоянно приходится доказывать, что вы родные, что от одного отца и одной матери. Твои дети еще будут считать детей твоего брата двоюродными. Но послезавтра, уже внуки, почти наверняка забудут Ибраимовых.

- Нет, ну я же казах, - друг с гордостью бьет себя в грудь. - У казахов не было фамилий. Были только имена.

- Правильно. Не было. В XIX веке. Сейчас уже XXI век!

Не переубедил. Знакомый работает на госслужбе, половина его коллег изменила фамилии детям. Пришлось копаться в источниках.

Самая древняя фамилия - Эгиби. Так назывался торговый дом в Вавилоне. Это были откупщики и ростовщики. Впервые их записали в 715 году до нашей эры. Через 25 лет внуки Эгиби были уже императорскими госслужащими. Дом проработал 223 года. Был бы и дальше, если бы страну не завоевала Персия.

Другая известная фамилия - Мурашу. Это уже иудейская семья, которая основала первый банк во времена Вавилонского плена.

Обычная фамилия в том виде, как мы понимаем ее сейчас, появилась, наверное, в Древнем Риме. Все люди, принадлежавшие к одному и тому же роду, имели общее для всех родовое имя - номен. Это всякие Антонии, Аурелии, Клавдии, Юлии... А в 230 году до н. э. сенат постановил, что личное имя отца должно переходить к старшему сыну.

Что это давало? В Риме была развита клиентела - система взаимных правовых и экономических обязательств между патронами и клиентами. Богатые семьи покровительствовали своим клиентам и вольноотпущенным, защищали их в суде, помогали материально. Клиенты поддерживали патрона, если он шел на выборную должность.

Если он умирал, то все обязательства переходили к его старшему сыну.

При этом все клиенты носили номен патрона, формально считались членами его дома, участвовали в семейных праздниках. Их даже хоронили на домашних кладбищах. Это уже была большая семья - фамилия.

Родовое общество распадалось, страна искала новые формы отношений в экономике и обществе. От сохранения имени зависело не только выживание всего дома, но и его клиентов. А покровительствовали патриции иногда и городам.

Фамилия - это сначала вопрос собственности и денег. Что такое человек тогда? Сорок - шестьдесят лет жизни - и все, нет его. А деньги остаются.

Кому они достанутся? Кто будет их хозяином? А если это не деньги, а земля? Или свечной заводик? Или автомобильное производство, на котором работают тысячи человек? Или торговая компания, завязанная на сотни таких же? Без хозяина любой подобный бизнес быстро придет в упадок, его растащат по кирпичику. Да еще уйму народу перестреляют. Семье, связанной кровным родством, легче управлять деньгами. А если это капитал, то только семья и может эти деньги сохранить и преумножить. Добрый хозяин - господин деньгам, а плохой - лишь слуга.

Все эти вопросы разрешил Кодекс Наполеона еще в начале XIX века. Закон закрепил равенство всех людей и право каждого владеть собственностью.

Значит, каждый обязан иметь оригинальную фамилию. Это правило перешло на все страны, принявшие континентальную правовую систему. В том числе и на Российскую империю.

Арабы пошли другим путем. Им, как торговой нации, тоже надо было показать принадлежность человека к семье. Поэтому они стали включать в его фамилию имена всех его предков. В итоге арабское имя состоит из собственного имени человека, отчества - насаб, титула и прозвища - лакаб, названия места, где он родился, - нисба, профессии и псевдонима. Более того, в имя мужчины может быть включено имя его сына. В итоге имя может состоять из двух десятков слов. Камал ад-Дин Абуль-Баракат Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Убайдуллах ибн Абу Саид аль-Ансари аль-Анбари. Кто помнит этого великого филолога? Сумасшедший. Зато звучит оригинально.

Формально казахское имя должно быть примерно как у араба. В него включалось родовое имя - название рода, то есть личное имя, имя отца, прозвище и род деятельности.

Полное имя Кабанбай батыра - Каракерей Ерасыл Кожагул Кабанбай батыр. Давайте так именовать все улицы, названные в честь этого великого человека! Но есть одно но...

В 20-х годах ХХ века Гражданский кодекс запретил использовать родовые имена в документах. Все для борьбы с трайбализмом. Это правило сохраняется до сих пор.

А иначе представьте себе ситуацию, что у вас есть друзья Аргын Серик, Албан Берик, Тама Аскар и Кожа Тулеген. И это будут их официальные имена! Привет нацпатам…

Россия и Наполеон дали свою систему записи актов гражданского состояния, которая отвечает всем нормам развитого общества. И при этом позволяет дать имени национальную привязку. Нет ничего плохого в заимствовании хорошего опыта. Иначе получается, что мы должны будем повторить путь, который европейцы прошли в XVIII веке.

Еще одно наблюдение. Среди крупных бизнесменов практически нет людей, которые реально поменяли свои фамилии по национальным традициям. Более того, почти все они сохранили русские окончания -ов и -ев.

А кто же в Казахстане меняет имена? В массе своей это деятели культуры, священнослужители и чиновники. С первыми понятно - им надо показать свою близость к аудитории. Имамы поступают так же. А вот к госслужащим возникают вопросы. От налоговых органов.

Зачем вы поменяли фамилию? От кого прячетесь?

"Политическая пропаганда". Сохранил в тексте гиперссылки, которые ведут к материалам не о Казахстане, а, например, о Таджикистане (как в случае с последней ссылкой), где Эмомали Шарифович Рахмонов, ставший внезапно Эмомали Рахмоном, хочеть "таджикизировать" по своему образу и подобию всех граждан республики. И с 2016 года "фамилии и отчества с русскими окончаниями в Таджикистане теперь под запретом, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов". Если кто не заметил, именно эта мера и принесла Таджикистану с тех пор благоденствие и процветание. Ну и увеличило армию жополизов Рахмону (если кто забыл, смотрим пост " Таджикистан: "Выйти замуж за жополиза" или О том, как президент Рахмон(ов) "дарит" жен верным холуям")

Рахмон, культура, деградация, Таджикистан, СМИ, русский язык, Казахстан, нацисты, анализ, культуртрегерство

Previous post Next post
Up