Бадыровы: Либо вечно кризисный капитализм с жизнью белки в стиральной машинке, либо СССР?

Sep 02, 2020 19:04

image Click to view


Видео. Размышление дилетантов об экономике. Куда катится наш мир? Опубликовано 05 августа 2020 года

"Политическая пропаганда". Долго присматривался к Павлу Бадырову (на скриншоте видео - слева),  качественно вещающему за политику блогеру из Санкт-Петербурга. И вот с камрадом Валерой 5454 мы решили отсматривать и систематизировать его самые ( Read more... )

социализм, кризис, война, история, теория, Запад, политика, Россия, экономика, капитализм, СССР

Leave a comment

valera5454 September 3 2020, 18:31:33 UTC
Ага, Кейнс, значицо. Голодранцы-скопидомы сидят на бабле и не хотят его возвращать в экономику, оттого и кризисы. Нучо, зачотная заявка, попробуем разобраться.
Допустим, что всё так. Тогда в момент кризиса голодранцы, которых лишили работы или снизили зарплату, должны шустро подоставать свои спрятанные под вшивыми матрасами червонцы и начать покупать на них еду, одежду и выплачивать задолженности по аренде жилья. Деньги вернулись в экономику, производства воспряли и - кризис сам собой рассосался! Профит. Однако, на практике такого не происходит. Попробуем догадаться, почему. Наверное, это вовсе не нищеброды собрали у себя платёжные средства и не хотят их расходовать. Наверное, это капиталисты, любой ценой выдирающие из производственного цикла свою норму прибыли, хотят её вкладывать не в производство, а в биржевые спекуляции, уж точно не создающие ни нового продукта, ни новых рабочих мест. Так же поступает и любое цивилизованное гос-во, давно уже представляющее собой конгломерат коммерческих контор.
Кейнс прав в одном: изъятая прибыль должна либо возвращаться в расширение производства, либо спускаться "вниз", к нищебродам, в виде социальных программ или правительственных проектов. Это самое проделывалось до крушения СССР в Швеции и т.п. Только таким образом можно сбалансировать объёмы производства и потребления. Но на то должна быть политическая воля, не завязанная жёстко на крупный капитал, а таких явлений мы уже вряд ли где встретим, а потому норма прибыли должна быть изъята, даже если всё рухнет.

Reply


Leave a comment

Up