"Неомодусы" нашего времени: Римейки и переозвучка в перекраивании мультимедийного сознания

Aug 04, 2020 14:23

image Click to view


Видео. КРАСНОЕ ЧТИВО | ЛЕВАЯ ПЕРЕОЗВУЧКА Опубликовано 27 июля 2020 года

"Политическая пропаганда". Как-то у Сергея Переслегина услышал вещь, касающуюся трех типов сознания/восприятия дейстивтельности у наших современников: текстового, мультимедийного и "датабазового" ()кажется здесь, но точно не увереен - искать долго )))). Каждый из них ( Read more... )

пропаганда, история, теория, Сталин, критика, Интернет, Маркс, Кургинян, агитация, коммунизм

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot August 4 2020, 11:25:06 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


valera5454 August 4 2020, 13:08:24 UTC
Попробуем разобраться в переслегинской схеме.

1. Текст - линейная последовательность смыслов с некоторой возможностью рекурсии, однозначная, но при этом чреватая нарративами и коннотациями, хотя и в меньшей степени, чем п.2. Зато и менее выразительна.

2. Образ - пакетная передача комплекса смыслов без последовательности, всё в одном флаконе. Такая передача очень ёмка, но содержит опасность бесконтрольного коннотирования, которое, в отличие от текстовой подачи, очень трудно вычленямо и отделяемо от основного, денотируещего, контента.

3. База данных - предельно абстрагированное описание тенденций, независима от конкретного содержания, но стопроцентно зависит от достоверности, а потому может ввести в заблуждение даже умного и продвинутого реципиента. Зато лишена возможности коннотации и включения нарративов.

Где-то так? Есть ли у Переслегина иерархия этих типов?

Reply

k2_3300 August 4 2020, 21:01:13 UTC
Ох, как! Круто разложено! Да, именно где-то так. Я бы пункты 1 и 2 немного по другому расписал. Текст - это код. Мультимедия заявляет вроде как декодирование такового, но при этом навязывает пакетную подачу: в довесок идет невербалика (до 70%), которая в тексте, как правило, остутствует (если туда заведомо не введены ремарки). Поэтому как на мой взгляд, мультимедийная подача или ретрансляция более менторская или даже диктаторская в смысле высокой степени безапелляционности некоторых моментов ( ... )

Reply

valera5454 August 5 2020, 07:56:08 UTC
Насчёт датабазного мышления: не поручусь, что Переслегин имел в виду то же самое, но мне чудится как раз работа со статистикой, но интерпретированной не как текст, а как некоторый образ. То есть когда ты цифры в динамике воспринимаешь как как движения эдаких сущностей в многомерном пространстве - растущих, слабеющих, взаимодействующих с другими такими же. Если исходные данные адекватны реальности, то таким образом можно получить о ней куда более полное и осмысленное представление, чем из текстового изложения ( ... )

Reply

valera5454 August 5 2020, 08:15:26 UTC
Тогда вопрос: а в чем смысл такой социологии, как не в легитимизации грядущего капиталистического дежурного пиздеца?

А тут, мне кажется, всё ровно так же, как и с любым знанием: на него реагируют в зависимости от собственных интересов. Когда надо - публикуют, когда надо - прячут, а чаще всего - интерпретируют в нужном ключе. Например, знание о том, что предприятие стабильно катится под откос, можно интерпретировать так, что директор мудак или вор, а можно - что предприятие такое изначально кривое и безнадёжное. Это к вопросу о развале Союза :)

Reply


Leave a comment

Up