Парламент Каталонии - за независимость, Мадрид - за восстановление законности. Грядет испанское АТО?

Oct 27, 2017 18:26

"Политическая пропаганда". Парламент Каталонии объявил независимость от Испании. Посмотрим, объявит ли Мадрид АТО на востоке страны.



Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании
27 октября 2017 года
Источник

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании.

Резолюцию, которую внесли леворадикальная партия "Кандидатура народного единства" (CUP) и коалиция "Вместе за да", поддержали 72 депутата, против выступили десять, еще двое бросили в урну пустые бюллетени.

Депутаты оппозиционных фракций перед началом заседания покинули зал, поскольку считают голосование незаконным.

"Каталония превращается в независимое государство в форме республики", - говорится в резолюции. Документ также провозглашает "строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства".

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе "Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией", "Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики", "Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Об этом он написал в Twitter после того, как стали известны итоги голосования в каталонском парламенте. Также Рахой призвал испанцев хранить спокойствие. Как сообщают СМИ, Совет министров Испании соберется на экстренное заседание.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке 43,03%. Центральные власти референдум не признают. Правительство Испании решило применить 155-ю статью Конституции - отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. Эти меры еще должен утвердить сенат Испании.

независимость, референдум, законодательство, Испания, Каталония, ЕС, власть, АТО

Previous post Next post
Up