Иван Донецкий: Донецкие анекдоты

Jan 27, 2015 03:39



"Политическая пропаганда". С большим интересом читаю очерки, зарисовки, эссе и обзоры о Донецке, украине, СМИ и т.д. написанные психиатром с 40-летним стажем Иваном Донецким. Предыдущий репост публикации автора - здесь.

Донецкие анекдоты
25 декабря 2104 года
Источник
                                                                              ***

Украинский блокпост возле Константиновки. Автобус полон. Проверка документов, вопросы о наличии оружия, наркотиков и запрещённых вещей. Пассажиры, за исключением  столетней старухи, спавшей в первом кресле, показали паспорта. Проверяющий в камуфляже, с автоматом на плече, выходя из автобуса, громко: «Слава Украине!» - и, ожидая ответа, испытующе смотрит на отводящих глаза пассажиров.

Старуха вздрогнула, открыла слезящиеся, сонные глаза и в тишине, сочувственно кивая головой, прошамкала:

- Царствие небесное, сынок.
                                                                           ***

Сосед мой Витя, с которым мы выросли и прожили рядом полвека, ростом не вышел. Он двадцать пять лет отработал проходчиком на шахте Бутовка, что в паре километров от аэропорта по прямой наводке, вышел на пенсию, похоронил родителей и, оставшись один, женился на москвичке. Последние пять лет зимой жил в Москве, где-то возле ВДНХ, а летом под Москвой, на даче.

В предрассветной ноябрьской темноте вдруг подсаживается ко мне в трамвае.

- С соседом рядом проедусь, - улыбаясь, протягивает мне в присущей только ему застенчиво-лукавой манере связку расслабленных пальцев, которую я безответно пожимаю.

Он, оказывается, вчера приехал в Донецк, заплатить за квартиру, получить пенсию и просто осмотреться. Надоело, говорит, переживать за вас по новостям. Жена отпустила со скрипом. Будет жить в Донецке до весны. В трудное время хочет быть со своими.

- С какими своими? - не поняв, спрашиваю я, зная, что родственников у него в Донецке не осталось.

- С вами. С Донецком.

- Не страшно?

- Я своё в шахте отбоялся.

***

Декабрь. Оттепель. Привычная снежная каша под ногами. Иду по территории донецкой республиканской психиатрической больницы. Знакомые слесаря, руками, пыхтя и отдуваясь, толкают на подъём передвижную электростанцию, окрашенную в жёлто-голубой цвет.

- Мужики, бегать с таким тяжёлым украинским флагом по территории дурдома не стоит: не поймут и госпитализируют.

Смотрят, удивлённо, потом начинают смеяться.

- Что за нация? К чему не прикоснись, всё перегадили.

***

Декабрь 2014 года. Донецкое полугодовое реалити-шоу «Аэропорт -1» закончилось рукопожатием Моторолы и Купола, которые по сценарию бились, якобы, не на жизнь, а на смерть. Статисты украинских залов (по команде режиссёра) топали ногами и свистели, осуждая капитана «Купола» и требуя крови. Статисты российских залов (согласно сценарию) демонстрировали миролюбие.

После ротации, задействованных в шоу актёров, начнётся «Аэропорт -2», в котором  реально убьют ещё пару тысяч ни в чём не повинных людей и реально уничтожат вторую половину Киевского и Куйбышевского районов Донецка. Выжившие жители Донецка получат гумпомощь, состоящую из бус, карманных зеркал и мучных жучков в питательной среде.

Мировые политики, СМИ, разные ток-шоу и бизнесмены неплохо на Донбассе зарабатывают! Кто рейтингом, кто баблом.
Иван Донецкий

сатира, Донецкая Народная Республика, информационная война, психиатрия, аэропорт, украина, Донецк, СМИ, укрнаци, Моторола, блокпост, технология, укроп, каратели

Previous post Next post
Up