Майдауны решили снабдить свои АЭС "граблями" из США. Чтобы на них было удобно прыгать атомщикам

Nov 13, 2014 03:15



"Политическая пропаганда". Разница "2-D" между отечественными реакторами и реакторами западного образца: разные реакторы заточены под разные сборки, создаваемые десятилеиями по различным технологиям. Укры и американцы этого упорно не замечают. Деньги затмевают разум.

Перевод украинских АЭС на топливо из США может обернуться катастрофой - эксперт
11 ноября 2014 года
Источник

Москва, 11 ноября. В рамках проводимого правительством Украины конфронтационного курса с Россией правительство решилось на рискованную операцию по переводу АЭС на американское урановое топливо. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, руководитель рабочей группы СФ по проверке безопасной работы АЭС Николай Косарев.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, эксперты предупреждают, что использование американских топливных сборок на украинских атомных электростанциях, разработанных в СССР и обслуживавшихся российскими компаниями, может привести к трагедии.

«Руководство Украины сейчас ведет переговоры с США с целью заменить российские топливовыделяющие элементы на американские. Такую же попытку в 1990-х годах на фоне эйфории после распада СССР предприняли в Венгрии, но все закончилось аварией. Потом наших специалистов из Росатома венгры приглашали приехать и произвести очистку реактора», - поделился своими опасениями эксперт. ("ПП" А почему такое происходит на украине? А потому что украину на Западе никому не жалко).



Он также отметил, что топливные сборки, производимые в нашей стране для разработанных у нас станций, которые состоят из тридцати и более тепловыделяющих элементов (твэлов), имеют свои особенности. «Опасность заключается в том, что если американцы все-таки навяжут Украине свое топливо со своими сборками, то это может обернуться аварией, и никаких террористов не нужно будет», - прогнозирует Косарев. ("ПП". А такое уже бывало. К тому же, исправление аварийной ситуации с аварийной выгрузкой американского топлива из энергоблоков Южно-Украинской АЭС обошлось украм в немалую сумму - 175 миллионов долларов США по курсу лета 2012 года).
Николай Косарев выразил сожаление, что украинские власти затеяли это весьма рискованное дело, а Россия повлиять на решения властей соседней страны никак не может. ("ПП". А укро-майдаунные власти 12 июня 2014 года в лице главы Госатомурегулирования Сергей Божко, уверенно заявили, что все сбои в работе вестингаузовских сборок происходили исключительно во время загрузки в реактор, а не во время эксплуатации. Повторив тем самым легенду американских спецов, что во всех авариях виноваты исключительно "криворукие" атомщики ЮУАЭС. И продемонстрировав тем самым, что атомная энергетика украины - политизирована донельзя в угоду интересов производителей из США. Ведь по самым скромным подсчетам ежегодно украине необходимо закупать топлива для АЭС на сумму 600-750 миллионов долларов).

Коллегу дополнил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцупян, который рассказал, что украинские власти, решительно взяв курс на сделку, даже уволили с работы руководительницу контролирующего органа - аналога российского технадзора, которая выступала против перевода АЭС на топливные сборки из США. ("ПП" И они придут к победе укронационалистического труда!)
Действия украинских властей Владимир Поцупян объяснил энергетическими войнами, в которых заинтересованы США, стремящиеся навязать Европе продажу своего газа и нефти. «И именно поэтому война за энергоресурсы будет продолжаться и дальше, и именно поэтому на Донбассе совершенно спокойно убивают стариков, женщин, детей», - считает он.

Автор: Сергей Бендин

"Политическая пропаганда". На фото справа - ТВС компании "Вестигнауз".
Ну и для справки:



Тепловыделяющая сборка реактора ВВЭР-1000 ("ПП" На фото)
Применяющиеся на ВВЭР-1000 бесчехловые тепловыделяющие сборки (ТВС) имеют шестигранную форму. Длина сборки около 4,5 м, масса - 760 кг, объём - 80 л, размер «под ключ» - 234 мм. Общее их число в активной зоне - 163. Каждая состоит из 312 твэлов и имеет 18 трубчатных каналов для входа рабочих органов СУЗ. Они находятся на расстоянии 3,65 мм друг от друга, с шагом размещения 12,75 мм. В головном проекте В-187 конструкция топлива существенно отличается: 151 ТВС, в каждой 317 твэлов, размер «под ключ» 238 мм. В последующих после серийных реакторов проектах количество твэлов 311, что связано с увеличением количества ТВС с кластерам СУЗ до 121 (в серийных 61). Далее - здесь.

кризис, США, энергетика, Россия, украина, область, экономика, финансирование, Николаев, авария, Южноукраинск, АЭС, ТВЭЛ, Вестингауз

Previous post Next post
Up