Цена внедрения неверного символа

Jun 23, 2014 00:42



Звонок Путину:
- Владимир Владимирович! Здравствуйте! Вас беспокоит компания
Кока-кола! Скажите, пожалуйста, можем ли мы обсудить
коммерческое предложение по смене флага РФ на красный,
но чтобы вместо серпа, молота и звезды в углу значился логотип нашей компании?
- Минуточку... (прикрывая трубку рукой) Дмитрий Анатольевич,
когда у нас контракт с "Аква-Фреш" заканчивается?...

(Анекдот)



Флаг Компартии КНР. Китай продолжает заботиться о советских символах, которые почему-то до сих пор остаются в КНР государственными и которые Поднебесная менять не собирается.

"Политическая пропаганда". Долгое время казалось,  что вынесенный в эпиграф анекдот - просто анекдот. И не думал, что доживем до того дня, когда этот анекдот начнет воплощаться в жизнь, когда устоявшиеся и незыблемые символы будут заменены на бренды-логотипы с намеком на то, что символическое поле теперь будет подвергаться подобным процессам с определенной регулярностью.
Всем известен этот символ:







Красная звезда - прочно ассоциируется с Красной/Советской/Российской Армией, является символом Вооруженных сил РСФСР, СССР и РФ, украшает башни Кремля, используется на флагах, нарукавных знаках, кокардах и пр.
Довольно успешно подвергается стилизации.
Теперь позвольте мне представить Вам вот такой новодел:



"Що цэ такэ?" - спросите вы. "ХЗ", отвечу я вам. Ибо отныне этот ХЗ станет символом Российской Армии. Читаем на сайте Министерства обороны РФ следующую здравицу:

"21 июня ("ПП" В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны с помпой меняют один из символов Победы - это случайно? Или специально?) на подмосковном полигоне Алабино прошла официальная церемония презентации нового знака «Армия России». Мероприятие началось сразу после завершения очередного, четвертого по счету, забега военно-спортивной игры «Гонка героев». Церемонию посетил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

При формировании образа будущего символа дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тыс. лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак обозначает движение вперед и стремление к новым целям. ("ПП". Интересно, в рамках какой исторической парадигмы появились эти 3 тысячи лет? И кем тогда воспринимается? У меня кроме древнееврейской и позднееврейской истории больше ничего на ум не приходит, ибо такое количество лет назад в рамках официальной истории не было ни Руси, ни Византии, с которой можно было бы отождествить современную Россию).

Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми. ("ПП". Бляха муха, такое впечатление, что здесь имеются ввиду люди, обладающие исключительно черно-белым зрением, которым наплевать, какого цвета должна быть звезда - красного или серо-буро-малинового). Новый знак был нанесен на борта военной техники, участвующей в военном параде на Красной площади 9 мая, а также активно используется при изготовлении сувенирной продукции. Кроме того, новый знак стал официальным логотипом телеканала «Звезда»".



На один вопрос только забыла ответить пресс-служба Минобороны РФ - НАХЕРА?! Зачем символ, за которым стояли военные и трудовые победы ХХ века надо было менять на гламурную трехцветную звезду? Что это за ребрендинг государственной атрибутики и для чего он нужен в наше время зыбкости, неустойчивости и девальвации смыслов?
Рассмотрим, как отбирали символику у советских граждан с обретением Россией независимости от своих окраин. Сначала забрали все: герб, гимн, флаг. Оставили только звезды. Не надо рассказывать про то, что советская символика изначально была масонской. Во-первых, масоны, как и многие религии, использовали в своих целях буквально все схематические и простые фигуры и изображения в качестве символов. Египет с его иероглификой сказывался. видать. А во-вторых, геральдика Российской империи тоже не была никогда русской, так как гербом империи был назначен византийский орел с использованием изображений и фигур, позаимствованных из христианской традиции, вплоть до нерусской фиксации названия государства, которое было переиначено на греческий лад в угоду византийско-греческой церковной бюрократии, перебравшейся на север после развала Византии. (Это я оставляю за скобками вопрос, кто кого победил в конечном итоге? Просто сейчас не "про то разговор").

Затем в РФ вернули мелодию советского гимна, но изменили текст, предложив народу рекламный по духу материал, нацеленный на внешний пиар. Для усиления нового символического поля, на помощь современной символике стали активно подтягивать христианские символы, которые начали проникать повсюду -  от государственных институтов до технических учреждений. И частенько принялись выключать здравый смысл у населения. Так, например, сегодня полноценным заменителем ремней безопасности, подушек безопасности, тормозов и страховки служит пластиковый трехиконный складень, на котором изображены православные святые: покровители СТО, ОСАГО, автопрома и гильдии автолюбителей.



Атомоход "Советский Союз". Море Лаптевых. Проект: 10521, тип Россия. Порт приписки: Мурманск [СССР], Владелец: РТП Атомфлот ММФ СССР. Источник.

Короче, историю ХХ века Кремль усиленно пытается закрыть от иностранцев и от глаз подрастающего поколения, пряча его как скелет в шкафу. Вот только скелет оказался чуть ли не размером с мамонта и его надо либо выставлять напоказ в специально создаваемом музее с высоким потолком, либо дерибанить на составляющие части и закапывать по грядкам. Если считать, что советское символическое поле "фрагментировано" уже давным давно и современная либерально-буржуазная "операционная система" никогда не позволить дефрагментировать его обратно, собрав и воссоздав заново, ибо вынуждена будет уступить место этому мощному самораспаковывающемуся архиву программ, который сметет все файерволы, антивирусы и саму нынешнюю ОС. А потом этот архив начнет экспансию по миру, воспроизводясь на новых ареалах и в умах иных народов... Китайцы, кстати, решили всю советскую символику утилизировать по-умному - у них там вообще в Поднебесной ничего не пропадает зря - на государственный флаг разместили звезды, на флаг Компартии КНР - серп и молот.




И каждому флагу от каждого китайца - почет и уважуха.

Теперь давайте рассмотрим новый бренд Российской армии, потому что символом его назвад рука не поворачивается - коммерческим духом от этой полосатой звезды несет за версту. Как я понял, новым символом будет отмечена вся военная техника РФ. Новые воинские подразделения будут снабжаться именно этой новой и непонятной звездой, в которую был подмешан талассократический синий цвет - т.е. цвет морских прибрежных цивилизаций.
Получается, что в новой звезде считываются три составляющих:
- PR-элемент , который вынужден создать определенный заретушированный образ, отличный от реального. То есть в новой звезде либо будет присутствовать нечто чуждое в качестве маскировки истинного символизма, либо же это чуждое будет активно внедряться в сознание нынешнего поколения военнослужащих. И в первом и во втором случае смивол указывает на несвободу и подчиненность внешним силам. Самое главное - маскировка принадлежности в прошлом к советской военной традиции и истории;
- элемент коммерческий. Брендовость знака не просто подозревается, а она прямо таки лезет в глаза. А когда залезаешь в Гугл, то просто офигеваешь.




Похоже? Даже очень! Что есть "Молл Америки"? Это один из крупнейших гипермаркетов США. Читайте здесь об этом монстре североамериканской оптово-розничной торговли.
- элемент принадлежности к западной цивилизации, англосаксонскому миру и Новому Мировому порядку, под знаком торгового красно-бело-синего триколора (допускается перемешивание).
Пичалька? Да просто писец какая!

Теперь представьте себе: создается новое подразделение Российской Армии, Под него разрабатывается дизайн-макет нового знамени (это все в рамках нового дискурса ибо дизайн основного элемента обязывает соблюдать стилистику) в духе Энди Уорхола как минимум , разрабатывается церемония принятия присяги, копирайтеры составляют текст присяги. Как быть с торжественным целованием знамени, похожего на флаг какого-нибудь автосалона? Корпоративные охранники вроде его не целуют, но хрен с ним. Теперь текстовка присяги. С учетом указанных сверху трех элементов, каждый солдат должен будет произнести речь, в  которой будут содержаться следующие строки: "торжественно клянусь оставаться лояльным клиентом сотрудником служащим корпорации, выполнять все приказы командования с 9 до 17 с понедельника по пятницу с перерывом на обед, и пройти процедуру перерегистрации и торжественно переклясться новому логотипу и корпоративному знамени в случае ребрендинга Российской Армии"...



Замечательная фотожаба от Камрада 11517: "Новый дизайн обложки «Generation П» официальный символ российской армии". Кстати, именно его наблюдения и подтолкнули меня к написанию сего поста. Большое ему за это спасибо!

А то, что ребрендинг будет - к бабке не ходи, читаем еще раз внимательно заявление пресс-службы Министерства Обороны РФ: "прошла официальная церемония презентации нового знака «Армия России»". Давайте подумаем, презентацию обычно проводят для кого? Для потенциальных клиентов? Или инвесторов? В общем, для тех, кто будет нести деньги в фирму, чтобы купить у нее какие-то услуги или даже прибыль. А теперь подумаем, если Российская Армия на символическом поле объявляется фирмой, то "как вы яхты назовете, так она и поплывет". Вопрос. который вызывает вышеприведенная фотография американских полицейских, охраняющих "символически" похожий "Молл оф Амэрика" - кто по аналогии будет охранять Российскую Армию? ЧВК? Как бы то ни было, "армия пепси" красиво вливается в символическое поле западного мира.
Еще небольшое наблюдение из ребрендинга. "Молл Америки" после трехцветной звезды решил встать под радужную звезду.


Черно-белая "выворотка" текста закрывает сине-голубую полосу, кто не верит, может посмотреть любой видеоролик "Молла". Развивать наблюдение, что именно может ожидать российскую армию в качестве нового бренда после трехцетных звезд, и какими силами сегодня приватизирована радуга?

Теперь возьмем политический аспект проблемы. Насколько офицеры Российской Армии были готовы к такому перформансу с последующей фиксацией дизайнерского полета мысли? Не будет ли подобное перекрашивание воспринято как намек на попытку или попытка перетянуть армию на сторону потенциального врага? Не западло ли вообще будет становиться под такие знамена гражданам, рожденным в СССР?
Если Европа и США боится наших советских символов - это их проблемы. Они в то же время не спешат отказываться от своих орлов, львов, крестов, и прочего набора зверей и перекрещенных палок. Символически Россия уже не первый раз пытается переобуться за последние 23 года. Не вражеские ли агенты занимаются такими внедрениями?



И напоследок. Давайте проведем параллели с украиной - этим контуженным недогосударством, ныне находящемся на излете истории (как хочется в это верить). За последние десятилетия там наштамповали маргинальных тупых, национальноозабоченных, но идеологически слабосильных подростков, которые готовы крушить своих родных и близких за инаковость восприятия символического поля, ибо у этих малолетних долбо...бов "украина - понад усэ!", "хероям сала!" и "смерть ворогам!". То есть, враги их символов должны тоже умереть, как и враги их недоязыка и недокультуры - сейчас это мы очень хорошо замечаем на примере АТО в Донбассе, что злые и ссыкливые каратели готовы с боевой химией типа модитена, либо под водкой, либо вообще на трезвую голову крошить и резать своих вчерашних соседей. Эти малолетние дебилы не замечают, что поменяв Януковича на Порошенко, они сменили одного олигарха на другого, не изменив при этом систему, ввергнув государство в еще больший экономический хаос, просрав только на сегодняшний день как минимум три области бывшей украины, сведя в могилу более 10 тысяч своих сограждан (это если учесть, что Минообороны украины признало погибшими 2600 человек, ну и если это число умножить в 4-5 раз, ибо данные, судя по признанию донецких и луганских ополченцев, явно занижены). Но это все для малолетних "правосеков" херня - ведь главное, что они отстояли неприкосновенными свою символику и принудили общество согласиться и легализовать символы, героев и девизы откровенных фашистов и поборников таковых. А потом, если кто не заметил, на фоне всего этого бардака, легализующего всякие непотребства, Порошенко не дрогнув заявляет о необходимости использовать чуть ли не тактику выжженной земли, хреняча по Донбассу денно и нощно артиллерией и бомбардируя авиацией. Яценюк называет граждан востока той территории, которую он продолжает считать единым государством - "недочеловеками", олигархи типа Коломойского пытаются карательными рейдами кровью и смертями застращать несогласных с политикой Киева и по-любому обогатиться. А тех малолетних дебилов пускают в расход как пушечное мясо, дебилам рано или поздно становиться страшно и больно, но уже поделать ничего нельзя - слишком долго они вызывали к жизни, то что было изначально было мертво, сильно долго они вдыхали миазмы украинской химеры, которая, пожрав своих противников теперь пожирает своих адептов. Государство с гербом-вилкой (Посейдона или Аида, ась? Или стилизованной хазарской тамгой?)  в виде поперечного разреза женских половых органов, в котором зашифровано еще много чего нехорошего, сливается в канализацию истории.
А с чего все начиналось? С попустительства символике! Сначала в 1989 году всякие руховцы вывесили "жовто-бляк с трызубом", свидомиты таскали его за собой по всей украине и никто не бил их в морду за то, что они пытались реанимировать флаг немецких коллаборационистов (времен Первой мировой) и немецких прихвостней (времен Второй мировой войны). Затем с 1991 года эти символы сместили символику УССР и навязали населению "нэзалежной" гимн "Ще нэ вмэрла украйино..,", представлявший собой кальку с польского гимна. И опять никто не почухался. Потом начали насильно вводить укрмову, при изучении которой активно популяризировались всякие мелкотравчатые литературные бездари, в то время как русский язык с его символами, героями и деятелями затирался и изымался из школ. Ну и сегодня мы "маемо тэ, що маемо" (имеем то, что имеем).

Теперь контрольный и заключительный вопрос. Какой процесс социального переустройства в России ознаменовало или продолжило символическое переподчинение Российской Армии? Ась?



"Не волнуйся, наш дорогой северный товарищ-сосед! Если тебе придется умереть из-за злых козней евроатлантического спрута, мы сохраним бережно твою историю! Мы продолжим дело, начатое великими Лениным, Сталиным и Мао! Мы победим своих врагов и отомстим за тебя твоим врагам! Мы освоим территорию Советского Союза! Мы полетим в космос! Мы будем помнить тебя всегда!"

Сталин, информационная война, Ленин, экономика, торговля, Китай, АТО, США, гражданская война, Мао Цзе Дун, символика, Порошенко, Янукович, Донбасс, нацисты, СССР

Previous post Next post
Up