Украинофилия как явление отечественной политики со времен Петра I (на основе статьи А. Пыжикова) Ч.1

May 22, 2021 18:31

"Подитическая пропаганда". Я понимаю, что личность историка Пыжикова очень неоднозначная и отношение его к советскому времени, мягко говоря, было "неровным". Однако историю царских времен он преподносит довольно интересно, выпячивая те моменты, которые другие его коллеги по цеху стыдливо умалчивают или конъюнктурно не замечают.
Что касается описанной ниже личности Петра I, то могу сказать, что в академических кругах холивары вокруг его персоны велись долгие годы и ведутся до сих пор. Кто был сей царь: прогрессивным сыном Отечества или ангажированным культуртрегером, запускавших пачками интриги и преобразования себе "на потеху" (от "потешных" полков до потешного слома традиционных укладов)?
Со своей стороны отмечу, что в данной статье можно отследить следующий факт: приласканная укроэлита со времен Петра и ажно до Хрущева с гиком и радостию выломилась из такого выгодного для себя теплого местечка в Большой России/СССР и теперь выступает первыми парнями в "еуропэйськой нэзалежной" деревне, в которой осталось буквально "три двора": население скопом выламывается оттуда заграницу, Крым ваще свлил с территорией из под гнета Киева, Донбасс наконец-таки послал нахер сей долбанный "украинско-антироссийский" проект, имевший немецкие корни... "Алэ вмэрлэ щэня  ще воняйэ" (умерший щенок еще воняет - перепев первых слов "ха-ха"-гимна, т.е. "химна хохлов").
Короче, буду, отталкиваясь от Пыжикова, проводить сравнительный историко-политологический анализ. Должно получиться весело.

"
ПП" Справа - десять хохлобаксов времен "незалёжности", на которых хотели изобразить клятвопреступника Ивана Мазепу, предавшего Петра I, но предали самого гетмана: комиссии современных хохлов не понравилось табло гетмана и он под ником последнего повесили фотокарточку мазепинского заместителя Пилипа Орлика. См. на сайте "Диалог.Юа" статью от 13 мая 2020 года "На 10 гривнях изображен не Иван Мазепа - историки раскрыли правду о купюре".

Во время правления Петра Первого в России сформировалась оккупационная администрация
10.02.2019
Источник
Александр Пыжиков

Изучая период царствования династии Романовых, официальная историография не особо вдавалась в подробности того, каким был национально-этнический состав тогдашней элиты - формально вся она воспринималась как исконно русская, а какие-либо уточнения считались излишними. До сих пор недооцененным остается тот факт, что итогом навязанной церковно-униатской реформы стало привилегированное положение кадров именно украинско-польского происхождения. Формирование никонианской элиты происходило в отрыве от коренного населения, которое в своем большинстве отторгало религиозные новшества, а потому какие-либо связи с меняющимся высшим сословием оказались утраченными.


В преддверии петровского царствования выделялись Стрешневы и Милославские, Языковы и Лихачевы, Нарышкины и Матвеевы, Башмаковы и Збаровские. Довольно типичная выборка видных фамилий того времени, однако их происхождение, а главное, культурные предпочтения позволяют характеризовать эти рода как находившиеся прежде всего в полонизированной орбите. К тому же в последнюю четверть XVII века российские элиты нашпиговывались свежими украинскими представителями со схожей ментальностью. Так, гетман Брюховецкий успел породниться с боярином Д. А. Долгоруковым, женившись на его дочери, а его преемник Самойлович - выдать дочь за князя Ф. П. Шереметева.

"
Политическая пропагнада". Сей красаучик Самойлович выложен справа с подписью от "щирых" хохлов "знаменитые украинцы". Насколько я понимаю, очень условно "знамениты" для русских те же Шереметевы. В первыую очередь благодаря аэропорту, вытроенному в честь потомка упомянутого князя- графа Сергея Дмитриевича, папа которого, кстати, граф Дмитрий Николаевич подавлял польское и декабристкое восстания, дедушка которого граф Николай Петрович был не только директором Московского дворянского банка, но и одним из богатейших людей России своего времени - второй половины XVIII-начале XIX вв., биография прадедушки-сибарита которого графа Петра Борисовича пестрит пожалованными чинами за лояльность и верность правящим режимам, но не успехами в гражданской или военной службе. Прадедушка графа Серёги - граф Борис Петрович стал первым в истории государства, возведенный в "графское достоинство". До этого Борис был воеводой и был доволен этип. После этого стал щеголять на фотокартачках в парике. Кстати Борис Петрович началь со стольника, обслуживавшего трапезы государся, а уже в 28 лет успешно воевал против крамских татар и оосманов (1681). Затем воевал в Северной войне, а в 1705 году успешно подавил Астраханское восстание, возникшее из-за непомерных налогов и поборов местно йадминистрации. Именно победа над восставшими и позволила ему стать первым графом всея Руси, ага! Ибо его сын Михаил не просто так одновременно с графством папани получил чин полковника не какого-то там пехотного полка, а именно Астраханского. Кстати, сдавшимся руководителям восстания обещали амнистию, но в конце концов 365 человек запытали или казнили в Москве во время следственных действий и судов. Так вот, прадедушка Борис - старший брат того самого Федора Петровича, за которого Самойлович и выдал свою дочь, ага. Причем, боярин Федя был женат трижды и все его три жены скончались одна за другой. Дочь Самойловича была второй женой этого "знаменитого россиянина")..

Подобным образом поступали другие малороссийские старшины и полковники, в результате чего украинско-польское присутствие в верхах только расширялось. Казалось, вливаясь в состав России, все они должны столкнуться с целым рядом проблем. Но парадоксальность российской ситуации в том и заключалась, что присоединенные чувствовали себя на редкость комфортно. Отечественный высший свет начиная с Алексея Михайловича и вплоть до Петра I был густо окрашен в украинско-польские тона. А вот кто испытывал сильный дискомфорт, так это коренное население, то есть те, к кому якобы присоединяли «несчастную» полонизированную публику.

Нашествие чужестранцев

С Петра I отчуждение романовской элиты от населения нарастало, чему способствовал бурный приток иностранцев. Если в царствование Алексея Михайловича эти процессы только набирали силу, то при Петре развернулись во всю мощь. Любовь ко всему иноземному отличала государя буквально с пеленок. Первым его воспитателем был шотландец Менезиус ("ПП" Выходец из ревностно католической семьи, иезуит), плененный в Польскую войну 1654-1667 годов. Алексей Михайлович приблизил этого ловкого человека и даже посылал с поручениями в Европу, а в конце концов приставил к юному царевичу.

"Политическая пропаганда", Вот чего о Павле Менезии написано у Брокгауза: "Менезиус, Павел или Менезес - генерал-майор, родом шотландец. Объездив почти всю Западную Европу, он через Польшу приехал в Россию около 1660 г. Алексей Михайлович оставил его при своем дворе, пожаловал 60 крестьян, женил и вскоре произвел в майоры пешего строя. В 1672 г. он отправил М. посланником к германскому императору, курфюрсту бранденбургскому, в Венецию и к папе, с просьбой об оказании пособия полякам против турок. М. исполнил свое поручение с успехом и, поддерживая честь русского двора, не принял грамоты Климента X, заметив оскорбительные для царя слова: "Возлюбленному сыну, шляхетному человеку, Алексею Михайловичу, великому князю Московскому"...
То есть папа католиков Климент пытался приравнять "царя православного" к довольно ветренной в политических предпочтениях польской шляхте. А шляхтой, как помнится, был "статус" вчерашнего полуказачьего-полуголожопого боевого польского бандюгано-рекетирства, ага. Этакое немецко-католическое культуртрегерское погонялово для католизированных западных славян, помогавших мочить язычников (типа жмуди литовской) и православных ортодоксов.

Теперь пару слов о папе Клименте Х (на фото - справа, порядковый номер среди пап римских - №239), который в миру был известен как Эмилио Альтьери, выходце из римской знати с многовековым "позитивным пиаром". Он пару раз ездил в длительные командировки в Польшу в качестве папского нунция, Польское направление считал важным для укрепления позиций католичества на Востоке.  Цитирую "Википедию", раздел "Внешняя политика Климента Икс" (ибо дальше забуриваться в источники считаю слишком чрезмерным действом):
"11 ноября 1673 года гетман Ян III Собеский разбил турок под Хотином. Папская дипломатия была склонна поддержать Собесского в борьбе с Турцией, но при условии, что будут сохранены интересы Габсбургов ("ПП" Папство, если че, долгое время находилось в подчинении у всяких там франков и саксов, а в последующем - у австро-немецких монархий). Победа Контрреформации в Польше должна была содействовать укреплению роли этой страны как «форпоста христианства на Востоке». Данную роль ей отвело папство ценой государственных и национальных интересов поляков.
В 1673 году в Рим прибыли послы от русского царя Алексея Михайловича. Он запросил у папы титул царя, который, однако, он уже возложил на себя. Папа помнил, что русский царь оказал сильную финансовую помощь Яну Собескому в борьбе против турецких захватчиков. Но Павел Гаврилович Менезий, шотландец, который был послом, так и не смог получить подтверждение царского титула Алексея Михайловича, хотя и был принят с большим радушием. Русский царь не исповедовал католическую веру, поэтому папа не решился разрешить ему носить царский титул, чтобы не ссориться с королём Польши".
"Политическая пропаганда". Интересно получается, что в долгое время в европейской геополитической иерархии католицизм выступал маркером лояльности германскому истеблишменту всяких Священных Римских империй германской нации и процих герцогств Австрийских. Поляки, по сути, были превращены в пограничные земли германского мира - этакое славянское марк-графство со своими бусами и красными тряпочками в виде "шляхты" (производного от немецкого "ди шлахт" - борьба - где-то я уже об этом писал в "ПП"). После захода поляков в Москву на рубеже XVII века и прихода всяких подляшков в виде папки Мишки Романова - Федьки-Филарета, который был племяшом Ивана Грозного (давшего имя документам, выходившим из-под фединого пера - "филькины грамоты"). В общем, есть подозрения, что именно в Романовых очень сильна была линия жемойтских купцов, которые вроде как из языческой жмуди родом, но вовсю якшались с поляками католиками. Вон, например, предок Романовых Захарий Иванович Кошкин по словам А,В, Экземплярского, писавшего для Бркгауза статью про этого деятеля указывал, что "в 1455 году он упомянут в летописи среди литовских воевод, которые напали на русские пограничные города".  Это я все о том, что ни немчура, ни католики никакой самости в Руси и России изначально не видели, до упора считая ее "временно неоккупированными территориями". А все перечисленные выше Романовы, кроме первого Мишки, тем не менее, из кожи вон лезли, чтобы стать "щирыми еуропейцами". Хм, так что получается, что в историческом плане Алексей Михайлович и Петр Алексеевич (Первый, не Порошенко), по духу были близки к майдаунам, мечтая о "кружевных трусиках и ЕС"?

Среди первых учителей Петра значился и голландец Ф. Тиммерман, давший ему азы арифметики и геометрии. Увлечению будущего государя морским делом способствовал другой голландец, Х. Бранд, специально выписанный в Россию для строительства флота. Построенный при его участии первый корабль, спущенный на воду на Волге, был сожжен отрядами Степана Разина. Бранд же руководил закладкой новых кораблей на Переяславском озере.



"ПП" Франц Лефорт. Был бы зачетно мохнорылым, если бы не "скоблил морду". Как вам сочетание - европейский парик и боярские халаты "мейд ин Руссиа"?

По мере взросления Петр сближается с бывалыми иностранными вояками - осевшими в России шотландцем П. Гордоном и швейцарцем Ф. Лефортом. Особенным расположением пользовался последний, с 1675 года - офицер в полках так называемого иноземного строя. Лефорт знакомил молодого царя не только с военными достижениями, но и с культурой европейской жизни. Именно благодаря лефортовскому влиянию тот освоился в Немецкой слободе, где начал проводить много времени и, невзирая на женитьбу на Евдокии Лопухиной, стал ухаживать за немкой из семейства Монсов. Лефорт вплоть до самой смерти в 1699 году находится рядом с Петром: в Азовских походах, в поездке по странам Западной Европы и т. д. К этому времени вкусы Петра окончательно определены: создание регулярной армии - прерогатива иностранных кадров. И хотя их численность в войсках составляла около 15%, но именно они занимали наиболее важные командные должности.

Когда просматриваешь сводки начавшейся Северной войны со шведами, то уже невозможно по фамилиям отличить своих командиров от чужих. Так, на шведской стороне генералы Левенгаупт, Крейц, Реншильд, граф Пиппер, а на российской - генералы Брюс, Ренне, полковники Мюленфельд, Кампель, Келин. Добавим, служба в отечественной армии оплачивалась по трем тарифам: прибывшим иностранцам назначалось самое высокое жалованье, те из них, кто родился в России, так называемые старые иноземцы, получали меньше, а хуже всего оплачивались местные уроженцы. ("ПП" Мигранты в России, как видно, обладали тогда очень хорошим социальным пакетом при приеме на работу).

Петровское пристрастие к иноземщине никогда и ни для кого не являлось секретом, в то же время гораздо менее известно о его глубокой привязанности (иначе не скажешь) к Малороссии, что практически полностью заслонено европейской темой. Увеличение доли иностранцев в элите меняло многое, но отнюдь не выветрило украинско-польский дух.

В любимцах Петра числился небезызвестный гетман Иван Мазепа (Ян Колединский), в молодости паж при дворе польского короля. Этот деятель стал гетманом еще при царевне Софье, чья опала на нем никак не отразилась. Мазепа втирается в полное доверие и к Петру, даже сватает своего племянника за сестру А. Д. Меньшикова, правда, неудачно. Изображает готовность «всеми силами крепить неразрывное согласие обоих русских народов», за что удостаивается ордена Андрея Первозванного.

"Политическая пропаганда". Мазепа, кстати, научился быть подкожным дипломатом не без помози иезуитов, поскольку отучился в молодости снаала в Киево-Моглилянском коллегиуме, затем - в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, после чего был принят при дворе польского короля Яна Казимира в качестве "покоевого дворянина". То есть служил, напомню, в "главной башне" (королевском дворце) всей польской цитадели западного мира, оборонявшей его от диких орд Востока. Кстати, Мазепа был  долгое время наставником у гетмана Самойловича, ага. Благодаря  последнему, втерся в доверие к фавориту царицы Софьи князю Голицыну, который, по сути, продвинул Мазепу в Левобережные гетманы, когда на Самойловича сбросили всю вину за неудачный крымский поход. Интересно, что если Н.И. Костомаров отказывается обвинять в интригах против Самойловича Мазепу, то С.М. Соловьев в своей "Истории России" предлагает не церемониться, указывая, что подпись Мазепы стоит в коллективном доносе на Самойловича казачьих старшин, поданном В. Голицыну. Еще интересен факт, как помогавшие в интригах и предательствах Мазепе, его сторонники, потом сдавали его самого.

Есть в этой истории такж и фигура Василия Кочубея - генерального писаря и генсудья  Войска Запорожского, должности которому выхлопотал сам Мазепа.  из вышеизложенных событий можно указать, что именно Кочубей помог Мазепе состряпать грамоту против Самойловича. Дружба у Кочубея и Мазепы была, казалось, не разлей вода. Мазепа был крестным отцом дочери Кочубея Матрёной, с которой у Мазепы потом случилась интрижка (в 1704 году): 16-летняя дочка несколько раз сбегала  из дому к великовозрастному любовнику (брак с которым по церковным законам был невозможен, так как их отношения крестного и крестницы приравнивались к инцесту). За это Кочубей, ессно, затаил злобу на Ваньку. А тот в 1706 году, когда у России началась полоса неудач на военном и дипломатическом поприще,  уже стал вынашивать планы на объединение со шведами против России и разболтал об этом тому же Кочубею. Ну, и канешно, последний решил заложить его перед царем Петром Алексеевичем. Но последний подумал, что это наговор, и после проведения следствия с пытками против Василия Кочубея и доносившего на Мазепу казацкого полковника Ивана Искры, обезглавил эту пару 15 июля 1708 года под Киевом. Причем допросов было два - первый в Витебске, который проводили царские следаки - граф Гавриил Головкин и барон Петр Шафиров "после жестоких пыток Кочубей был вынужден сказать, что оговорил гетмана по злобе". А второй раз Кочубея и Искру, доставленных в Борщаговку, (где находилась ставка Мазепы - под Белой Церковью в современной Киевской области) пытал и допрашивал Пилип Орлик. Та самая харя с вышеприведенных 10 гривен, подсидевшая в этом деле Мазепу через 290 лет, когда забралась на десятигривневую купюру под видом самого Мазепы.
Но Мазепа лишь форсировал переговоры с польским королем Святославом Лещинским, ну а потом предал Петрушу Первого уже в открытую. И наивный царь, благоволивший хохлам, вдруг ажно раскаялся: "Вскоре после смерти Кочубея произошла измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I. Царь, раскаявшись в ошибке и называя Кочубея «мужем честным, славныя памяти», тогда же приказал возвратить жене и детям несчастливца конфискованные имения с прибавкой новых деревень. Тела Кочубея и Искры были перезахоронены царём в Киево-Печерской лавре возле трапезной церкви". А потом еще и Пушкин, при написании "Полтавы", решил угодить внуку Василия Кочубея - Виктору Павловичу, возглавлявшему Кабинет министров.
Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами,
Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей.
Ну а что Саймойлович? Гетман тупо курит в сторонке и уходит в небытие.
Самое интересное еще и то, что Кочубей с Искрой были "отлиты в граните": "в 1914 году в Киеве установили памятник Кочубею и Искре как «борцам за русскую идею» по предложению Военно-исторического общества. Проект выполнил полковник В. А. Самонов". Но это же Хохляндия, тут даже наличие памятника, как известно по последним годам, ничего никому не гарантирует: "В апреле 1923 года памятник переделали в памятник героям Январского восстания 1918 г. рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. Вместо статуй Кочубея и Искры наверх водружена пушка, участвовавшая в событиях. Памятник находится возле станции метро «Арсенальная»".
Окончание следует

РПЦ МП, монархия, история, культура, политика, Петр I, украинизация, украина, Ватикан, уничтожение, Польша, УГКЦ, культуртрегерство, Хрущев

Previous post Next post
Up