Запуск первого реактора первой белорусской АЭС и паника Литвы

Oct 11, 2020 16:34

"Политическая пропаганда". В истории индустриализации Белоруссии произошло поистине выдающееся событие.



Белорусская АЭС. Фото Александра Ружечки, источник

На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция
11 октября 2020, 09:47
Источник

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В реакторе первого энергоблока Белорусской атомной электростанции началась управляемая цепная реакция деления, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

"В соответствии с графиком сооружения БелАЭС на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности", - проинформировали в пресс-службе. Таким образом, положено начало жизненного цикла реактора.



В ближайшее время на первом энергоблоке проведут комплекс исследований, которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главной особенностью энергоблока является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.



Инфографика инфоцентра Белорусской АЭС

"Политическая пропаганда". Немного коряво сделанный видеоролик об АЭС, но суть передает.

image Click to view


Видео. Белорусская АЭС. Начало Опубликовано 08 сентября 2020 года

"Политическая пропаганда". Сайт у БелАЭС пока довольно сумбурный и не очень радует. И это очень плохо, пресс-служба, тем более АЭС и тем более АЭС в РБ, находящейся в зоне пристального внимания мирового политикума, должна все излагать ясно и понятно сама без подсказок, а там даже особо об истории строительства не прочитаешь, не говоря уже о том, что на момент написания поста на сайте напрочь отстутствовала информация о запуске первого реактора. Поэтому следующую информацию позаимствую с "Википедии".

Топливо
Свежее

В качестве топлива будут использованы стандартные тепловыделяющие сборки производства АО «ТВЭЛ», с обогащением 3,8-4,5 %, профилированные гадолинием. Топливная кампания составит 5-6 лет, после чего топливо будет храниться в бассейне выдержки на АЭС примерно 5-10 лет, до снижения остаточного тепловыделения до приемлемого уровня. Затем топливо будет погружено в транспортно-упаковочные контейнеры и вывезено на предприятия АО «ТВЭЛ» для переработки в новое топливо.

Отработавшее

Межправительственным соглашением Белоруссии и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства. Отработавшее топливо от других поставщиков не забирается.

Политико-экономические аспекты

Белоруссия потребляет около 36-37 млрд киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии в год, на 95 % эта энергия вырабатывается из российского газа. После запуска Островецкой АЭС, на ней будет вырабатываться дополнительно 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Строительство АЭС должно снизить потребление Белоруссией газа на 5 млрд м³ в год (сегодня это около 18 млрд куб. м), а выбросы парниковых газов в атмосферу - на 7−10 млн тонн ежегодно. Однако, снижения стоимости электроэнергии для населения Белоруссии не произойдёт.

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил: «Белорусская атомная станция строится в рамках диверсификации топливно-энергетических ресурсов и поставщиков. Беларусь нацелена в полном объёме обеспечить себя собственными энергоресурсами. С учётом строительства атомной станции экспортный потенциал значительно возрастет. Это даст возможность поставок электроэнергии на различные рынки.»

Продажа электроэнергии соседним странам

После остановки Игналинской АЭС в 2009 году Литва из нетто-экспортёра превратилась в нетто-импортёра электроэнергии, закупает её у Белоруссии, Польши и (через подводные энергомосты) у скандинавских стран. Потребность Литвы в импорте составляет около 8 млрд кВт·ч, то есть около 45 % от будущей годовой генерации Островецкой АЭС. Белоруссии было бы выгодно экспортировать часть электроэнергии в Евросоюз, где стоимость электроэнергии довольно высока, особенно после остановки АЭС в Германии.

Литва ещё с 2016 года собиралась блокировать импорт электроэнергии из Белоруссии и пыталась договориться о недопуске электроэнергии с БелАЭС с Латвией, Эстонией, Польшей и Финляндией, но эту инициативу поддержала только Польша; Белоруссия сможет попытаться обходить этот запрет через поставки на общий рынок (на биржу Nord Pool).

Согласно сообщению министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, «экспорт электроэнергии в Литву в 2017 году составил 146,5 млн кВт·ч, а только в 1 квартале 2018 г. - уже 381,9 млн кВт·ч»[119], поэтому в Минске по-прежнему считают абсурдными заявления литовской стороны о бойкоте поставок электроэнергии с Белорусской АЭС. ("ПП" За семь месяцев 2018 года было продано 649 ГВт·ч на сумму 32 млн. долларов по данным Министерства энергетики РБ).

К 2025 году страны Балтии планируют отключиться от энергетического кольца с Россией и Белоруссией, так называемого БРЭЛЛ ("ПП" Аббревиатура из первых букв в названии республик - Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас считает, что Литва не сможет избежать покупки электроэнергии с БелАЭС, будет вынуждена покупать через посредников, например, через Польшу, и никто не сможет догадаться, откуда именно она взята.

"Политическая пропаганда", Ниже представлены претензии Литвы к Белоруссии из-за АЭС, опубликованные "Новой газетой" еще накануне президентских выборов в РБ.



Взгляд из Литвы: новая белорусская АЭС и невыгодна, и опасна
9 августа 2020 года
Источник

Накануне выборов в Белоруссии введен в строй первый реактор только что построенной по российскому проекту БелАЭС - качество строительства ее вызывает серьезные опасения у экспертов

Литовский политолог Раймундас Лопата с большой тревогой отнесся к запуску первого из двух реакторов атомной электростанции в Белоруссии, не без оснований полагая, что она рискует превратиться во второй Чернобыль. Точку зрения эксперта публикует The Insider:

«7 августа, прямо перед президентскими выборами, у западной границы Белоруссии запускается первый из двух реакторов БелАЭС. Профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата считает, что построенная "Росатомом" атомная электростанция, которую в ясную погоду можно разглядеть с Вильнюсской телебашни, не только окончательно вгонит Минск в долги, но и грозит стать новым Чернобылем.

"Политическая пропаганда". Не поленился и сделал карту расстояний между городами, границами и объектами типа АЭС в том регионе. И вот что получилось. Игналинская АЭС, расположенная вблизи атомграда Висагинас, принадлежавшего ранее Игналинскому району Литовской ССР и проработавшая до 2009 года - даже после сепарирования Литвы ни разу не была признана потенциальным Чернобылем. По крайней мере, станция работала, вырабатывала энергию из проклятого советского наследия, загружалась ТВЭЛами. Несмотря на то, что пректная мозность первого реактора позволила бы ему работать до 2028, а второго - до 2032 года, реакторы были остановлены соответсвенно в 2005 и 2009 годах. Первый выведен из эксплуатации по требованию ЕС, второй, надо полагать, за компанию. Третий энергоблок так и не был достроен (готовность - 60%), поскольку с 1989 года его строительство было остановлено, а к четвертому запроектированному энергоблоку так и не приступали. Дурной пример был подан Литве Украиной, которая с 1995 года была запрессована "мировым сообществом" и ЕС, и в конечном итоге в 2000-м году през Кучма и премьер Ющенко похоронили действовавшую и довольно-таки рентабельную Чернобыльскую АЭС.
Но "проклятую" советскую атомную энергию независимая Литва так усиленно эксплуатировала, что в 1993-м году даже попала в книгу рекордов Гинесса, когда доля атомной энергии составила 88,1% - 12,26 млрд. кВтч, что первысило даже французские показатели, где доля атомной энергии сотсавляла 78%.



"ПП" Как видно для литовских свидомитов близость Игналинской станции к границам Белорусской и Латвийской ССР никогда не буда проблемой. Расположенность станции, снабженной страшными  реакторами "чернобыльского" типа РБМК-1500 , которые работали до 2005-2009 годов всего лишь в 30 километрах поблизости от "заграничного" латвийского Даугавпилса - нормальное положение дел (реакторы ведь прошли модернизацию). А вот близость БелАЭС и городка Ворняны, что под Островцом, в 50 км от ВИльнюса - ай-яй-яй как страшно! Вода-то будет забираться из реки Вилии, на которой столица Литвы расположена (и пофиг, что там стоят более надежные реакторы ВВЭР-1200).

"Политическая пропаганда". Дальше процитирую "Википедию".

19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики, по требованию ЕС, утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС несмотря на то, что производство электроэнергии на этой станции было высокорентабельно: при себестоимости в 1.8 евроцента за кВт⋅ч государство продавало её потребителям за 10 евроцентов. Закрытие станции осуществлялось под предлогом небезопасности ее реакторов, хотя за 20 лет после аварии в Чернобыле они прошли коренную модернизацию и МАГАТЭ признало их самыми надежными в Европе ("ПП" Рекомендую к прочтению статью об Игналинской АЭС Юрия Алексеева "Разбитое радиоактивное корыто: Литва справляет юбилей со дня смерти своей энергетики", откуда и взяты эти данные).

Строительство БелАЭС началось весной 2012 года. Окончание первого этапа проекта - установка двух российских реакторов типа ВВЭР, мощность каждого из которых составляет 1200 мегаватт, - постоянно откладывалось. Почему? Среди строителей станции ходил мрачный анекдот: “В начале стройки был страшный хаос. Потом порядка стало несколько больше. Так что если на АЭС и будет взрыв, то - прямо в первом блоке”. То есть именно в том, который сейчас запускают.

Белорусские журналисты выяснили, что во время строительства постоянно фиксировались отклонения от проекта. Даже невооруженным глазом можно было увидеть, что стены выходили кривыми. Органы технадзора регулярно требовали исправить нарушения. Строители же были недовольны тем, что им то где-то приходилось снимать излишки, то что-то приделывать там, где, по мнению надзорных органов, чего-то не хватало. Кроме того, строители жаловались на отсутствие материалов и инструментов. Ситуация напоминала юмористический сериал «Наша Russia» - казалось, и строить БелАЭС наняли самых дешевых, но зато очень креативных Равшана и Джамшута.



"ПП" А у меня вопрос к профессору из Литвы: а почему тогда МАГАТЭ одобрило строительство и участвовало в запуске первого реактора БелАЭС? Туда претензии не хотите заслать?

На строительстве Островецкой АЭС было задействовано примерно 5000 человек, в том числе 1400 российских специалистов. При этом зарплаты последних были в три, а то и шесть раз выше белорусских. По слухам, местным рабочим даже приходилось давать взятки в $300, только чтобы их приняли на работу. ("ПП" О зарплатах можно прочитать здесь: за постояннку, как я понял получают в районе 500 долларов, вахтовикам - 1000-1500 баксов. Но постоянным рабочим продают по низким ценам квартиры, да и вообще Островец так модернизировался, что местные жители сами его узнать не могут - фотографий очень много, смотрите сами).

Большинство строителей работали по 15-30 дней подряд по 12 часов в день без выходных, а жить им приходилось в нечеловеческих условиях: по 6-9 человек в двухкомнатных квартирах. Утром не попадешь в ванную и туалет, а по вечерам часто не было горячей воды. Нерабочее время проводили стандартно - напивались. Впрочем, некоторые подбадривали себя алкоголем и днем. Зарплаты платили с опозданием, поэтому время от времени рабочие устраивали стачки. Подрядчики оправдывали невыплаты тем, что несут убытки из-за скачков курса рубля.

Не у всех подрядчиков были сертификаты и лицензии для работ на столь специфическом объекте. Например, белорусская компания «Строитель» без лицензии установила систему автоматического пожаротушения, резервный генератор для системы безопасности электростанции и систему охлаждения по тому же проекту, который в итоге не оправдал себя на Ростовской АЭС. А там в 2015 году случился пожар.

В 2018 году антиядерные активисты сообщили о крупном пожаре на самой БелАЭС. как раз во время пробного запуска оборудования аварийной системы защиты реактора. Здание электрощитовой полностью выгорело. Но руководство БелАЭС и МЧС Белоруссии факт пожара опровергали.

Были и другие инциденты. В апреле 2016-го обрушились железобетонные конструкции одного из зданий, а в июле того же года корпус ядерного реактора весом 330 тонн упал с четырехметровой высоты, когда его переносили с одного места на другое.

Соседние страны и международные организации беспокоит строительство без соблюдения основных международных стандартов и в нарушение международных обязательств, а также то, что атомная станция в Островце будет запущена в сейсмически небезопасном месте - всего в 20 км от границы с Литвой и в 50 км от Вильнюса. ("ПП" То есть всего лишь 100 км севернее никакой сейсмической опасности не будет и впомине? Это я о том, что после закрытия Игналинской АЭС, в той же Литве существовали проекты о строительстве новой АЭС в Висагинасе).

Официально было заявлено, что этот проект прежде всего экономический. Формально это правда. В ноябре 2011 года Белоруссия подписала с Россией договор на $10 млрд. Речь идет о кредитных линиях сроком на 25 лет. В ближайшее время кредит придется возвращать. Но кто за него заплатит? Александр Лукашенко уже намекнул, что электроэнергия в Белоруссии будет «недешевой», поскольку пока еще не удалось должным образом наладить все энергетическое хозяйство, которое будет обслуживать станцию в Островце. Значит, платить придется самим белорусам? Разве на это рассчитывали Минск (и, естественно, Москва)?

Нет. И Минск, и Москва ожидали совершенно другого. Проект Островецкой АЭС был явно ориентирован не на внутренние потребности Белоруссии, и тем более не на официально заявленную Минском цель по снижению энергетической зависимости от России (ее же собственными руками?!), а на экспорт электроэнергии, в первую очередь, на энергетический рынок ЕС.

Проект изначально был ориентирован на энергетический рынок ЕС, но платить придется белорусам.

Из более чем 50 предложенных под строительство АЭС мест был выбран именно Островец. Такое расположение инфраструктурно наиболее близко к Круонисской гидроаккумулирующей электростанции в Литве. Она способна выравнивать неравномерность нагрузки на энергосистему, регулировать напряжение и частоту и гарантировать быстрое предоставление резервной мощности на случай системных аварий, а также обеспечивать нормальную работу более широкой сети, чем сейчас. Очевидно, что инфраструктуру Круонисской ГАЭС планировалось использовать как неотъемлемую часть системы БРЭЛЛ (она соединяет электрические сети Белоруссии, России и стран Балтии - и называется по первым буквам названий этих государств - и централизованно управляется из диспетчерского центра в Москве) для дальнейшего влияния на региональную энергосистему: через Литву поставлять электроэнергию, выработанную БелАЭС, в Швецию, Польшу и другие страны Евросоюза.

Есть и еще одна стратегическая цель - не дать Литве выйти из электрического кольца БРЭЛЛ, не позволить ей и другим странам Балтии присоединиться к континентальной европейской системе. Для Литвы само участие в БРЭЛЛ по сути является нарушением Конституции страны, где четко прописано: “... Никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств”. ("Политическая пропаганда". Полез смотреть, действительно ли там такая ересь у литовцев в конституции значится. И да, таки в Заключительных положениях, статье 150 значится Конституционный акт «О неприсоединении Литовской Республики к постсоветским восточным союзам» от 8 июня 1992 г. за подписью В. Ландсбергиса. Текст полностью приведу в конце поста).
И опыт Украины, и опыт Белоруссии показывает, что Кремль энергетическую зависимость с легкостью превращает в инструмент политической зависимости, который рано или поздно становится оружием в его нескончаемых гибридных войнах за доминирование на постсоветском пространстве. ("ПП" Пардон, а ЕС такого не делает совсем?)

Исходя из этих соображений безопасности в 2017 году Сейм Литвы принял постановления о недопустимости попадания вырабатываемой небезопасными предприятиями “грязной” электроэнергии на рынки Литвы и ЕС, согласно которым торговля электроэнергией, производимой БелАЭС, запрещена, а Круонисская ГЭС не может быть аварийным резервом Островца. Год спустя страны Балтии подписали трехстороннее соглашение, согласно которому не только литовцы, но и латыши и эстонцы не будут торговать белорусской и российской электроэнергией. ("ПП" Ой, что-то это напоминает ситуацию с Армянской АЭС, которую тоже на волне постчернобыльской радиофобии закрыли, а потом, когда уже "Отсепарированные от Союза армяне насиделись без света, включили и пользовали, не особенно жужжаю Причем игнорируя предложения ЕС закрыть станцию нахер. Так и здесь может получиться - рассказывать латыши с эстонцами илитовцами могут что угодно, но когда припрет - прибегут и будут пользоваться лепестричеством невзирая на то, откуда его взяли). Предполагается, что коммерческий поток возможен только по линии Калининградская область-Литва, но не по линиям Россия-Эстония, Россия-Латвия, Белоруссия-Литва. По ним сохранится только технический поток, чтобы обеспечить нормальную работу БРЭЛЛ. Москва, а вместе с ней и Минск, пытались подорвать изнутри это соглашение, поссорив между собой балтийские столицы, но договор тем не менее продолжает действовать.

Таким образом, БелАЭС запускается фактически без аварийного резерва, необходимого для безопасной работы ядерного реактора, и без проведения стресс-тестов, требуемых ЕС. Эти факты признают и сами строители. ("ПП" См. заявления высокопоставленных чиновников РФ, РБ и МАГАТЭ в вышеприведенном ролике - сказали, что все стресс-тесты проведены, а МАГАТЭ типо не опроверг).

Открытие АЭС в Островце без обеспечения резервной мощности будет иметь трагические последствия. Это может закончиться либо взрывом первого реактора (вспоминаем черный юмор строителей БелАЭС ("ПП" А, ну да, это же достойная альтернатива научным изысканиям в случае отсутствия последних)), либо блэкаутом - полным отключением электроэнергии в кольце БРЭЛЛ, которое затронет и страны Балтии, и как минимум западную часть России. А для Белоруссии в нынешней ситуации - с бушующим коронавирусом и обнищавшей экономикой - отключение от электричества на неделю или две будет иметь необратимые последствия ("ПП" "Бушующий коронавирус"? Профессор ничего не путает? ЦИтирую оппозиционное издание "Белорусский партизан", который без сарказма и критики ссылается на Минздрав РБ: "По данным Минздрава, на 10 октября в стране зарегистрировано 83 023 случая коронавирусной инфекции, выздоровели 76 983 человека с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время пандемии на территории страны скончался 891 пациент с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом". Обратите внимание на формулировку "хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом", а не "в следствие коронавируса". Пять баллов Минздраву РБ! Но даже при таких раскладах, смертность при наличии коронавируса - 1,07% от общего числа заболевших ПРИ наличии коронавируса. В Литве заболевших намного меньше - 6122 человека, 103 умерло, но процент смертности в таком случае 1,7 - в полторра раза выше, чем в РБ, если че, ага). В своей так называемой многовекторной политике Лукашенко переиграл сам себя, и открытие БелАЭС накануне президентских выборов станет символом не энергетической независимости Белоруссии, а полного провала политики белорусского диктатора. ("ПП" надо было дописать: "...и открытия провала в атомную преисподню". Тьфу!)

"Политическая пропаганда". А вот вам пример литовских конституционных актов за подписью Ландсбергиса. Я удивлен, почему отсутствует пункт №4 об отмене понятия "восток" и утверждения истинно проебалтийской розы ветров из трех основных направлений: севера (Скандинавского направления), запада (европейско-американского) и южного (свидомо-галицко-румынского).

Конституционный акт Верховного Совета Литовской Республики
О неприсоединении Литовской Республики к постсоветским Восточным союзам
(Опубликовано: Ведомости Верховного Совета и Правительства Литовской Республики. 1992. №18. Ст.513.)
Источник

Верховный Совет Литовской Республики на основании актов от 16 февраля 1918 года и 11 марта 1990 года о восстановлении независимого Литовского государства и выраженной 9 февраля 1991 года воли всего народа и, отмечая усилия в любом виде сохранить бывший Союз ССР со всеми его завоеваниями, а также намерения вовлечь Литву в оборонные,экономические, финансовые и иные "пространства" постсоветского Восточного блока, постановляет:

1. Развивать взаимовыгодные связи с каждым государством, ранее находившимся в составе СССР, однако никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств.

2. Деятельность, целью которой является вовлечение Литовского государства в указанные в статье первой настоящего Конституционного акта союзы или содружества государств, считается враждебной в отношении независимости Литвы и ответственность за нее устанавливается в соответствии с законами.

3. На территории Литовской Республики не может быть никаких военных баз и воинских частей России, Содружества Независимых Государств или входящих в него государств.

Председатель Верховного Совета
Литовской Республики
Витаутас Ландсбергис
Вильнюс, 8 июня 1992 г. № I-2622
"Политическая пропаганда". Вывод. Белоруссия приобрела для своей промышленности мощное
энергетическое предприятие. Литва, которая просрала все атомные полимеры еще в 2009 году в виде Игналинской АЭС, крайне этому завидует, злится и пугает всех вокруг. Минск, от которого БелАЭС расположена в 170 км, возможно, придвинул АЭС к границам Литвы не случайно, поскольку вообще-то Виленский край и еще несколько районов Литвы, белорусы издавна считают своими. Плюс к этому недавний демарш Литвы и непризнание Лукашенко в качестве президента РБ после выборов, как и претензии "Рыгоравича" к прибалтам относительно экспорта "оранжевой революции" в Минск с берегов Балтики, свидетельствует о том, что напряжение между Минском и Вильнюсом будет только усиливаться. Не исключено, что именно поэтому Лукашенко может перейти к информационной атаке на таких агрессивно настроенных прибалтийских соседей.

Литва, энергетика, медицина, критика, Белоруссия, экономика, Чернобыль, промышленность, АЭС, анализ, ЕС, Минск, геополитика, здравоохранение

Previous post Next post
Up