Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия. Часть 3

Jun 23, 2017 17:36

Окончание. Начало здесь и здесь.


Разведопрос: Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия
02 мая 2017 года
Источник

Клим Жуков. Короче говоря, эти мелкие надстроечные процессы, они нам-то мелкие. Потому, что мы о них на страничке в планшетике читаем. А для Александра I это были самые насущные проблемы, убьют его или нет. Это очень стимулирует к консерватизму. ("ПП" Соболезновать Владимиру Владимировичу в похожей ситуации? Или погодить? )))) Если все так делать, как делали и останешься в живых царем большой империи, или, если будешь выдрючиваться, тебя задушат где-нибудь.

Д.Ю. Табакеркой.

Клим Жуков. Гвардейцы шарфиком придушат, табакеркой “апоплексический удар”. С папой так сделали. Почему с тобой такого не может быть? Не очень понятно. Ну, а у Александра II выхода уже не было. Более того, что выхода нет, понимало все общество. Потому, что восстание декабристов, это была попытка решить этот самый вопрос. Другое дело, что они, как и Екатерина II, не знали как его решать. О декабристах будем отдельно говорить, пока просто зафиксируем, что была низовая попытка решить этот самый вопрос. Крестьяне до этого, начиная со Степана Разина и Кондратия Булавина, пытались решить вопрос явочным порядком. У крестьян было полное понимание, что земля Божья. То есть, ее нужно забрать и вернуть общине. То есть, миру, который посажен Богом на землю. Из этого ничего хорошего бы не получилось. Потому, что сразу после этого Россия перестала бы существовать как самостоятельная держава. Потому, что нечем было бы оплачивать все это великолепие в виде армии и науки. Поэтому приходилось крестьян жесточайшим образом давить, рвать ноздри и ссылать на вечную каторгу.

Так вот. К Александру II, напомню, это хронологический последователь Николая I. Всем было понятно, и царю, и обществу, что у нас времени просто не осталось. Европа, только что мы это видели во время Крымской войны, как ракета нас обогнала. И мы уже в военном отношении не можем с ней соперничать. Если раньше барин понимал, что он весь такой сиволапый, кривой, у него такие мужики хреновые, но Наполеону-то вашему мы нормально по шапке дали. Да, мы тупые, но мы здоровые. А теперь выяснилось, что мы тупые и еще войну проиграли. Тревожный симптом. Как Александр II разрешил проблему, я помню, мы с тобой полуторачасовой ролик как-то записали. Он ее решил так, что лучше бы он ее вообще не решал. Лучше бы оно до Александра III как-то просуществовало. И может быть Александр III чуть запоздало, но чуть лучше бы это сделал, как человек более решительный. Но все пошло так, как пошло. Землю крестьянам дали, но, по сути, они вместо крепостного рабства оказались в ипотечном рабстве. И что лучше, можно сказать одностзначно, при крепостном праве было легче. То есть, крестьян еще раз “обули”. На этот раз сразу, всех и по-крупному. Не постепенно-постепенно выдаивали из них соки, опуская жизненный уровень все ниже и ниже, и, как минимум, консервируя в средневековом состоянии, средневековом, это же XIII - XV века. У нас остался на основной территории России XIII -XV век, хотя столицы жили уже в XIX веке. А вот тут их опустили сразу, массово и всех. Потому, что крестьяне должны были выплачивать чудовищные деньги, просто чудовищные. Из которых и составились у нас первые капитальцы.

Таким образом, у нас началась ползучая буржуазная революция в России. Опять же, почему она началась? Потому, что на этот раз не просто экономически, а напрямую, военным способом на нас надавили еще раз из Европы. Где все время пробовали на зуб, сюда уже можно заходить грабить или еще нельзя. Вот оказалось, что уже почти что можно. В Крымской войне нас совсем разгромить не сумели, но войну мы уже проиграли. Это был симптомчик, хотя во время Крымской войны была жива еще масса людей, которые помнили разгром Наполеона. С той стороны и с этой. Все очень удивились. Вот это была еще одна попытка давления из Европы, на которую мы отреагировали. Мы отреагировали созданием капитализма, как и в Европе. Естественно, капитализм стал создавать еще Петр I. Но он не смог создать его в нормальном виде, почему, я объяснил, ему некого было грабить. Поэтому он усилил феодализм, по сути дела, вместо того, чтобы создать капитализм. На базисе, которого сидел очень маленький европейский субстрат. Ну, я об этом говорил, повторяюсь уже в общем-то. Вот теперь это у нас пришло в более-менее серьезную форму. Россия стала пятой экономикой в мире. Опять же, из-за ограбления своего населения, а, во-вторых, выяснилось, что денег все равно не хватает, дворянство стало разоряться на этой реформе. Из-за чего очень невзлюбило царскую династию, в первую очередь, дворянство.

Д.Ю. Егор страшные вещи рассказывал о том, как они жаждали, чтобы Николая II убили.

Клим Жуков. Я бы мог это начать с Александра II.

Д.Ю. Безумие какое-то. Цвет нации. Ладно, крестьяне.

Клим Жуков. К Николаю II уже не цвет хотел, а его родственники личные. Я уже молчу про каких-то людей попроще. А ведь это началось при Александре II потому, что как только дворяне стали разоряться в силу того, что они не могли так просто жить на ренту с поместья. Им нужно было заниматься капиталистическим хозяйством. Это не все умеют. Они стали разоряться и очень невзлюбили династию. То есть династия стремительно начала лишаться базы, опоры. Дворянство, это то, на что опиралась династия Романовых. А тут ее эта опора перестала любить, не конкретного царя, а всех скопом. Все почему? Потому, что монархия, это феодальная надстройка. ("ПП" И давайте вспомним, кто сейчас открыто так вопит про необходимость возврата к царизму в России, ась? Будущие феодалы и латифундисты, епта!) Которая покоилась на стремительно растущем капиталистическом базисе. То есть, ни на чем потому, что она должна опираться совершенно на других людей и процессы. И падение монархии с 1861 года было делом недолгого времени. Они там уже конкретно засиделись наши феодальные Романовы. Ну, естественно, привлечение инвестиций. Потому, что денег, которые высасывали из крестьян, не хватало. Что такое инвестиции? Это же не спонсорская помощь, за инвестиции платить надо, мало кто в курсе. Вот, сообщаю, инвестиции требуют, что ты будешь возвращать часть прибыли с процентами. Чтобы оправдать вложения. В нас серьезнейшим образом вкладывались все подряд: немцы, бельгийцы, французы, англичане, американцы. Таким образом к концу XIX, к началу XX века, все самые “вкусные” отрасли экономики у нас были скуплены на корню. Буквально до 90 процентов иностранного капитала достигала доля. А при этом локальная экономика, если рассматривать ее позитивистски, в отрыве от связи с макросистемой экономической, она пятая в мире, ты знаешь, неплохо. Это же не тридцать пятая, опять же, не первая. Ну, тут забывают, что между первым и пятым разрыв десятикратный местами. То есть, отставание-то все равно гигантское. И то, что это почетное пятое место из пяти человек, ты самый последний. И второе то, что мы были соединены с первыми четырьмя позициями такими связями неразрывными, что понятно, это не наша экономика пятая. А это кусок французской, немецкой, американской, английской экономики на данной территории имеет где-то пятое место в мире. А то, что там при этом русские какие-то живут, знаете, ну и что?

Д.Ю. Какие-то страшные вещи ты рассказываешь, Клим Александрович. Я не думал, что все было так плохо.

Клим Жуков. Борис Витальевич Юлин неоднократно об этом рассказывал, когда ты с ним беседовал про положение перед Первой мировой войной и во время Первой мировой войны. И кто, конкретно, чем владел.

Д.Ю. Ну, ты уж как-то из глубины веков. Все так безрадостно.

Клим Жуков. Ну, оно же шло к этому. Ну, да, оно могло один или два раза повернуться по-другому. Но не повернулось и пришло вот к такому состоянию. Ну, и тут-то что? Капитализм, это плохо с одной стороны. С другой стороны, это несомненный прогресс по сравнению с феодализмом. ("ПП" А у нас сейчас все равно капитализм в феодализмы всякие регулярно срывается). Потому, что нарастающая промышленность, это масса рабочих. Просто так их к станку не поставишь. Нет, конечно, есть грузчики, стропальщики, которым не нужно никакого образования, а какого-нибудь слесаря уже худо-бедно надо учить, чтобы он миллиметры понимал, мог штангенциркуль к уголку приложить. Во-первых, его нужно научить читать.

Д.Ю. А я был слесарем.

Клим Жуков. Ты слишком крутой слесарь по сравнению с тем, о чем мы говорим. Хотя конечно были люди, которые такое руками делали, что теперь никому и не приснится. Без всяких станков с ЧПУ. Неважно, богат русский народ на таланты. Как только он научится читать, тут уже не сможешь контролировать, что он читает.

Д.Ю. Он еще и писать начнет. И другим раздавать.

Клим Жуков. У нас, между прочим, один питерский рабочий, в то время, в начале XX века, сам вывел диалектический материализм, сидя у себя в общежитии. И написал по этому поводу не большую брошюрку, где полностью повторил положения Гегеля в материалистическом исполнении. Начитался всякого. Не помню как фамилия, забыл. Пока не об этом речь. У Михаила Васильевича Попова можно спросить, он точно знает, он за диалектику богато подкован. Так вот, люди, таким образом, стали образовываться, их вынуждены были образовывать. И они стали читать последние достижения европейской мысли. Таким образом, европейское влияние на нас только усилилось. И этот субстрат будущего возрос многократно. Европейский субстрат внутри России, в культурном плане неевропейской. Так как рабочие, это на 90 процентов все еще были крестьяне, они постоянно общались со своими родственниками. Они и на село занесли много интересных идей. И крестьянин уже стал интересоваться тем, что происходит. Крестьянин-то в это время находился на ипотеке этой самой, с которой ему земли выделили, и вынужденный платить выкупной платеж. В 75, условно говоря, случаев из 100, его надел давал денег меньше, чем он платил.

Д.Ю. Толково.

Клим Жуков. Поэтому крестьянин вынужден был заниматься отработками. В межсезонье заниматься каким-то ремеслом, выходить в город.

Д.Ю. Отхожий промысел.

Клим Жуков. Отхожий промысел, правильно. Эти отработки вели к прямой деградации агрокультуры в России. ("ПП" Это к вопросу о том, что если мужики из сел так и продолжат выезжать в город на отработки. а в КСП останутся работать минимум мужиков и забитые бабы, то сельскому хозяйству придет кирдык. Я уже рассказывал, как в одном колхозе решили забить болт на пчел и стали поливать всю округу ядовитейшим химикатом БИ-58. На все протесты пчеловодов,у  которых вымерло больше 80% пчел колхозный агроном отмочил: "В XXI веке ваши пчелы никому нахер не нужны! Химикатами справимся!" А местным похеру эта ересь почему-то. Ибо никто не возражает, ибо все боятся недополуить зарплату или лишиться натуроплаты: председатель такой, он может лишить доступа!)

Д.Ю. А тетеньки подрабатывали проститутками.

Клим Жуков. А тетеньки подрабатывали проститутками, об этом, когда будем говорить конкретно о положении крестьянства и горожан, я приведу цитаты и цифры, там интересно. Очень интересно, как у нас все было в порядке. Напомню, подавляющее большинство населения и экономический базис заодно, потому, что, не смотря на экономическое развитие, у нас экономический базис оставался в селе. Это была агрокультура наша, именно там лежало все, что позволяло нам оплачивать станки, заводы, газеты, пароходы. Оно стало разлагаться уже напрямую. К началу XX века на селе была эпидемия сифилиса. Натурально эпидемия. Местами в селах по 30 процентов населения болели. То есть, это обреченные на смерть люди, причем мучительную, без антибиотиков не вылечить. Там карантин, профилактика, распространение культуры семейной жизни в виде пропаганды могло бы спасти положение. И, конечно, один доктор на 10 тысяч человек. Антон Павлович Чехов об этом много говорил.

Д.Ю. В тогдашней России невероятного накала достигала духовность, 30 процентов друг друга яростно огуливала, и вот такое получалось. Неплохо. Сифилис говорят, свирепый был.

Клим Жуков. Это была чудовищная эпидемия, просто потому, что нечем было лечить. Поэтому он эволюционировал ничем не стесняемый и получался в самых лучших формах. Коллекционных.

Д.Ю. В детстве была шутка. В Советском Союзе еще был сифилис нормальный такой. Шутка была про то, как там на фотографиях, носы проваливаются. И третья стадия, когда на могиле цветы не растут. Чего-то там такое. Суровая болезнь была.

Клим Жуков. То есть, уже просто прямое разложение и деградация. Людям было настолько пофигу все, отсюда массовый алкоголизм. Чудовищная детская смертность. То есть, люди жили в жутко беспросветном виде. Своим этим падением, как на чаше весов, оплатив подъем меньшей части общества. ("ПП" И вот создается впечатление, что РПЦ это состояние не выправляла, а наоборот усугубляла). Вдруг туда стал перетекать низкоэнтропийный субстрат. Который всю эту массу всколыхнул.

Д.Ю. Народовольцы?

Клим Жуков. Это была первая попытка. Народовольцы и вышедшие из них народники, они совершенно точно и правильно с научной точки зрения описали роль крестьянства на Руси и в России. Только они не смогли из этого выводов сделать. Потому, что они как честные люди пошли в народ к крестьянам. И там обнаружилось, что крестьяне их просто не понимают. Их там били периодически потому, что: “Чего он несет?” ("ПП" Чем дальше, тем больше и сегодняшние жители села не понимают как и зачем отсаивать свои права). И они сделали вывод, что если так не получается, то нужно кидать бомбы. Принялись кидать бомбы, в кого попало, и, конечно, убить царя.

Д.Ю. Этого завалим, и все наладится.

Клим Жуков. Не зацвело. Об этом нам еще Плеханов говорил, что: “Убив Александра II, вы поменяете две палочки после имени на три. И ничего больше не добьетесь”. Так и получилось. Я не об этом говорю. Конечно народники, это была первая ласточка. Я говорю о конкретно низовом подъеме вверх, когда рабочие учили своих детей на селе читать, привозили им книжки. И рабочие начали изучать Маркса. Ты можешь себе представить, чтобы году в 2007 сотрудник завода “Форд”, рабочий, читал бы дома Маркса в свободное от работы время? А это они делали. Политическая грамотность и сознательность росла просто как на дрожжах. И, конечно, крестьяне стали образовываться, но это было поверхностное явление. Именно промышленные рабочие стали новым субстратом низкоэнтропийным, который мог соответствовать высшему уровню, который был задан находящейся рядом экономикой, Западной Европой. Ну, и тут конечно нам очень помогли наши друзья с Запада еще раз. Которые как дубинкой шарахнули по нам Первой мировой войной. Опять же, Егор Яковлев об этом хорошо рассказал. Я об этом скажу проще и с другой стороны. У нас не было шансов избежать Первой мировой войны вообще. Когда говорят, что нужно было сидеть у себя там.

Д.Ю. Никто не спрашивал.

Клим Жуков. Во-первых, никто не спрашивал. Во-вторых, у нас не было вариантов в выборе союзников. Вот давайте мы бы воевали с немцами и англичанам бы так дали, так дали. Шансов не было потому, что у немцев спор за передел мира был с англичанами. Шансов, что они захватят Англию и отберут у нее все колонии, у немцев не было вообще. От англичан нужно было добиться более справедливого грабежа мира в свою пользу. А новые колонии немцы могли получить только в одном месте. Опять все там же, на Востоке. Справиться с Англией у немцев, повторюсь, шансов не было. Потому, что это самый мощный в мире флот. А Англия и все колонии находятся за морем. Чтобы с Англией справиться, нужно выползти в море и справиться с самым мощным в мире флотом. То есть, можно только нанести англичанам такой ущерб, чтобы на последующей мирной конференции, втором издании Вестфальского мира, как-то более справедливо поделить карту, нарезать себе побольше. Потому, что как-то мало пока. Но силой можно захватить только на Востоке. Идея обретения жизненного пространства на Востоке была сформулирована далеко не Гитлером. Задолго до него, он просто талантливо переработал данные постулаты. Катастрофа случилась в результате войны, об этом, опять же, было много сказано и писано. И по факту страна не должна была выжить. И она не выжила потому, что Российская империя приказала долго жить. Как писал Розанов: “Россия слиняла в два или три дня”. Ну, так и было. Вот была империя самая большая и самая населенная империя в мире с мощнейшей экономикой, понятно, что после Китая, но Китай к тому времени уже не был колонией. Мощнейшая армия. Такая гигантская история. И тут оказалось, что мы вынуждены расплачиваться за все, от Ивана III до Николая II накопленная разница между верхушкой и низом, то, что низ оплачивал надстройку. Правители раз за разом откладывали решение этой проблемы, перехода к капитализму. Мы вынуждены за это расплачиваться крахом и полным уничтожением. Никто даже подумать не мог, что все это сможет опять куда-то собраться. Кстати, оно не смогло собраться потому, что империя не возродилась.

Вдруг оказалось, что у нас есть еще одна низкоэнтропийная структура, помимо дворянства, которое все просрало. Это организованный рабочий класс, который выдвинул из себя партию большевиков. Когда Церетели на заседании сказал, что нет в России такой партии, которая могла бы взять власть в свои руки и решить текущие проблемы, Ленин с места заорал: “Есть такая партия!” Он не позерствовал, хотя все подумали, что он позерствует. Он как абсолютно гениальный человек, выдвинутый наверх волной исторического процесса своего времени, он понимал, что есть этот локус будущего в России, на котором можно выстроить нечто новое. Уже не Российскую империю, а абсолютно новое государство. Да, организованный рабочий класс. Даже его хренового образования, при должной организации, его хватило и чтобы победить в Гражданской войне, и снова собрать страну. Когда говорят, что большевики страну как-то плохо собрали, и вообще, сначала развалили, а собрали непонятно зачем и явно случайно. Само собралось.

Д.Ю. Вопреки Сталину.

Клим Жуков. И точно, вопреки Ленину. Но, видите ли, еще при Временном правительстве Украина явочным порядком отвалилась, Финляндия и Польша отвалились явочным порядком. Наши восточные провинции, Казахстан, Узбекистан, тоже отвалились явочным порядком. Ну, у них там была старая система власти, восточная, азиатская. Им было на основании чего и куда отваливаться. Тем более, ярко выраженный национальный признак: “У нас нос больше, борода красиво растет”. Их можно было привести обратно ровно одним способом, послать войска и перебить всех несогласных и снова завоевать. Но у нас сил таких не было. Мы только что едва выжили в Первой мировой войне. Как бы мы в лице Ленина предотвратили отделение Финляндии? Просто расскажите мне, мне интересно. Я по военной истории специалист, могу с вами поделиться некоторыми цифрами. Войска в Финляндию послать? А в ответ приехали бы сразу войска из Англии, например, которые полезли бы финнов спасать. Кстати, там немцы стояли местами, с ними тоже пришлось бы бодаться. Так нечем было бодаться. А Польшу как бы обратно? Поляки бы сказали: “Мы уходим”. А Ленин бы сказал: “Не сметь! Сидеть тут, понимаешь”. Это просто смешно. Как бы мы поляков удержали?

Д.Ю. Да, в общем, и не удержали.

Клим Жуков. Это тогда даже не рассматривалось. Наша родная Украина явочным порядком к 1918 году ушла просто. Центральная Рада, как и теперь. Ее нужно было завоевывать или решать этот вопрос методом национального самоопределения, на основании которого мы уже собрали республики в новое государство. Вариантов других не было. И тут нужно понимать, что сделал это не непосредственно Ленин и не непосредственно Сталин. Хотя конечно их вклад в этот процесс колоссален. Но этот колоссальный вклад, это бесконечно красивые, очень ловкие маневры серфингиста на гигантской десятиметровой волне. Которая все равно катилась в одном направлении и серфингист, как бы красиво он ни ездил, он все равно на гребешке волны идет. Другое дело, что Ленин и Сталин были такие ловкие, что они смогли там удержаться, это да. Но, если бы не прививка низкоэнтропийной европейской структуры, которая стала проникать у нас во все места российского общества, если бы не формирующийся класс промышленных пролетариев, которые были организованы для построения нового общества и борьбы, не было бы Ленина.

Потому, что кто такой был Ленин? Да, это был очень даровитый человек, исключительной работоспособности и очень умный. Он был адвокат. Профессия адвоката очень ценилась. Из него мог бы получиться второй Кони, он бы шикарно зарабатывал себе денег, написал бы несколько книг по юриспруденции и отличные мемуары. Ну, правда был еще вариант, что он будет книжки писать разные интересные, там, “История капитализма в России”, нет, ну, классно же, можно гонорар получить. У Ленина была масса вариантов куда развиваться, а вместо этого он выбрал ссылки, тюрьму, эмиграцию. Просто потому, что у нас кроме рабочего класса сформировался еще один очень специфический, не класс конечно, а такой подкласс, интеллигенция. И характерной чертой русской интеллигенции, которая появилась и выросла только на осмыслении судьбы нашего крестьянства, которое страдает, в том числе, и под их гнетом тоже, это была крайняя совестливость. Потому, что каждый русский интеллигент, как известно, должен проливать слезы над слезинкой ребенка, думать о всеобщем благе и отличаться известной жертвенностью. Это нормальный русский интеллигент. И Ленин, как нормальный русский интеллигент, променял абсолютно налаженное свое бытие на борьбу с абсолютно непредсказуемым итогом. Потому, что могло быть все, что угодно. Ну, его могли просто шлепнуть. И, кстати, чуть не шлепнули в итоге, просто, могли раньше. Мог немножко до ссылки не доехать, могло в ссылке что-нибудь случиться. Он пошел на абсолютную жертву личным ради общественного, понимая, что если он этого не сделает, во-первых, кому? Во-вторых, сиюсекундно наплевав на крупные интересы, поставив во главу угла мелкие, свои личные интересы, ты рискуешь тем, что ты, а скорее всего твои дети и внуки, получат такие проблемы, с которыми разобраться будет уже просто невозможно. Что нам демонстрирует вся наша отечественная история. Потому, что раз, за разом откладывая решение проблемы, мы дошли до 17 февраля 1917 года. Из которого очень ловко и с большим везением выбрались в октябре того же 1917 года. Столетие, которого мы теперь празднуем, и февраля, и октября. Ну, да, еще раз повторюсь, Ленин был всего лишь один из сотен и тысяч людей, которые думали одинаково, мыслили одинаково. Одинаково работали в одном и том же направлении. Просто из-за очень турбулентных процессов, которыми как ситом перетряхнуло русское общество, и самые лучшие сквозь это сито провалились в будущее. Ну, все, что знал на сегодня, сказал.

Д.Ю. Свою задачу я вижу в том, чтобы воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества. Но у тебя получается гораздо лучше. Фактически термитную шашку воткнул. Как-то блин, вообще. Как обычно, самое главное в нашей жизни всегда деньги, кому бы, чем это ни показалось. Ну, оно же экономика, по всей видимости. На этом все стоит и к этому все привязано. Когда рассказывают в отрыве о неких политических вещах, ну, вроде да, становиться понятнее. Обычно, когда смотришь на эту, не раз уже говорил, на какую-нибудь Сирию, где там Джебхат ан-Нусра, ИГИЛ, запрещенные на территории Российской Федерации, какое-то кубло, я не знаю приличного слова, а так нас закроют за расизм. А потом когда посмотришь на своих, названия другие, а все то же самое.

Клим Жуков. Только хуже еще. Потому, что свои.

Д.Ю. Потому, что к нам применимо. Но так это воспринимается, как-то, я не знаю. Как обычно, как набор каких-то исторических анекдотов. А когда привязано к вот такому, как-то совсем ужасно. Я даже не думал, что так страшно получается. Вот был такой гражданин Покровский, я его читывал. У него все время про деньги.

Клим Жуков. Да, был.

Д.Ю. Я три томика прикупил, секретно читал. Очень необычно на общем фоне всех этих Ключевских и прочих. Ничего общего вообще не имеет. Очень круто. Про что дальше?

Клим Жуков. Дальше, как я и говорил, перейдем к конкретике с иллюстрациями, историческими примерами и цитатами из первоисточников. То есть, из Маркса, конечно же. А не то, что вы подумали, из “Повести временных лет”. Начнем с того, где мы закончили, рассуждая о русском военном деле, с окончания формирования русского дворянства. То, как оно взаимодействовало с крестьянством, конкретно уже от Алексея Михайловича до Петра I, до дворцовых переворотов. В основном конечно про Петра I. Это будет главный действующий персонаж следующего ролика. Он крутой.

Д.Ю. С нетерпением ждем. Спасибо, Клим Александрович.

Клим Жуков. Стараемся.

Д.Ю. А на сегодня все. До новых встреч.

колонизация, Пучков Дмитрий, индустриализация, история, Евразия, Нидерланды, рабство, Петр I, Россия, экономика, революция, власть, Швеция, СССР

Previous post Next post
Up