Власти СПб подумывают выделить "памяти Маннергейма" за "заслуги" перед Россией целую музей-квартиру?

Jul 17, 2016 15:23



"Политическая пропаганда". Власти Питера вьются как ужи под вилами, выкручиваясь из расклада по Маннергейму. Вот относительно новые перлы в развитие этой ситуации.

Власти Петербурга не смогут принять меры по доске Маннергейма,
пока не найдется ее хозяин
13 июля 2016 года, 18:54
Источник

"Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны, - сказал председатель комитета по культуре Константин Сухенко
("ПП" Очень оригинальное решение: убедительно отмалчиваться, напуская важности, блин!)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга не смогут принять никаких мер по восстановлению или демонтажу мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, потому что не давали разрешения на ее установку и не знают, кому она принадлежит. ("ПП" Власти Петербурга вообще за Петербург отвечают или нет? Что значит "не знают. кому она принадлежит"? Если на бетонных панелях путепровода, который ведет к метро "Ладожская" появляются граффити, пусть и не террористического содержания и менты вычисляют или отлавливают автора. они могут по идее приписать ему как минимум "хулиганку". "Художества" будут рано или поздно закрашены коммунальщиками, поскольку работы по ликвидации произведений настенных говнохудожников в Питере хватает и все сразу не изничтожишь. А тут в центре города, не скрываясь, два представителя высших эшелонов власти в открытую занимаются самоуправством, и никто не может установить их личности, наказать виновных и, главное, никто не может ликвидировать одно-единственное, в своем роде, бронзово-латунное хулиганство, прославляющее пособника фашистов!) Об этом сказал журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Доска, установленная около месяца назад на здании бывших казарм Кавалергардского полка на Захарьевской улице и через несколько дней облитая краской, до сих пор не очищена и завешена полиэтиленом ("ПП" Мешком для мусора, перекрещенным скотчем).

"Мы не рассматривали соответствующего обращения (об установке мемориальной доски - прим. ТАСС) и не принимали никаких решений. Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны. По-хорошему, у доски должен появиться хозяин, но ввиду некой неопределенности статуса никто не хочет на себя брать и расходы, и отношения с недовольными гражданами. И как только кто-то скажет, что "мы отмыли доску", станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина", - сказал Сухенко. ("ПП" Значит ли это. что доску всем недовольным  можно и дальше продолжать замазывать краской, стараясь лишь не заляпать стены здания и тротуар? Ведь тогда граждаснская сознательность таких граждан поможет быстро восстановить персону нарушителя!)

Он признал, что доводы членов Совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга о незаконности установки этого памятного знака убедительны. "Незаконно установленная доска должна как минимум смещаться", - подтвердил Сухенко, отметив, что для этого нужно соответствующее заявление. Демонтаж незаконно установленных досок, по правилам, осуществляется районной администрацией. ("ПП" И где этот минимум? Заявления несогласных скорее всего есть, запросы в прокуратуру есть однозначно, но действий властей Питера - ноль. Это как понимать?)

Память о герое или противнике

После инцидента с краской выяснилось, что доска Маннергейму является бесхозной: она не значится ни на балансе Музея городской скульптуры, отвечающего за сохранность большинства мемориальных досок Петербурга, ни на балансе Военно-инженерного технического университета, на здании которого установлена. Следы загрязнения не устранены до сих пор. В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что ни одна из городских организаций до сих пор не обратилась в полицию в связи с этим инцидентом. ("ПП" Че за тупизм со стороны ТАССа? Вы там чего, очкуете назвать фамилии Мединского и Иванова, непосредственно причастных к установке доски? Что за сферическая табличка в вакууме, мол, "появилась из ниоткуда и живет самодостаточной жизнью, наплевав на все процедуры, постановления и законы РФ?)

В Петербурге установка доски Маннергейму вызвала множество споров. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент противников - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала. ("ПП" Вот тут агентство занимает откровенно проститутскую позицию, уравнивая доводы защитников и противников Маннергейма. А чего вы хотели? Хоть и номинально ТАСС был подотчетен Правительству РФ. Вот и сегодня он выгораживает культуртрегеров из числа министерских чинуш).

"Политическая пропаганда". Но это еще не все. Чувствуя, что придется доску-таки снимать, власти Питера пошли на поистине иезуитский шаг - хоть тушкой, хоть чучелком уважить финский дипломатический протокол, чтобы делегации из Суоми могли посещать если не табличку, то хоть какой-нить захудалый музей имени гитлеровского приспешника Маннергейма.

Власти Петербурга отремонтируют квартиру Маннергейма
13 июля 2016 года, 19:28
Источник

Однако решение, делать ли там музей, еще не принято ("ПП" А во власти Питера работают сплошь и рядом молдавские штукатуры-облицовщики, которые ремонтируют чуть ли не забесплатно любую квартиру просто так? Че за хрень! Кстати, квартиру тоже позволите безнаказанно засирать и пачкать всем противникам финского главнокомандующего?)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют отремонтировать бывшую квартиру Карла Густава Маннергейма, которая располагалась в комплексе зданий Конюшенного ведомства, но еще не приняли решения, делать ли там музей. Об этом сообщил журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"Мы полагали, что те исторические интерьеры, которые там были - и частично они сохранены - восстановить. Придавать статус музея-квартиры или нет, это уже другой вопрос", - сказал глава комитета при культуре. По его словам, решение об этом будет приниматься позднее. ("ПП" Просто нет слов. В Питере огромное количество квартир известных людей той эпохи, в которых можно восстановить интерьеры и сделать музей квартиру. К тому же, я уверен: до сих пор немалое количество недвижимости в историческом центре требуют реконструкции. Но при этом предпочтение отдается опять-таки Маннергейму!)

"По крайней мере, те, кто любит Маннергейма, смогут прийти и посмотреть, как он жил. Можно какое-то выставочное пространство там оставить", - предположил Сухенко, отметив, что этот вопрос будет решаться после завершения реставрации всего комплекса Конюшенного ведомства, которая может продлиться около 7 лет. ("ПП" Мединский поставил доску, Полтавченко утвердил. Матвиенко не опротестовала, Сухенко одобряет и заявляет о реконструкции музея ради почитателей финского пособника гитлеровцев... Это че, какое-то скрытое лобби Маннергейма в лице выходцев с украины петербургского разлива-причастия?)

Исторический комплекс Конюшенного ведомства в центре города в этом году перешел от инвестора, который планировал построить там апарт-отель, в ведение Государственного музея истории Санкт-Петербурга. До конца года будет разработана концепция его дальнейшего применения, после чего начнется реставрация комплекса и его приспособление под современное использование.

Комплекс Конюшенного ведомства был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором В. П. Стасовым. На южной стороне комплекса сооружена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли А. С. Пушкина. В комплекс Конюшенного ведомства входили также жилые помещения, одно из которых занимал Карл Маннергейм, находясь на российской службе. Конюшенное ведомство признано объектом культурного наследия федерального значения, но в настоящее время комплекс находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется.

Петербург и Маннергейм

Мемориальная доска главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму установлена 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге. Позже неизвестные облили ее краской.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) - финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. ("ПП" На сабжевом фото видна табличка, где подпись гласит, что образ Маннергейма внедряется под соусом генерала РУССКОЙ армии! Но несмотря на это, корры ТАССа в данном материале фиксируют Маннергейма как финского военачальника на всем протяжении жизни последнего. И это логично, потому что именно в качестве финского главнокомандующего он больше всего натворил делов и наследил в истории: это его официальная функция, так сказать!) В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как "линия Маннергейма". ("ПП" Ну, конечно, зверства белофиннов в Выборге 1918 году или пять походов в Карелию в течение 1920-х годов для "освобождения от ига большевизма", ТАСС красиво умалчивает).

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. ("ПП" Слушайте, главка называется "Петербург и Маннергейм". Так почему бы не рассказать, что Маннергейм замыкал блокаду Ленинграда с северного направления? Это если оставить в сторне создание концлагерей для военно-пленных и нефинно-угорского населения на территории Карелии и прочие "прелести" финской оккупации...) В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.

"Политическая пропаганда". В общем, такое наглое внедрение памяти о Маннергейме лично для меня свидетельствует о том, что власти Питера, вслед за Мединским сотоварищи, тупо продолжают нагнетать обстановку, раскачивая ситуацию, открыто нарушая статьи 282 и 354.1 УК РФ. Как будто им дана команда к 2017 году таки возбудить в Санкт-Петербурге общественное беспокойство и выйти на завершительный этап "петли Пайпса" - типо, где революция началась, там она через сто лет и закончится. Путем полного переиначивания иконостаса героев и идолов и вычеркивая все установки советского культурного кода в народе либо максимально ослабляя их.

Великая Отечественная, Санкт-Петербург, пропаганда, история, Министерство культуры, фашизм, памятники, культуртрегерство

Previous post Next post
Up