Творческий вечер Карины Буяновой, 07.02.2015

Feb 09, 2015 20:43

В первую февральскую субботу нынешнего года состоялся мой творческий вечер. Первый. Собственный. Настоящий.

"Дорогие друзья! Приглашаем 7 февраля 2015 года в Библиотеку национальных литератур, где состоится творческий вечер Карины Буяновой.
Карина занимается творчеством с раннего детства. На ее счету стихи, песни для фортепиано на русском и английском языках, рассказы, повести и крупная проза. Участница Чемпионата поэзии имени Владимира Маяковского. Номинирована на премию «Поэт года 2014» сайтом Стихи.ру - ведущим интернет-ресурсом современной русскоязычной поэзии.
Темы, затрагиваемые Кариной, вечны. Она пишет о любви к жизни в самых различных ее проявлениях, о становлении человеческой личности, о пробах и ошибках, неизбежных на этом пути. Отдельное место в творчестве занимает история семьи писательницы - с одной стороны, уходящая корнями в блокадный Ленинград, с другой летящая над землями Башкирии и Татарстана" - так гласил пресс-анонс, сопровождаемый афишей.



Пресс-релиз расскажет, что в первой части вечера Карина выступала со своими стихами и прозой, а во второй дала гостям небольшой концерт из песен собственного сочинения на русском и английском языках для фортепиано. В этом посте я не стану отбирать "хлеб" у релиза. Я просто расскажу о том, как это было, с моей стороны - поделюсь эмоциями и впечатлениями, возможно, несколько сумбурно.

О своем личном творческом вечере я, пожалуй, мечтала практически с самого начала. Как только стала писать стихи, появилось желание делиться ими с окружающими, а когда в жизнь пришли песни, мечтой стало исполнить их для более широкой публики, нежели родные и друзья. Тем не менее, о претворении сокровенной мечты в жизнь я совершенно не задумывалась. Подобное мероприятие казалось чем-то заоблачным, доступным для "небожителей", "раскрученных" - словом, точно не для обычной петербурженки с двумя специальностями вне творческой сферы. Годы шли, и моя творческая деятельность все прочнее и прочнее укоренялась в сокровенном уголке души и, конечно, тематических ресурсах интернета. Количество песен пересекло отметку в 25, стихов стало более трехсот.

Мой дебют состоялся на Чемпионате поэзии имени Владимира Маяковского, там же состоялась судьбоносная встреча с Гульнарой Сафиной - членом жюри. Гульнара высоко оценила мою поэму о Великой Отечественной войне по рассказам бабушки, познакомилась со мной поближе и загорелась идеей организовать мой собственный творческий вечер.

Колесо завертелось. Была организована специальная фотосессия для афиши и анонса, параллельно с этим поступило приглашение выступить литературном вечере, посвященном снятию Блокады Ленинграда, а также отправить поэму на конкурс в честь того же события, проводимый городской администрацией. Происходящее меня одновременно и радовало, и ошеломляло, и сбивало с толку. Одно дело - много лет публиковаться в интернете, получать отзывы от читателей и от души общаться с ними посредством букв и монитора, совсем другое - выступать перед живыми людьми, видеть их глаза, не знать, что и вымолвить, когда они подходят поблагодарить (!) меня (!!) и даже обнять (!!!).

Первое, что я с удивлением осознала: читать свои стихи сложно. Для меня стихотворное творчество - момент, порыв, эмоция, пережитое событие, всегда яркое с каким бы знаком ни было. Даже перечитывать их про себя все равно, что перенестись в прошлое, вплоть до мельчайших подробностей. Озвучить вслух стихотворение, посвященное, например, дорогому, но безвременно ушедшему в мир иной человеку - значит, заново ощутить ту боль... Это совсем не просто. Большая часть моих стихов - моя душа, обнаженная, вывернутая наизнанку как в своем отчаянии, так и в счастье. А в чтении стихов на публику есть элемент актерской игры, и сыграть надо так, чтобы поверили, то есть вывернуть себя на изнанку снова, выпотрошить, сжать сердце руками и бросить к ногам посторонних людей...

И вот здесь пришло второе осознание. Я никогда не была шоуменом, несмотря на солидный опыт публичных выступлений. Чтобы у меня получалось хорошо, я должна быть собой, быть естественной, чувствовать себя комфортно. Это возможно, только если я каким-то образом среди толпы обретаю свой собственный кусочек вакуума, где кроме моих мыслей нет ничего. Во времена учебы в музыкальной школе эту проблему решал рояль - музыкант и его инструмент всегда едины и всегда одни, а зрители и сцена находятся далеко, нет никакой нужды обращать на них внимание. Во время публичных мероприятий в школе и в институте всегда был четко проработанный сценарий, где и ораторы, и аудитория прекрасно знали, чего хотят друг от друга. Здесь же все не так. Все проще и сложнее одновременно.

Непонятно, куда девать руки. Как стоять - как истукан, или как марионетка, выполнять какие-то движения. Куда смотреть - в глаза людям? Отвлекает, сбивает. В потолок? Под нос? Театрально закатывать?
Гораздо проще, когда читаешь по бумажке. Опять же, когда у тебя стихотворений более трехсот, их очень сложно помнить наизусть.

На моем творческом вечере подобной проблемы не стояло. Стихотворная часть программы была обширной, никто не требовал от меня отчеканить наизусть, как на зачете по литературе. Тематика была задана афишей, но организатор попросила уделить больше внимания любовной лирике.

Здесь меня ждала еще одна сложность. Стихов о любви у меня много. Очень много. Даже слишком. Все разные, разным людям посвящены, разные эмоции отражают. Везде есть хорошие, запоминающиеся. Выход нашелся: я решила рассматривать разные этапы любви. От первых мук юности, когда душа жаждет нового чувства, а какого, зачем, к кому, и что с ним делать, до созидательной любви зрелого возраста, приводящей к созданию семьи. Отдельно рассмотрела расставания - всегда разные и никогда не легкие, какими бы причинами ни обусловлены.

Диалог со зрителями о любви удался, пожалуй, лучше всего. Каждый нашел что-то свое, и нам всем было, что обсудить во время перерыва на чай с печеньем. Идея начать с истоков тоже нашла свой отклик - людям запомнились сонеты (период увлечения Шекспиром), ода любимому поэту Лермонтову и вариации на тему его творчества. Отдельные теплые слова снискали стихотворения в прозе и отрывок из моих "Записок о Псковском крае". Последний появился в программе вечера совсем неожиданно, но явно не зря.

В конце первого отделения я перешла от любви в узком смысле к любви в широком, и здесь речь пошла о родных, близких, жизни и ее созидательном смысле. Судя по реакции моих зрителей, эта тема находит, может быть, самый большой отклик. Я видела слезы на их глазах, и это меня, как и положено, с одной стороны смущало, с другой безмерно, фантастически радовало.

С песнями прошло не совсем так, как со стихами. Очень не повезло с пианино - оно и скрипело, и фонило. Это отвлекало не только меня, исполнителя и аккомпаниатора в одном флаконе, но и всех присутствующих. Поэтому я сократила программу почти вдвое. На момент анонса творческого вечера моих песен было 25, и последняя была написана аж в 2008м году. И вдруг, за несколько дней до выступления, неожиданно пришло вдохновение. Появилась песня "Тишина" на русском, "Step One" на английском.
Именно эти, последние песни понравились моим слушателям больше всего. Мне предложили их записать в студии и снять видеоклип. Координатами тоже снабдили.

Теперь следует сказать о моих гостях. Среди них, конечно, были мои друзья - самые близкие, за небольшим исключением. Конечно, со мной был муж - я бы без него не сделала и шага на этом пути, так что это его мероприятие в такой же мере, что и мое. Родственников представляла мама - для бабушки с дедушкой мы специально сняли все выступление на видео, так что после конвертации и монтажа будет небольшой фильм. Многих людей я не знала лично. Одни увидели афишу и пришли, заинтересовавшись, других привели приглашенные. Хочу сказать, что как бы я ни любила свою семью и друзей, вот эти незнакомые гости, совершенно новые люди, которым понравилось, которые были тронуты, высказывали свое мнение, задавали вопросы и благодарили... Эти гости ценнее всего. Это вообще бесценно - воочию убедиться, что твое творчество:
1. Нравится людям
2. Нужно людям
3. Не "женское" - оставляет след вне зависимости от пола слушателя.

Бесценно. Поистине бесценно. Это настоящее счастье. Но и ответственность колоссальная. Чем больше шагов делаешь, тем больше она возрастает. Но одно точно - останавливаться нельзя. Мне так и сказали: преступно скрывать творчество от других, особенно когда оно такое.

А еще сказали, что Бог (судьба, мироздание, космос - как угодно) не зря одному дает определенный талант (дар, способность), а другому нет. Те, кому дано, должны делиться с теми, кому нет... Мне кажется, это правильная мысль.

Слышать такие вещи в свой адрес, с горящими глазами и улыбками на сияющих лицах - бесценно и очень... фантастически. Все несет ореол чудесного праздника, как в какой-нибудь новогодней сказке, когда вокруг творится магия, и ты не знаешь, что с этим делать. Остается только благодарить в ответ, улыбаться, краснеть, опускать веки - вовсе не от жеманности или притворной скромности. Да и вообще, что говорить, в письменной речи изъясняться проще. Как и общаться в целом. Но теперь я знаю, даже одно выступление живьем стоит всех рейтингов, отзывов, "френдов", "комментов", "лайков", "прочтений" и прочей ерунды в интернете. Потому что здесь только буквы. А живые люди - живут.

В буквах очень легко дружить, обещать, выражать симпатии - не отходя от кассы, как говорится. Живьем далеко не каждый "френд" придет на важное для тебя событие. И вот, что интересно - о них и не вспоминаешь, лишний раз ловишь себя на том, что они и для тебя тоже только буквы, к жизни отношения не имеющие...

Эта тема поднята мной в предпоследней песне, написанной специально к творческому вечеру. Надеюсь, что в скором времени я смогу ее записать, воодушевленная положительным откликом слушателей, наперебой твердивших об актуальности проблемы в нынешнем электронном мире. Запишу - и поделюсь здесь, в своем блоге, и кто знает, может быть, он перестанет быть исключительно "буквенным".

Творческий вечер стал очень серьезным шагом для меня. Даже не столько в творчестве, сколько в собственном сознании, в ощущении себя и жизни. Это удивительный, прекрасный опыт, и я очень рада, что он удался. Уже есть договоренность о следующем аналогичном, полностью моем мероприятии, но пока впереди ждут другие, в которых с удовольствием приму участие. А вообще, хочется пожелать и себе, и всем остальным, чтобы жизнь была настолько яркой, счастливой, насыщенной и гармоничной, что на интернет бы практически не оставалось времени. Максимум - чтобы пригласить на свое мероприятие :)

Монтаж фильма займет некоторое время, поэтому пока выкладываю видео с предыдущего мероприятия. 26 декабря 2014 года я впервые выступила со своими песнями "I" и "Художник" на литературном вечере ОТМС:

image Click to view



А фотографии уже с собственного вечера.
Я со слезами на глазах после двухчасового выступления благодарю своих слушателей за то, что пришли:



Спасибо тебе, дорогая Гульнара, за то, что воплотила в жизнь мою мечту:



И тебе, дорогой муж, что веришь в меня и ведешь за руку вперед:



И всем, что были со мной и остались до конца:



А также себе самой за то, что такая, какая есть:



Это был чудесный день (вечер). Первый - и удачный, душевный, теплый, искренний, светлый. Этого, наверно, мне всегда и хотелось - делиться теплом и светом, не давать ему погаснуть даже в самый непогожий день.
Ради этого ведь и живем.



lifestories, любимое, моя проза, music, моя поэзия, творчество, events

Previous post Next post
Up