Суп-пюре из топинамбура и батата

Nov 23, 2005 21:38

Топинамбур ака иерусалимский артишок ака земляная груша - на картинке слева. :)




В кастрюле с толстым дном разогреть 1.5 ст.л. оливк. масла. Обжарить 2 нарезанных колечками стебля лука-порея (белая часть), добавить 3 нарезанных зубчика чеснока, обжаривать еще минуту. Добавить 7-8 очищенных и нарезанных на крупные куски клубней топинамбура, 2 батата (тоже крупными кубиками), залить 1 литром воды, добавить черный молотый перец, немного молотого кардамона, довести до кипения. Варить пол-часа. Посолить. Размолоть блендером до состояния пюре. Добавить 1.5 стакана молока, 2 ст.л. сливок 15% жирности, перемешать.



В оригинальном рецепте помимо воды использовался также куриный бульон, а также было значительмо больше сливок. По мне, за счет крахмала в овощах суп получается достаточно бархатистым и кремообразным и с 2 ст.л. сливок.
Кол-во молока можно варьировать в зависимости от желаемой густоты супа.
Пропорцию топинабур/батат также можно менять в зависимости от того, какой овощ вы хотите чувствовать доминирующим. У меня по объему их было 50/50, соответственно оба чувствовались во вкусе супа в одинаковой степени.

potages, soups

Previous post Next post
Up