Львовский Матвей Зельманович, замначальника по науке отдела ЛНПО«Электроавтоматика»

Sep 30, 2020 15:43

Инженер-механик по авиационным приборам и автоматам, 41 год проработал в Ленинградском НПО «Электроавтоматика», куда был направлен в феврале 1948г. после завершения учёбы в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП). Весной 1989г. вышёл на пенсию, будучи заместителем начальника по науке крупного отдела.

...уместно вспомнить один ( Read more... )

40-е, мемуары; СССР, хлопок, 60-е, инженеры; СССР, сельхозработы, 80-е

Leave a comment

jlm_taurus November 27 2020, 20:50:49 UTC
1 Скорее всего ошибка памяти.У мемуаристов случается.Это не принципиальный вопрос, Казаков сменил Дементьева, но до этого был замминистра.

2 Автор мемуаров использует нормативную советскую лексику,пишет
как принято было тогда не "еврей" а лицо еврейской национальности" и выстраивает полностью логическую цепочку: вре мя - "дело врачей" - увольнения специалистов-евреев - Ефимов -единственный сохранивший своих - общая атмосфера -националистическая парторганизация Ленинграда тех лет...
Это отрывок из общего текста где все детали ясны.

Вторая цитата - вероятно текст, подготовленный автором специально для сайта ИТМО памяти Ефимова. Автор убрал евреев, оставил время и "дело врачей", исчезла Ленинградская парторганизация, появилось упоминание что Ефимов был верующим.

Третья цитата - то что опубликовали уже на сайте см линк Там текст пропустили через цензуру еще раз, в результате - последний абзац выглядит так, что ни с того ни сего в 1952-53 (осталось только время), пропали евреи, пропало дело врачей, исчезла Ленинградская парторганизация, и несмотря на непонятно какие угрозы сохранил непонятных специалистов.

В результате имеем классический советский текст 70х годов. Вот образец.Финал книги 1974г о Вознесенском: "Внезапно в жизни Вознесенского наступила крутая перемена: оклеветанный политическими карьеристами в связи с так называемым «ленинградским делом», он в марте 1949 года был отстранен от всех государственных должностей, лишен депутатских мандатов... Неожиданно оказавшись не у дел, Николай Алексеевич не стал предаваться пустым переживаниям, а принялся за работу, которую определил как свое кредо ученого и коммуниста,- это была работа над рукописью книги «Политическая экономия коммунизма», конспект которой был подготовлен еще в конце 1948 года.

Вознесенский был глубоко потрясен неожиданным поворотом в его судьбе, но ни секунды не сомневался, что все происшедшее - тягостное недоразумение, которое вот-вот выяснится...

Прошло время, и партия восстановила доброе имя коммуниста Вознесенского.
Память о верном коммунисте-ленинце, выдающемся партийном и государственном деятеле Николае Алексеевиче Вознесенском живет в сердцах советских людей, его мысли, планы воплощаются в грандиозных свершениях нашего народа.
Советские люди отдают ему должное, увековечив имя этого незаурядного человека и талантливого ученого.

«Неутомимым и страстным борцом за дело Ленина, за коммунизм - таким остался в памяти советских людей Николаи Алексеевич Вознесенский. Он был выдающимся деятелем Коммунистической партии и Советского государства."

Колотов Василий Васильевич
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Заведующий редакцией А. И. Котеленец
Редактор Л. Б. Ястребов
Младший редактор А. С. Кочеткова
Художественный редактор Г. Ф. Семиреченко
Технический редактор Е. И. Каржавина
Сдано в набор 5 февраля 1974 г. Подписано в печать 15 мая 1974 г. Формат 70x108 1/32. Бумага типографская № 1. Условн. печ. л. 15,93. Учетно-изд. л. 15,03. Тираж 200 000"

Возникают вопросы: что с ним случилось, куда делся ? когда ? Нет ответа. А ведь это книга целиком о Вознесенском, и это не главка в энциклопедии. Интернета тогда не было.

Reply


Leave a comment

Up