ИНЖЕНЕР НА КАРТОШКЕ

Sep 07, 2020 18:04

Странная помощь… Цена экономики шефства
14 апреля 1982 г. ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА №15
Рубрика: Что вы об этом думаете?В конце сентября группа студентов работала в подшефном совхозе, и вот в одном доме, где жили ребята, хозяйка высказалась в таком роде: «У меня-то в дому и картошка, и моркошка, и помидоры - все с огороду. И у каждого здесь то же самое, ( Read more... )

экономика СССР, мемуары; СССР, сельское хозяйство СССР, сельхозработы, 80-е

Leave a comment

jlm_taurus September 14 2020, 19:37:28 UTC
Александр Зиновьев:
"Вот возьмите эту форму рабского труда, которая приобрела такой размах в Советском Союзе и стала необходимым элементом жизни, посылку миллионов людей из городов в деревни, на стройки, в отдаленные районы. Пропаганда рассматривает ее как начало "подлинно коммунистического отношения к труду", как признак будущего райского коммунизма. Я согласен с тем, что это признак коммунизма. Только уже наступившего. И далеко не райского. Как эта форма зародилась? Очень просто. В результате политики коллективизации и индустриализации деревни опустели. А война вообще почти полностью истребила деревенское мужское население деревенские парни и мужики погибали на фронте в первую очередь. Они были на самом низу армейской иерархии, выполняли самую опасную и самую черновую военную работу. Положение в деревне стало катастрофическим. И это угрожало катастрофой всей стране. Выход был один: послать людей из городов в деревни. Так и сделали. Часть направили насовсем. А основную массу на сезонные работы.

Обратите внимание: другого выхода не было! Либо гибель, либо делать таким то единственно доступным путем. Вот вам одна из особенностей исторического творчества: необходимость. Необходимость в смысле насущной потребности и возможности реализовать ее таким путем. История подобна реке: она течет туда, куда можно течь. Она течет в "социальные" дыры. Она течет в силу законов тяготения. А когда опыт удался, люди, от которых зависела судьба масс народа и страны, сделали определенные выводы: 1) можно без катастрофического ущерба для экономики страны посылать миллионы людей из городов туда, куда нужно; 2) можно этих людей использовать как дешевую рабочую силу там, где не хватает людей и куда люди добровольно не поедут; 3) это даже удобно, так как эти люди нужны и в городах и ими можно манипулировать в масштабах государства; 4) можно эти мероприятия использовать как мощное средство коммунистического воспитания людей"

Reply

Была пропаганда по этому поводу? jlm_taurus September 15 2020, 09:05:05 UTC
Что-то не помню, может уже эклер? Какое там было коммунистическое воспитание? (Если оно вообще где-то было). Все искренне такую работу ненавидели, все видели её бессмысленность. Причем, например, на овощной базе на Авиамоторной сидел представитель райкома (партии или комсомола, не помню точно, но вроде именно партии, это было серьезнее). У него уже были списки с нашей работы и надо было именно у него отмечать приход и уход. Но я не помню никакой пропаганды, неприятностями пугали - это да. Ну и когда были разовые выезды на картошку, то, наверное, бензин для автобуса обходился дороже, чем те несколько мешков, что мы наковыривали из земли (картошка-то стоила 10 копеек в гос. магазинах). Кстати, за подобные работы в будни никаких отгулов не давали. Только за выходные и только день за день. Вероятно, это зависело от руководства. Ну а насчет зиновьевских «куда люди добровольно не поедут» - так при Горбачеве у нас уже забирали на работу в торговле. Вообще действительность была такова, что никакая идеологическая накачка не действовала. Да и сами комсработники это понимали и просто отрабатывали номер. Вот никто за советский строй и не вышел.

Reply


Leave a comment

Up