.....................................................
Калининград
часть 1Калининград
отступлениеКалининград
Куршская коса....................................................
После осмотра Кафедрального собора мы направились в сторону музея Фридландские ворота. Стоит отметить, что городским транспортом или такси мы не пользовались, так как город небольшой и весь его исторический центр можно пройти пешком.
По дороге к музею несколько видов.
Набережная реки Преголи. Башня с круглой крышей слева - это маяк. На него организовано поднятие за бабло. Плюс, если хотите с него пофотографировать, то ещё будь добр выложить рублей 150 (точно не помню). В общем, послали мы на болт этих корыстных буржуинов. Тоже мне высоту нашли. Я тут недавно был на 30-м этаже высотки на Котельнической набережной, в обители кровавой гэбни, вот там, я вам скажу, вид так вид открывается! Даже пару фоток сделал. И совершенно, замечу, безвозмездно в финансовом плане и в плане потери здоровья.
Когда-то этот мост был разводным. Впрочем, как и все остальные мосты в Калининграде. Ныне судоходство в городе по реке Преголя отсутствует.
Интересно, почему этот дом не жилой? Хотя правильно - сносить ко всем чертям эти совковые убожества.
Деловой центр "Рыбная биржа"
Бывший когда-то разводным мост и интересная постройка справа - Предмостный замок. Когда я читал о достопримечательностях города, этому строению тоже было отведено место в их списке. Было написано, что стоит маленький замок похожий на диснеевский. Как по мне, так что-то не очень он и похож.
Замок "Walt Disney"
Музей "Фридландские ворота"
Ещё одни ворота въезда в город, которые в наше время служат музеем. Музей очень интересный. В нём представлен быт кёнегсбергцев, а также отведён небольшой уголок военной тематике ВОВ. Внутри ворот в одном из, кажется, трёх залов находится кусок старой мощёной дороги, вдоль которой стоят импровизированные витрины магазинов. В самих витринах представлены оригинальные вещи тех времён от баночек/скляночек духов/лекарств до печатных машинок/фотоаппаратов.
В одном из залов на стену (замурованный проезд через ворота) проецируется картинка старого города. Какбы продолжение улицы. В процессе посещения музея на этой же стене демонстрируется двадцатиминутный фильм о Кёнигсберге.
Небольшая справка. Это самые молодые ворота города. Построены они были последними в конце пятидесятых начале шестидесятых годов XIX века. Через них лежала дорога в Фридланд, ныне Правдинск. Музей в них был основан в конце восьмидесятых годов прошлого века, но имел частный характер. Формально же он был открыт только в 2002 году.
В музей мы пошли вдвоём с Верой. Женя с Владом отправились гулять в парк, к которому примыкают ворота. Кстати, название у парка - Южный (South Park)))).
Ворота со стороны улицы Дзержинского. Скульптура сверху - новодел. Историческая была утрачена.
Внутрення часть со стороны Саус Парка. На самом деле, исторически эта сторона была внешней, т.к. это был один из въездов в город. Жалко, что фотография получилась обрезанной, но 24 мм не хватило расстояния, а отойти дальше не было возможности, т.к. там был ров.
Скульптура магистра Зигфрида фон Фойхтвангена. На сколько я знаю, что голова скульптуры была утрачена. Новая же была сделана уже в наше время. Но с этим фактом могу и ошибаться.
Уголок ВОВ
А это как раз стена с проекцией, про которую я говорил чуть выше.
Этот музей советую всем, кто поедет в Калининград.
В этот день это была последняя достопримечательность. Утром следующего дня мы отправились в Зеленоградск, но об этом в третьей части. Вернувшись с Куршской косы, мы продолжили прогулки по городу.
Бывшая Кирха Святого Семейства. Построена в 1907 году. В настоящее время - филармония с органным залом. К сожалению мы её увидели в лесах.
Когда-то это тоже скорее всего было укрепительным сооружением. В данный момент здесь находится Научно-технический учебный тренажерный центр. Они делают тренажёры для ВМФ. Расположение - Литовский вал
Королевские ворота
Располагаются на пересечении Литовского вала с ул. Фрунзе. До 1811 года ворота назывались Гумбинненскими (по названию населённого пункта, куда вела через них дорога).
В данный момент ворота являются памятником. В 1976 году было обращение начальника Управления культуры Калининградского облисполкома В. К. Глушкова к советскому правительству о снятии ("стессании") памятников Фридриха I, герцога Альбрехта и Оттокара II. Но к счастью, добро не было получено!
Королевские ворота
Закхаймские ворота
Окончание Литовского вала и вид на Закхаймские ворота
Первые ворота на этом месте были построены в начале XVII века. Эти же воздвигли в середине XIX века. Ворота были КПП при въезде в город.
Сейчас этот памятник федерального значения используют под склад. В будущем здесь планируется музей Центра стандартизации и метрологии.
Закхаймские ворота
Музей Мирового океана
Это большой музейный комплекс. К сожалению, мы успели посетить только два зала (океанариум и зал посвящённый судостроению), т.к. приехали туда под закрытие. На открытой территории музея располагается экспозиция морской тематики. Также суда и подводная лодка, которые пришвартованы рядом, относятся к этому музею. Их тоже можно посетить.
Музей очень большой и требующий немало времени для полного осмотра. Это один из интереснейших музеев Калининграда, да и думаю России.
Еллоу субмарин.
Вид со стороны музея на автомобильный мост и торговый порт.
Пятый форт
По периметру город был окружён оборонительными фортами. Кольцо насчитывало 12 основных и три вспомогательных форта. Расположены они были на удалении порядка 7-ми километров от центра города. В центре город был укреплён валом и воротами.
Мы посетили Пятый форт "Король Фрайдрих-Вильгельм III".
Форт был построен в 70-90 гг XIX века. Размеры его 105х215 метров. По периметру окружён рвом с водой глубиной до 5м. Стены форта имеют толщину 3-4 метра.
Форты располагались друг от друга на расстоянии 2,5-3 км. Таким образом, обеспечивался практически полный прострел местности. На этот форт были возложены большие надежды немецкой армии. Но при штурме Кёнигсберга форт был взят советской армией 9 апреля 1945 года.
При штурме форта 15 человек были удостоены высшей награды - Героя Советского Союза. Теперь остаётся только догадываться, какая мясорубка там творилась.
Разрушенный артиллерией дот. Воистину не понятно, как можно было взорвать стены такой толщины.
Небольшая экспозиция оружия победителей.
Пусковая установка "Катюши"
Внутри самого форта очень много различных помещений (бывшие склады, казематы и пр.). Но, к нашему огромному сожалению практически все его лабиринты находятся в полной темноте. Если кто-то решит посетить этот форт, не повторяйте нашу ошибку - не забудьте вооружиться хорошим фонариком! Дисплеи мобильных телефонов не сильно нас спасли.
Фонарик также пригодится для построения композиции кадра. В полной темноте это очень сложно делать.
В это помещение нас привела винтовая лестница
Судя по бойницам, здесь располагались орудия
.::кликабельно::.
Слева на панораме прогуливается Вера, а справа тот самый разрушенный дот
Окончание
Кирха Королевы Луизы. Располагается в Центральном парке города. Была построена в 1899 - 1901 годах. Во время войны была практически разрушена. В 1976 году её восстановили. И с этого же года там расположился Театр кукол.
Памятник Мюнхгаузену в этом же парке. Кстати, Мюнхгаузен был реальным человеком!
Тоже реальный человек, но не Мюнхгаузен)))
Обратите внимание на интересный балкон в правой части дома
Памятник покорителям космоса. Надпись на памятнике: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский"
Гостиница "Москва". Одна из старейших гостиниц города. Здание было построено в 1930 году. Цены примерно от 2000 до 4500 рублей.
Фонтан с колонной аллеей
Встретилась по дороге такая композиция
Интересная вывеска. Там, наверное, поправляют здоровье до тех пор, пока человек не станет похож на эталон с неё))
В день отлёта, мы решили посетить торговый порт. Но, честно говоря, ничего особенно интересного мы там не увидели. К тому же были отягощены чемоданами.
Можно и в магазин сходить, сообразить на троих))
Слева на фотографии располагается Музей Мирового океана. Сделан кадр с того самого моста с башнями.
Это здание находится вдоль ж/д путей и каково его назначение, я, к сожалению, не знаю.
Бранденбургские ворота
Последние ворота на нашем пути. Это единственные ворота, которые используются по назначению. Располагаются на улице Багратиона. Построены они были в далёком 1657 году и вели к замку Бранденбург (пос. Ушаково). Из-за отсутствия финансов ворота были сделаны изначально из дерева. Но через сто лет были снесены, и на их месте выстроены были ворота из камня. В 1843 году они были отреставрированы и перестроены. Так и дожили до наших дней в этом виде.
Бранденбургские ворота
Кстати, одноимённые ворота есть в Берлине и Потсдаме. Причём в Берлине они являются главным символом города.
Стена около которой были похоронены профессора Альбертины
Таким образом наша поездка подошла к концу. В аэропорт мы уезжали на автобусе с Южного вокзала.
В самом городе располагается два вокзала - Южный и Северный. Северный вокзал служит станцией пригородного сообщения. Именно с него мы уезжали в Зеленоградск.
Южный вокзал
В Москву нас доставил Ту-154 компании Аэрофлот. Было очень жалко покидать этот город в такой солнечный день. Ведь день накануне выдался дождливым.
Если меня спросят, хочу ли я ещё раз побывать в Калининграде и области, я без всяких сомнений дам утвердительный ответ.
Я надеюсь, что мой рассказ о городе поможет тем, кто собирается его посетить. А тем, кто не собирается, надеюсь, будет просто интересен.
В третьей части я расскажу вам о Куршской косе.
Продолжение следует!